Наследие, которое мы выбираем

Казахстан может активизировать экологическую катастрофуКомитет всемирного наследия на 32-й сессии принял решение о внесении 13 н...

Казахстан может активизировать экологическую катастрофу

Комитет всемирного наследия на 32-й сессии принял решение о внесении 13 новых объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – «Сарыарка - степи и озера северного Казахстана» - угодья в Акмолинской области, имеющие особое значение для сохранения 321 вида водно-болотных птиц. Данная область является местом обитания 43 видов млекопитающих и 17 видов рыб.

«Сарыарка - это два государственных природных заповедника «Наурзум» и «Коргалжин» общей площадью более 450 тыс. га, - комментирует Алексей Кошкин, заместитель директора по науке Коргалжинского государственного природного заповедника. - Заболоченные земли, покрывающие большую часть территории заповедника, чрезвычайно важны для жизнедеятельности перелетных, редких и водоплавающих птиц. Среди них белый сибирский журавль, кудрявый пеликан, розовый фламинго, орлан-долгохвост, савка, кречетка».

В состав заповедника также входят две группы озер: с пресной и соленой водой. Они находятся на водоразделе, отделяющем реки, текущие на север - к Арктике, и на юг - к Арало-Иртышскому бассейну. Включение этих земель в Список наследия ЮНЕСКО поможет решить проблемы данных уникальных территорий и продемонстрировать правительству и общественности необходимость сохранения водных ресурсов Казахстана и увеличения заповедных зон для редких видов птиц и животных. Согласно официальной статистике, сегодня только 3% территории Казахстана имеют статус особо охраняемых, а их, по мнению экологов, должно быть не менее 30, и сохранение ресурсов природы для будущих поколений должно стать важнейшей составляющей национальной политики.

«Серьезных проблем у заповедника сегодня хватает, - рассказывает магистрантам и участникам тура по заповедным коргалжинским местам, организованном кафедрой методологии научного природопользования ВG Алматинского института энергетики и связи, научный руководитель кафедры Канат Байгарин. - Из-за значительных колебаний уровня воды в реке Нура происходит обмеление одних и переполнение других озер Тенгиз-коргалжинской системы. Для поддержки оптимального уровня воды лет 20-30 назад на водоемах были созданы искусственные плотины. Из-за ветхости и несовершенства конструкций сегодня они часто прорываются, затапливаемые прибрежные участки находятся на грани экологической катастрофы. Гибнут звери и птицы, происходят заморы рыб».

По официальным данным, под угрозой исчезновения находятся 126 видов беспозвоночных и 207 видов растений. Для сохранения биоразнообразия необходимо построить сбросное сооружение для паводковых вод, но, по словам ученого, эта проблема, как и проблема неконтролируемого забора воды из реки Нуры для нужд быстрорастущей столицы, правительством не решается. Как результат - заболоченные территории в одном случае, обмеление - в другом.

Только за последние несколько лет уровень воды в Коргалжинских озерах упал на полметра, через несколько лет ситуация может стать просто критической - исчезнет уникальная флора и фауна, а заповедник превратится пустыню. Ситуацию пока можно исправить, если ограничить забор воды на нужды столицы и построить новую плотину, но...

Несмотря на природоохранные программы, предлагаемые сотрудниками кафедры методологии научного природопользования, просьбы о финансировании, с которыми экологи не раз выходили в правительство, обращались за помощью и к депутатам, - за «круглым чиновничьим и депутатским столом» проблему так и не разглядели. 

«Если и дальше ничего не делать, думаю, лет через пять Астана с Нурой и этими озерами будет иметь такие же проблемы, как весь Казахстан с Аральским морем», - заключил Канат Байгарин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤