Экстремисты рвутся на север
В Кыргызстане растет число религиозных организацийПо данным Ассоциации политологов Кыргызстана (АПКР), за последние пять лет чис...В Кыргызстане растет число религиозных организаций
По данным Ассоциации политологов Кыргызстана (АПКР), за последние пять лет число сторонников запрещенных экстремистских организаций выросло в семь раз. В горной республике около 15 тысяч активных членов религиозно-экстремистских организаций, не считая сочувствующих им граждан. В конце 1990-х годов, для сравнения, их было около 500-600 человек. В 2002 году – уже 2 тысячи.
«Динамика роста числа активистов религиозно-экстремистских организаций в Кыргызстане пугает», - отмечает глава АПКР, известный эксперт Нур Омаров. Наибольшее число сторонников экстремистских группировок проживает на юге Кыргызстана. Однако, как подчеркивают в Ассоциации, с 2005 года они начали активное проникновение в центральные и северные районы страны.
Официальная статистика Министерства внутренних дел КР подтверждает слова политолога. По данным МВД, в 2007 году в стране было зафиксировано 169 попыток возбуждения меконфессиональной вражды. Речь о распространении листовок и иных агитационных материалов с призывами к построению халифата и борьбе со светскими властями. Несколько раз силовики изымали крупные партии литературы и прокламаций подпольной партии «Хизб ут-Тахрир», предназначавшихся для распространения в столице Кыргызстана. По подозрению в участии в экстремистском подполье были задержаны свыше 160 человек.
Самыми громкими прецедентами, пожалуй, стали попытки экстремистов вмешаться в формирование парламента. Накануне голосования в нескольких крупных населенных пунктах республики неизвестные распространили листовки, призывающие население отдать предпочтение «истинным мусульманам». Либо – игнорировать выборный процесс.
Около ста зафиксированных милицией фактов проявления религиозного экстремизма, согласно официальным данным, приходятся на северные области и столицу. До последнего времени, напомним, считалось, что наибольшую активность представители таких запрещенных течений, как «Хизб ут-Тахрир» и ему подобные, проявляют на юге Кыргызстана. Но увеличение выявленных попыток возбуждения межконфессиональной вражды на севере республики прямо указывает на то, что эмиссары подпольных организаций активно пытаются распространить свое влияние на территории, где традиционно преобладал светский уклад жизни.
В Ассоциации политологов связывают движение экстремистов на север с политикой исламизации, которую эксперты наблюдают в Кыргызстане с 2005 года. Как отмечает Нур Омаров, в республике повторяется то, что происходило в сопредельном Узбекистане сразу после распада СССР, где религия использовалась властями как способ десоветизации общества и отказа от демократического развития страны.
«Есть ряд персон высокого уровня из окружения президента Курманбека Бакиева, которые пытаются использовать мировую религию для чисто политических целей, - подчеркнул политолог. – Например, для того, чтобы сохранить власть за действующим лидером с последующей передачей полномочий его потомкам».
Глава Ассоциации политологов Кыргызстана и другие эксперты отмечают тревожные тенденции. В прошлом году министр юстиции Марат Кайыпов выступил с инициативой об отмене уголовного наказания за многоженство. Министр финансов Акылбек Жапаров, в свою очередь, активно лоббировал внедрение в местную финансовую систему принципов исламского финансирования. Кроме того, ранее имели место попытки организации «происламских» политических партий.
«В случае прихода к власти исламистов Кыргызстан будет превращен во второй Афганистан», - убежден Нур Омаров. Государство, по его словам, должно занять более активную позицию по сохранению имиджа светской, демократической республики в глазах мировой общественности.
Вместе с тем, по данным источников в спецслужбах, подпольные организации составили список граждан Кыргызстана, подлежащих уничтожению, если «исламистам» удастся прийти к власти. В перечень якобы включены фамилии известных политиков, государственных деятелей и экспертов. Кто конкретно попал в «черный список» – история пока умалчивает.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.