Казахстан завершил политический транзит…

И приступил к «косметическим» изменениямС принятием конституционных изменений и проведением досрочных парламентских выборов в 20...

И приступил к «косметическим» изменениям

С принятием конституционных изменений и проведением досрочных парламентских выборов в 2007 году политический транзит в Казахстане завершился. Об этом в понедельник заявил директор Института национальной политики Бурихан Нурмухамедов в ходе международной конференции «Политическая модернизация на постсоветском пространстве», посвященной памяти известного политолога Сабита Жусупова.

По его мнению, в целом Конституция РК формирует достаточно устойчивую политическую систему страны не только на краткосрочный, но и на среднесрочный период - 10-15 лет. «К примеру, идея социализма получила распространение и развитие в десятках моделей - от кубинской до китайской, хотя сама и была ошибочной», - подчеркнул он.  

При обеспечении преемственности власти, отметил политолог, эта модель может так же, как и пятая Конституция Франции, пережить своих основателей. «Декларируемая властями политическая модернизация рассматривается как сохранение и укрепление такой модели политической системы и проведение лишь косметических изменений», - утверждает г-н Нурмухамедов.

Основа нынешней модели политической системы Казахстана, по его словам, уже сформирована, а с середины прошлого года идет ее наполнение реальным содержанием. «Однако сразу же после создания на нее свалились несколько кризисов: «Рахатовский кризис», в том числе «война компроматов», банковско-финансовый кризис ликвидности, «строительный» кризис, приведший к ухудшению положения дольщиков, резкая инфляция, шахтерские забастовки и непрекращающиеся скандалы в правоохранительных органах - «войны» силовиков», - констатировал он.

Между тем главной функцией политической системы, по мнению Бурихана Нурмухамедова, выступает легитимизация административной системы. «В случае, когда система управления начинает давать сбой, политические субъекты обращаются в политические институты или прибегают к политпроцедурам для получения мандата доверия. К примеру, ситуация в Кыргызстане, Украине, Грузии и Италии», - пояснил политолог.

Как считает экономист Канат Берентаев, в настоящее время поиск будущего облика страны идет во многих государствах, в том числе и в Казахстане. «Но если развитые страны с уже устоявшейся социально-экономической и общественно-политической системой идут по пути дальнейшего совершенствования имеющихся наработок, то в Казахстане поиск модели общественного развития, - объясняет он, - идет по пути прямого заимствования зарубежного опыта, без всякой адаптации к местным условиям и особенностям». 

«В этой связи в стране к настоящему времени сложилась достаточно уникальная модель развития общества, - говорит эксперт. – Ее уникальность состоит в том, что она соответствует всем формальным требованиям западной демократии и, в то же время, сконцентрировала конституционным путем всю реальную власть в президентских структурах».

Минусом такой политико-экономической модели в казахстанском исполнении, по мнению г-на Берентаева, является неисполнение принятых решений в полном объеме из-за противодействия той или иной группы влияния. Как он считает, смена правил игры возможна только при смене правящей партии оппозицией, которая обязуется проводить заявленную макроэкономическую политику. «Однако оппозиционные партии в Казахстане еще не сложились, - полагает экономист, - так как они не могут до сих пор четко акцентировать свои позиции, обосновать прямую зависимость результатов экономической деятельности каждого человека от наличия или отсутствия оппозиционных партий». 

Канат Берентаев также высказал мнение, что на фоне преодоления экономического кризиса продолжается институциональный кризис. «Поэтому важным становится его быстрейшее разрешение. В противном случае затяжной институциональный кризис может привести не только к новому кризису экономики, но и к полной смене модели развития общества», - полагает он.

В этом направлении, обозначил эксперт, актуализируются вопросы разработки и применения экономико-политических подходов к решению проблем развития общества. Первым опытом в его реализации стал проект «Дорожной карты» группы разработчиков под руководством Сабита Жусупова. «Было бы желательным, чтобы его разработки были реализованы полностью, тем более что потребность в таких исследованиях становится все актуальней в связи с необходимостью разработки долгосрочной стратегии выхода и закрепления Казахстана на траектории устойчивого развития», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤