«Мозговой штурм» экономистов

Казахстану посоветовали ориентироваться на «умную» экономикуСформированы рекомендации для правительств ряда государств. На приме...

Казахстану посоветовали ориентироваться на «умную» экономику

Сформированы рекомендации для правительств ряда государств. На примере экономик наиболее быстроразвивающихся стран мира - Индии, Японии, Китая, Сингапура и Малайзии - ученые умы проводили сравнительный анализ и пытались моделировать варианты построения успешных экономик как в своих странах, так и в Казахстане. По словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, «мнение крупнейших мировых экономистов будет иметь в Казахстане большой резонанс».

В столице в рамках работы Евразийского экономического клуба ученых состоялся 1 Астанинский экономический форум, в котором приняли участие более 60 ученых - экономистов из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья. Приветственные слова прозвучали на разных языках, но мыслили все в одном направлении - как построить единый энергетический рынок и расширить транспортные коридоры, как развить инновационные технологии и обеспечить продовольственную безопасность, как интегрировать в мировую экономику на фоне глобального финансового кризиса.

Интересных выступлений было немало - организаторы форума - Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана и Институт экономических исследований - очень постарались, обеспечив участие в мероприятии известных экономистов. В их числе - Махани Зайнал Абидин, генеральный директор Института стратегических исследований из Малайзии, Николай Петраков - директор Института проблем рынка РАН, Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Сергей Глазьев, руководитель Национального института развития РФ, первый премьер России, ныне глава Союза машиностроителей Иван Силаев.

Рецепт по-малазийски 

По словам экспертов, сегодня все больше стран ориентируются на так называемую «умную» экономику.

«В Малайзии на это ушло 50 лет, - поделилась информацией генеральный директор Института стратегических исследований, профессор Махани Зайнал. - Мы постепенно отказываемся от сырьевой направленности, вкладываем все больше средств в сферу услуг, туризм, развитие человеческих ресурсов. И хотя Казахстан во многом повторяет малазийскую модель, он до сих пор, в большей степени, ориентирован на торговлю сырьем. Вам необходимо диверсифицировать экономику и активнее развивать ее инфраструктуру». Г-жу Зайнал поддержал и профессор из Индии Читараджнан Сенапати. 

«Казахстан может стать лидером интеграционных процессов в Центральной Азии, - считает он. - У вас только один недостаток - отсутствие прямого выхода к морю. Но это можно исправить хорошими дорогами, развитыми энергетическими сетями и новыми транзитными и транспортными коридорами».

По словам директора Института экономического развития Казахстана Серика Нугербекова, мировая экономика сегодня диктует новые требования. И это не только диверсификация производства и хорошие коммуникации. В настоящее время задача ученых - обеспечить правительства грамотными прогнозами развития мировой экономики, года на 2- 3 вперед.

«Спрогнозировать, чтобы быть вооруженными. Очень важно быть готовыми к процессам, которые могут произойти. Мы должны действовать с опережением», - заявил он. 

Рецепт по-российски

У директора Института проблем рынка РАН Николая Петракова своя модель развития экономики - через интеграцию. 

«Это стратегическая идея дальнейшего развития данного региона, - подчеркнул он. - Нам необходимо сблизить денежно-финансовую и банковскую систему, и более активно реализовывать совместные инвестиционные проекты. Инновации и нанотехнологии дадут дополнительные рабочие места, позволят обмениваться самой передовой информацией». Для реализации этой идеи, по его словам, нужно решить несколько проблемных вопросов.

«Главное - реанимировать принцип импортозамещения, - пояснил г-н Петраков. - Сегодня большинство наших стран экспортируют первичные ресурсы в непереработанном виде, в то время как даже первичная переработка сырьевых продуктов дает огромный экономический эффект».

Вторым «проблемным узлом» Николай Петраков считает «развитие инфраструктуры, прежде всего транспортной». «В настоящее время на территории России и Казахстана, а также прилегающих стран не создано скоростных железнодорожных и автомагистралей, которые стали типичным явлением во многих развитых государствах мира», - признал он.

Третьим «проблемным узлом», по его мнению, «является сближение денежно-финансовых и кредитных структур». «Необходима ориентация на банки долгосрочного развития, на целевые кредиты под низкие проценты», - считает г-н Петраков.

Предложений и точек зрения было высказано немало, не высказано - еще больше. А потому ученые договорились собираться в столице Казахстана ежегодно, обмениваться информацией в рамках Евразийского экономического клуба ученых, созданного днем раньше по инициативе Нурсултана Назарбаева.

В Евразийский экономический клуб ученых входят 13 стран-учредителей. Его работа - это своеобразный «мозговой штурм», который будет проводиться, когда какая-либо страна- член клуба будет не в состоянии справиться с проблемой один на один.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤