Кыргызстан выбрал Светлый путь
…шагнув к авторитарной модели развития 16 декабря в Кыргызстане состоялись выборы в парламент. Отдать свои голоса за ту или иную...…шагнув к авторитарной модели развития
16 декабря в Кыргызстане состоялись выборы в парламент. Отдать свои голоса за ту или иную партию, претендующую на депутатские мандаты, пришли более 70 процентов избирателей. Местные и иностранные наблюдатели говорят о высокой активности электората. Но оценки итогов голосования у всех оказались разные.
Оппозицию послали. В нокаут
Главный смутивший многих момент – полная и безоговорочная победа пропрезидентской партии «Ак Жол» (Светлый путь). В том, что ей достанется большинство мест в Жогорку Кенеше, собственно, в Кыргызстане никто и не сомневался. Но, в то же время, никто и не предполагал, что по итогам голосования она возьмет 71 из 90 парламентских мандатов. 19 остальных поделили между собой провластные Социал-демократическая партия экс-премьер-министра Алмазбека Атамбаева и Партия коммунистов.
Вопреки ожиданиям и данным предварительных опросов, ни одна из оппозиционных организаций в законодательный орган не прошла. Их представители уверяют, что это случилось в результате масштабной фальсификации, о которой они предупреждали загодя. С ними оказались согласны в ОБСЕ и Вашингтоне, где, как выяснилось, с большим интересом наблюдали за выборами в парламент. Для президента Бакиева формирование нового состава Жогорку Кенеша расценивалось в качестве некоего экзамена на провозглашенную демократию.
«Оппозиция всегда ставит под сомнение итоги выборов не только в Кыргызстане, но и во многих других странах, - заявил по этому поводу заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, возглавлявший группу наблюдателей от российских парламентариев. - А где бывает иначе? В одной из стран, не буду говорить в какой, я попросил руководителя оппозиционной партии назвать пять пунктов, которые необходимо исполнить, чтобы оппоненты власти признали итоги голосования легитимными. Он ответил, что пункт, на самом деле, один: легитимными выборы будут признаны тогда, когда возглавляемая им партия официально получит 55 процентов голосов».
Самое любопытное, что в фальсификациях и давлении на избирательные комиссии, включая ЦИК, друг друга обвиняли практически все участники выборов. Исключением не стала даже пропрезидентская партия. Она обвиняла в подкупе избирателей оппозицию. Конкуренты «Ак Жол» уличали в том же ее саму.
«Такого уровня фальсификаций на выборах в Кыргызстане не было даже при Аскаре Акаеве, - сетовал один из лидеров объединенной оппозиционной партии «Ата-Мекен» Кубатбек Байболов. - Это не выборы, а процесс назначения в парламент одной партии. С особым цинизмом. Считаю, что власти поставили рекорд по применению административного ресурса».
С ним оказались согласны представители других оппозиционных организаций, а также гражданского сектора. «Прошедшие парламентские выборы в Кыргызстане напомнили мне ситуацию в республике в 2000 году после выборов президента, - отметила глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова. - Тот эмоциональный фон, разочарование и последовавшее за этим раздражение людей в итоге создали ситуацию, которая через пять лет привела к отставке первого президента республики».
Ее коллега, руководитель Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева подчеркнула, что «технологии сродни тем, что использовались семь лет назад, только давление в десятки раз больше». А глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова сообщила, что «если люди согласны терпеть, то они будут жить при авторитарном режиме, наподобие тех, что существуют в Беларуси и Туркмении».
ОБСЕ против ШОС
«Досрочные выборы в Парламент Кыргызстана не соответствуют многим обязательствам, взятым на себя республикой в рамках ОБСЕ, - заявил, в свою очередь, специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи организации Киммо Кильюнен. - Я был свидетелем двух выборных процессов помимо вчерашних парламентских выборов и должен констатировать, что в этот раз в Кыргызстане произошел существенный откат от демократических принципов, несмотря на существующий плюрализм политических мнений».
Глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Николай Вулчанов подчеркнул, что «недостаточная прозрачность в ходе проведения досрочных выборов в Парламент Кыргызстана вызывает озабоченность».
Наблюдатели от СНГ, ШОС и иных международных организаций, однако, высказывали противоположное мнение. Так, группа, представляющая Шанхайскую организацию сотрудничества никаких нарушений не выявила. А Ассоциация Elections & Democracy заявила, что выборы в Кыргызстане прошли довольно успешно. Такую же точку зрения разделила Миссия наблюдателей стран СНГ. «Выборы прошли свободно и транспарентно», - заявил ее руководитель Евгений Новожилов.
Президент Курманбек Бакиев, не скрывавший удовлетворения победой его партии, охарактеризовал произошедшее как первый уникальный опыт парламентских выборов по партийным спискам в стране. «Выборы состоялись, - подчеркнул он. – Меня порадовала высокая активность избирателей, о которой я могу судить по сообщениям масс-медиа». Глава государства рассчитывал на то, что Жогорку Кенеш будет сформирован таким образом, чтобы не вступать в противоречия с другими ветвями власти, и следовать курсом, проложенным президентом.
Оппозиция, в свою очередь, считает проведенные выборы не своим, а его поражением. «Формирование парламента практически из одной партии больно ударит по имиджу Курманбека Бакиева на международной арене, - заявил лидер партии «Ар-Намыс», экс-премьер Феликс Кулов. – Если у власти хватит здравого смысла, она должна пропустить в парламент хотя бы одну политическую организацию, высказывающую альтернативную точку зрения. «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс» - две ведущие оппозиционные партии в стране. Если ни одна из них не пройдет в парламент, то легитимным его считать будет нельзя».
«Ар-Намыс» и «Ата-Мекен», которую возглавляет экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, намерены оспаривать результаты выборов в судах. Однако пока ни одна их попытка успехом не увенчалась. Немногим ранее представители оппозиционных структур заявили о готовности к объединению в единый блок, противостоящий официальным властям. Тем временем в регионах выборы стали причиной массовых волнений.
Кыргызский экстрим
Самой горячей точкой в Кыргызстане стал Тонский район Иссык-Кульской области, где, по официальным данным, «Ак Жол» набрала наибольшие проценты голосов. Несогласные с этим сторонники оппозиции блокировали несколько избирательных участков, требуя пересчета бюллетеней. Но избиркомы делать этого не стали, а прокуратура возбудила по факту уголовное дело.
Массовая акция протеста началась в Оше. В южной столице Кыргызстана сторонники оппозиции вышли на центральную площадь. Часть протестующих объявила голодовку. К ним намерены присоединиться жители других регионов.
В Бишкеке несогласные с итогами голосования вышли на Старую площадь около парламента. Однако целью их стало здание ЦИК. Митинг носил стихийный характер, и через некоторое время был разогнан милицией. 19 участников акции протеста, включая известных правозащитников, были задержаны. Сей инцидент послужил причиной для новой волны критики в адрес властей.
Политологи и аналитики, тем не менее, полагают, что в ближайшее время больших акций протеста не предвидится. Но не исключено, что они начнутся весной. Людей подвигнут на это не только итоги выборов, но и тяжелая социально-экономическая ситуация. Эксперты прогнозируют в Кыргызстане резкий скачок цен на ГСМ, газ, электричество и продукты питания. Число людей, живущих за чертой бедности, и, соответственно, протестный потенциал населения могут, по оценкам аналитиков, увеличиться в несколько раз. Средняя зарплата в горной республике составляет около 100 американских долларов в месяц. Тогда как минимальная потребительская корзина уже превышает эту сумму.
По некоторым данным, ситуацией в стране могут воспользоваться экстремистские организации. Они, к слову, значительно активизировались перед выборами не только на юге, но и в северных регионах страны. Правоохранительным органам удалось собрать несколько сотен листовок «Хизб ут-Тахрир», призывающих население голосовать за «истинных мусульман», отказаться от демократии и начать строительство халифата.
Ряд экспертов предполагают, что часть населения, разочаровавшись в существующих выборных правилах, может поддержать радикалов. Тем более что тенденции к исламизации политики в Кыргызстане уже отмечаются не только местными аналитиками, но и российскими дипломатическими кругами. Особенно насторожил их тот факт, что религиозные деятели включились в активную предвыборную борьбу уже не в качестве агитаторов, а кандидатов от партий. В одной из них – «Эркин Кыргызстан» - имам центральной мечети города Кара-Суу даже вошел в лидерскую пятерку. Но эта политическая организация набрала сравнительно небольшое количество голосов, и попасть в парламент шансов не имела.
«Чудное» правительство
Тем временем, несмотря на дебаты вокруг итогов выборов, новый состав Жогорку Кенеша получил официальное признание и начал свою работу. Спикером парламента был выбран Адахан Мадумаров, до выборов занимавший в команде Бакиева пост государственного секретаря, а позже вошедший в лидерскую пятерку партии «Ак Жол». Эта политическая организация, кроме того, «забрала» большинство депутатских комитетов. Ей же было отдано право выдвинуть кандидата на должность премьер-министра. Им стал Игорь Чудинов, в прежнем составе правительства возглавлявший министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов.
Игорь Чудинов стал вторым этническим русским, занявшим кресло премьера в независимом Кыргызстане. Первым в свое время был Николай Танаев – последний глава правительства правления Аскара Акаева. Официальная версия связывает высокое назначение Чудинова с его прекрасными управленческими способностями, которые, однако, практически никак не отразились на его прежней работе. Уровень объема промышленной продукции в республике считается одним из самых низких в СНГ, так же как и темпы роста в этой отрасли. Не лучше обстоят дела в энергетике. В данной сфере по-прежнему отмечаются высокие потери и уровень коррупции. Ни с тем, ни с другим Чудинову справиться на министерском посту не удалось.
Неофициальная версия объясняет назначение Чудинова именно с его пятой графой. «Русский премьер», якобы, необходим в качестве дипломатического хода Бакиева, который стремится укрепить отношения с Москвой. Кремль, как известно, недоволен тем, что руководство Кыргызстана до сих пор не указало на дверь американским военным. Более того, официальный Бишкек заявил, что в обозримом будущем не намерен требовать закрытия авиабазы США в столичном аэропорту «Манас».
Для Бакиева, иными словами, кандидатура Чудинова не была сюрпризом. К тому же того, накануне первого заседания парламента президент встретился с кандидатским составом «Ак Жол», где предложил им проводить с ним консультации по различным важным вопросам. Партия, напомним, была создана именно Главой государства. По этой причине кандидатуру нового главы правительства «Ак Жол» предварительно согласовала с руководством страны. С ним же были оговорены важнейшие пункты повестки дня нового парламента. В ближайшее время Жогорку Кенешу, согласно видению Бакиева, надлежит рассмотреть несколько законопроектов экономического характера, и четко следовать курсом, обозначенным президентом.
Того же ждут и от правительства, в котором, как и в парламенте, не осталось ни одного представителя оппозиции. Что расценивается многими местными и западными политологами как шаг к авторитарной модели развития. Сам состав кабинета министров, к слову, вообще практически не претерпел изменений. Глава государства полагает, что большинство госчиновников могут успешно работать на благо страны, если будут обеспечены поддержкой законодателей. Таковая в лице фракции «Ак Жол» уже имеется. Но станет ли это реальным залогом развития страны, - пока не ясно...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.