Вперед в прошлое
В Кыргызстане возрождают институт биев С их помощью в горной республике намерены разрешать спорные конфликты по землепользованию...В Кыргызстане возрождают институт биев
С их помощью в горной республике намерены разрешать спорные конфликты по землепользованию и водоразделу, а также наказывать правонарушителей. Предполагается, что институт биев поможет укрепить местное самоуправление, способствуя децентрализации власти.
Пионером в возрождении бийства стала Иссык-Кульская область. В одном из сел этого региона жители устроили настоящие выборы. Победителем стал местный имам. Его выбрали на должность на один год. Этого времени, как полагают в курортной области, будет достаточно, чтобы оценить работу бия.
- Избранный бий представляет местную общину, руководит ее внутренними делами и является председателем такого легитимного органа, как суд аксакалов, - заявил один из инициаторов возрождения старинного института, лидер национал-демократической партии «Улуу Биримдик» Эмильбек Каптагаев. - В его обязанности, как представителя общинного самоуправления, входит взаимодействие с государственными органами, а также работа с населением по вопросам социальной мобилизации и смягчения проявления бедности. Бий – своего рода партнер государственных органов, который способен положительно повлиять на решение спорных моментов, достаточно часто возникающих между госструктурами и местным сообществом.
По словам Каптагаева, предполагается, что институт биев будет возрождается по всей территории Кыргызстана. В ближайшее время столь важную тему вынесут на обсуждение в столице горной республики. Иссыккульцы планируют привлечь к этому даже ПРООН, которая уже несколько лет продвигает в стране идеи децентрализации.
- Вопрос самоорганизации общин внутри местных сообществ очень актуален, - говорит Каптагаев. - Правительство не оказывает никакого влияния на решение таких повседневных бытовых вопросов людей, как весенне-полевые работы или выпас скота. Практически, госорганы не влияют на ритм жизни села, и в связи с этим возникает необходимость самоорганизации местного сообщества и построения системы самоуправления, которая была бы адекватной сегодняшним условиям. Выборы бия направлены на это. В целом, я считаю, что если бы в основу общественного и государственного устройства были положены принципы самоорганизации каждой родовой общины, то общественное и государственное устройство было бы прочнее.
Однако эксперты находят такие идеи достаточно опасными. «В регионах имеются свои неформальные лидеры, и можно сказать, что сейчас идет попытка их формализации, - полагает известный политолог Марс Сариев. - Опасаюсь, что, в конце концов, это породит двоевластие. По большому счету, данный институт уже существует в виде кланов, особенно это заметно на севере. Он может усилить регионализм на местах. Создание таких институтов говорит о том, что в нашем государстве не все благополучно, а действующая власть в региональном плане проводит не вполне адекватную политику. В свою очередь, это вызывает недовольство региональных элит и порождает создание параллельных институтов власти».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.