Закон рождает нелегальную миграцию?

Эксперты рекомендуют снять барьерыНесмотря на законодательные ограничения, в Казахстане ежегодно увеличивается число мигрантов....

Эксперты рекомендуют снять барьеры

Несмотря на законодательные ограничения, в Казахстане ежегодно увеличивается число мигрантов. Итоги программы по трудовой миграции, представленные во вторник Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), показали, что на территории республики незаконно осуществляют трудовую деятельность от 500 тыс. до 1 млн. иностранцев. 

«Наш фонд не занимает позицию противника или защитника трудовой миграции, но признает, что это явление широко распространено по всей республике, - говорит президент ФЕЦА Джефф Эрлих. - Главные задачи программы - повышение трудового статуса мигрантов и работа НПО с правительством для развития государственной политики в этой области».

 Как и несколько лет назад, сегодня трудящиеся мигранты остаются наиболее уязвимой категорией населения страны. «Первая причина тому наше законодательство, вторая причина – правоприменительная практика», - считает руководитель правозащитного центра Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Виктория Тюленева.

По ее словам, во многом это следствие прошедшей в 2006 году акции по легализации незаконной трудовой миграции, в результате которой 164 тыс. иностранцев получили разрешение на трудовую деятельность на территории Казахстана. «А по сведениям МВД, на ноябрь 2007 года в этом статусе осталось только 93 тыс. человек. То есть все остальные утеряли такой статус, и опять же мы пришли к данной проблеме», - подчеркнула г-жа Тюленева.

Дело в том, что разрешительный документ позволяет мигранту работать только на одного работодателя. В случае смены работодателя он теряет свою легализацию и вновь становится нелегалом, так как законной возможности устроиться на работу у него нет. «С одной стороны, мигрант сам разрешение получить не может – не предусмотрено законом, а с другой стороны,  - работодатель, который, может быть, и хотел принять его на работу, не может этого сделать, потому что законодательство устанавливает слишком серьезные барьеры. Отсюда и коррупция, и теневая экономика, и нелегальные мигранты, и нарушения их прав», - пояснила правозащитница.

Для решения этой проблемы эксперты рекомендуют обратиться к зарубежному опыту, в частности российскому. «На мой взгляд, Россия намного ушла вперед, у них уже год существует система, при которой мигранты получают разрешение на работу. И итоги очень неплохие. Ситуация с миграцией стала двигаться в сторону соблюдения прав трудовых мигрантов», - поведала Виктория Тюленева.

Несмотря на то, что равноправие иностранцев и граждан Казахстана уже заложено в Конституции, фактическая реализация этих прав на сегодняшний день оставляет желать лучшего. «Международные организации ставят эти вопросы не только перед парламентом, но и межведомственной комиссией. Мигранты не получают адекватную заработную плату за свой труд и всегда подвержены риску выдворения из республики», - заявила глава правозащитного центра. 

По данным ФЕЦА, в среднем трудовые мигранты зарабатывают порядка $300-400 в месяц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤