Кыргызстан ожидает хлебный кризис

Россия ввела запрет на экспорт пшеницы в ЕврАзЭСВ 2008 году официальный Бишкек, по предварительным данным, по всей видимости, бу...

Россия ввела запрет на экспорт пшеницы в ЕврАзЭС

В 2008 году официальный Бишкек, по предварительным данным, по всей видимости, будет вынужден импортировать около 400 тысяч тонн зерна пшеницы. Такую возможность, по крайней мере, не исключают в Фонде государственных и материальных резервов горной республики. По официальным данным, ежегодная потребность Кыргызстана в пшенице оценивается в 1,2 миллиона тонн. Местные производители смогут обеспечить только 800 тысяч тонн. Остальное будет необходимо закупать за пределами страны. 

Продовольственная безопасность стала темой для заседания правительства горной республики. Есть опасения, что в наступившем году Кыргызстану не удастся избежать роста цен на хлеб и другие продукты питания. Ожидаемое удорожание провианта связывается с мировыми тенденциями и тем, как увеличивается цена на ГСМ и зерно в сопредельном Казахстане. 

«Тенденции в мировой экономике показывают, что рост цен будет продолжаться из-за дефицита продовольствия, - считает премьер-министр КР Игорь Чудинов. - Правительство Кыргызстана должно быть готово к преодолению рисков. Для этого должна быть разработана соответствующая программа». 

По его словам, во избежание резкого повышения цен будут закуплены пшеница и сельскохозяйственная техника. Для обеспечения зерном и машинами официальный Бишкек готов раскошелиться на 230 миллионов сомов (около $7 млн.). Все это предполагается приобрести и доставить в республику до начала весенне-полевых работ – к 1 марта 2008 года. Кроме того, правительство обещает поддержку местным фермерам. Кабинет министров готов выделить около 100 миллионов сомов для льготного кредитования крестьян под будущий урожай и поставить 10 тысяч тонн дизельного топлива фиксированной цене около 20 сомов.

Однако, как утверждают эксперты, этого явно недостаточно. По официальным данным, в Кыргызстане продолжается тенденция снижения посевов пшеницы. В 2008 году, по прогнозам, их площадь в республике может снизиться на 41 тысячу гектаров. В связи с чем правительство намерено увеличить посевы пшеницы на 35-40 тысяч гектаров. Согласно прогнозам Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности страны, в общей сложности их площадь должна составить 400 тысяч гектаров. 

Однако, по другим данным, подобные прогнозы не соответствуют реальному положению дел. «Министерство сможет засеять не 410 тысяч гектаров, как заявляет, а только около 150 тысяч, - заявил руководитель аппарата правительства Мурат Исмаилов. – Ведомство не располагает запасами зерна, необходимыми для проведения весенне-полевых работ в должной мере». 

В самом министерстве, тем временем, утверждают, что справиться с дефицитом зерна не удастся, даже если площадь посевов будет увеличена вдвое больше предполагаемого. Это связано со снижением урожайности пшеницы с 24 до 20 центнеров с гектара. Нехватку зерна на протяжении последних лет республика традиционно покрывает за счет привозного, казахстанского. 

В данный момент правительство ведет переговоры о дополнительных поставках пшеницы из Казахстана. Речь идет о 50 тысячах тонн. Предполагается, что стороны договорятся об увеличении объема закупок в РК и муки. Ожидалось, что дополнительную партию зерна удастся приобрести в России. Но Правительство РФ вводит временный запрет на экспорт пшеницы и меслина в государства-участники ЕврАзЭС. Ранее Кремль повысил до 40% экспортную пошлину на пшеницу. Она будет действовать до 30 апреля 2008 года.

Эксперты полагают, что Правительству Кыргызстана необходимо внедрять новые способы поддержки отечественного производителя. Тогда как существующие механизмы – не эффективны и разорительны для республики. Фонд государственных и материальных резервов страны, к примеру, просит правительство запретить выдачу фермерам кредитов в виде зерна из заложенных в ФГМР запасов. 

«С 2000 года из фонда госматрезервов фермерам выдали около 100 тысяч тонн зерна пшеницы в качестве беспроцентных кредитов, - отметила начальник сводно-аналитического отдела ФГМР Раиса Агарина. – Но сельские производители часто не возвращают взятые кредиты, и государство терпит солидные убытки. Фермеры не отдают зерно обратно практически в половине случаев. Та же самая ситуация и с ГСМ». 

В Кыргызстане, возможно, попытаются решить вопрос об увеличении посевов зерновых за счет передачи под их площади земель фонда, перераспределения государственных угодий. Эти территории находятся в ведении сельских управ. Вероятно, их будут сдавать частникам на льготных условиях. Данный вопрос прорабатывается созданной межведомственной правительственной комиссией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤