Очистить нефть и получить прибыль…

Последует ли Казахстан примеру азиатских стран?Высокосернистая нефть становится популярным сырьем на азиатских нефтеперерабатыва...

Последует ли Казахстан примеру азиатских стран?

Высокосернистая нефть становится популярным сырьем на азиатских нефтеперерабатывающих заводах. Основной причиной этого является ее невысокая стоимость, сообщает издание «Нефть и капитал». Эксперты, в свою очередь, считают, что популярность высокосернистой, или, как ее по-другому называют, тяжелой нефти, объясняется тем, что сейчас как такового выбора нет. «На сегодняшний день объемы добываемой легкой нефти во всем мире значительно сократились, даже в странах Персидского залива», - отметила Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель». 

В связи с этим использование тяжелой нефти для производства бензина и дизельного топлива становится модной тенденцией не только в азиатских странах, но и во всем мире. Соответственно, считает г-жа Анненкова, увеличилось и число нефтеперерабатывающих заводов, использующих такой тип углеводородного сырья для переработки. 

Помимо низкой стоимости, еще одним плюсом при очистке тяжелой нефти становится полученная серная кислота, которая может быть использована для укрепления асфальта, заметила аналитик, а это дополнительный источник дохода. 

Однако Александр Назаров, старший аналитик по нефти и газу ИФК «Метрополь», считает, что в случае применения высокосернистой нефти для производства нефтепродуктов нет никаких плюсов. «Наличие в исходном сырье большого количества темных фракций осложняет не только процесс очистки, но и снижает объем получаемого бензина, - говорит г-н Назаров. – Даже если учитывать тот факт, что в результате переработки получают серную кислоту, которую можно использовать в производстве органических удобрений, необходимо четко представлять, что данный рынок ограничен». 

Минусы видит и г-жа Анненкова, к которым относит усложненный процесс переработки. «В этом случае государство должно стимулировать внедрение новых технологий по очищению нефти со стороны добывающих компаний, - говорит Анна Анненкова. - Происходить это может за счет снижения налогового бремени для таких предприятий, а также путем поощрения и стимулирования правительством научных разработок в данной области». 

Что касается стоимости очистительных сооружений для переработки нефти темных фракций, то, по словам Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, доктора экономических наук, она колеблется от 80 до $100 млн., соответственно. В Казахстане таких немного, и их мощностей не хватает для очистки всех добываемых в стране объемов. 

«Вот почему я не стал бы утверждать, что та нефть, которая транспортируется по КТК или в Самару, тщательно очищена, - комментирует г-н Егоров. – Но в этом отношении положение не столь серьезно, потому как российское сырье по содержанию серы незначительно отличается от казахстанского, и в результате смешивания в трубе не возникает проблем». 

Однако, по его словам, ситуация не всегда складывается так удачно. Во время экспорта неочищенной высокосернистой нефти из Казахстана в Иран произошла несовместимость двух разных типов «черного золота», в итоге иранская сторона выразила свое недовольство качеством экспортируемого продукта и потребовала от Казахстана возместить потраченные ими на закупку средства. Поэтому, уверен Олег Егоров, правительство страны должно инвестировать средства для того, чтобы приобрести очистительные нефтяные станции. «Во-первых, это позволит улучшить качество добываемой в стране нефти, а, следовательно, и повысить ее стоимость при продаже. Во-вторых, это благоприятно отразится на имидже казахстанского сырья и поможет избежать в будущем таких неприятных ситуаций, как случай с Ираном», - подчеркнул он. 

Отвечая на вопрос о целесообразности приобретения очистительных станций, Александр Назаров заметил, что в данном случае надо исходить из расчета очищенных объемов нефти, умноженных на ее продажную цену. «Если при такой калькуляции налицо получение прибыли от продажи очищенной нефти с учетом всех этапов переработки, то, конечно же, вкладывать в это средства стоит», - резюмировал он.  

В целом популярность использования высокосернистой нефти при производстве нефтепродуктов - объективный факт. Идея переработки подобного типа сырья, по словам Александра Разуваева, заместителя начальника аналитического управления «Собинбанка», в России (Башкирии и Татарстане) возникла уже давно. «Поэтому то, что азиатские страны пошли тем же самым путем, вполне закономерно. Тем более, учитывая нынешнее положение на мировом рынке, с его дефицитом нефти светлых фракций», - говорит г-н Разуваев. 

«Повышенная востребованность в Азии аргументируется еще и тем, что большинство стран этого региона сами являются производителями данного типа сырья, и для них оно более доступно», - отмечает он. А тот факт, что тяжелая нефть экспортируется из Азии в Европу большими объемами, объясняется тем, что ее проще продавать сырой, чем очищать и доводить до нужного уровня качества. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤