Кто проплатит газопровод?
Казахстан реализует проект для энергодефицитных районовКазахстан решил вопрос газоснабжения южных регионов, зависимых от импорта...Казахстан реализует проект для энергодефицитных районов
Казахстан решил вопрос газоснабжения южных регионов, зависимых от импорта узбекского газа, путем реализации проекта строительства магистрального газопровода Бейнеу – Бозой - Самсоновка (Акбулак). Предполагается, что данная труба может стать частью газопровода «Казахстан - Китай», строительство которого началось в минувшую среду в Алматинской области (см. «Капитал.kz» за 10 июля 2008 года).
Премьер-министр РК Карим Масимов в субботу в Астане провел совещание по вопросам реализации проекта магистрального газопровода Бейнеу – Бозой - Самсоновка (Акбулак). Участники совещания обсудили вопросы прохождения маршрута газопровода и привлечения партнеров для реализации проекта. Однако то, по какой конкретно схеме будет производиться финансирование проекта - не определено.
В конце февраля этого года на заседании правительства Карим Масимов распорядился в двухмесячный срок остановиться на одном из трех вариантов финансирования строительства газопровода Бейнеу – Бозой - Самсоновка. Первый вариант предполагал полное бюджетное финансирование, второй - заключался в оформлении нефтегазовой нацкомпании «КазМунайГаз» под гарантию государства соответствующего кредита, третий - по принципу государственно-частного партнерства.
Еще раньше, 7 февраля, глава правительства поручил министерству экономики и бюджетного планирования заложить финансирование проекта строительства указанного трубопровода в параметры трехлетнего республиканского бюджета (на 2009-2011 годы).
Между тем, как стало известно «Капитал.kz» от источника, приближенного к нефтяному сектору, этот проект рассматривается как прорывной, соответственно строительство будет финансироваться из государственного бюджета. По его данным, примерная стоимость газопровода - $3,5 млрд. Однако, как сообщал ранее экс-глава АО «НК «КазМунайГаз» Узакбай Карабалин, ориентировочная стоимость первого пускового комплекса газопровода составляет $3,4 млрд., а для строительства и ввода второго необходимо будет дополнительно инвестировать $389 млн.
Данный магистральный газопровод мощностью 10 млрд. кубометров газа в год и протяженностью порядка 1,5 тыс. км планируется построить до 2014 года. Заказчиком, по мнению источника, выступит АО «КазТрансГаз», либо его дочерняя структура «Интергаз Центральная Азия».
Газопровод «Казахстан - Китай» будет состоять из двух параллельно проложенных трубопроводов диаметром 1067 мм общей протяженностью по территории Казахстана 1304,5 км. Проектная производительность газопровода – 40 млрд. кубических метров в год (из них 30 млрд. - это китайский газ туркменского происхождения и 10 млрд. - это казахстанский газ). Также на территории Казахстана будут построены 5 компрессорных станций. Срок ввода в эксплуатацию – начало 2010 года.
Строительство будет идти поэтапно, постепенно наращивая пропускную способность газопровода. По ТЭО к 2010 году планируется провести до 3 млрд. кубометров, а к 2014 году - до 30 млрд. кубометров в год. В данном случае все зависит от профиля добычи газа. «Так, китайская сторона до середины следующего года даст фактические объемы, которые они могут поставлять по указанному газопроводу. Уровень тарифов будет зависеть от суммарных наших капитальных затрат и объема газа, который будет проходить по газопроводу», - пояснил генеральный директор ТОО «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов.
Тариф на газ, который планируется транспортировать для внутреннего потребления, будет рассчитываться по иной схеме и регулироваться в рамках законодательства РК.
В свою очередь, построить первый пусковой комплекс газопровода – Бейнеу – Бозой -Самсоновка (Акбулак) производительностью 5 млрд. кубометров газа в год предполагается в 2009-2011 годы, второй с увеличением производительности до 10 млрд. кубометров - в 2011-2014 годы.
В целом данный газопровод позволит обеспечить стабильность поставки газа в южные регионы республики, снизить зависимость страны от импорта газа, решить вопросы газоснабжения населенных пунктов, расположенных вдоль прохождения маршрута трубы, а также обеспечить поставки газа для стабильной работы Жамбылской ГРЭС.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.