Продовольственный кризис нам не грозит…

И освоение средств неудовлетворительноеНа развитие сельского хозяйства в нынешнем году, по сравнению с годом минувшим, средств в...

И освоение средств неудовлетворительное

На развитие сельского хозяйства в нынешнем году, по сравнению с годом минувшим, средств выделено втрое больше, а потому, по словам вице-министра сельского хозяйства Марата Орзаева, продовольственный кризис нам не грозит. Разумеется, если субсидии и трансферты на поддержку товаропроизводителей, на наращивание производства и внедрение новых технологий и стимулирующих механизмов будут использоваться эффективно.

Селекция по-казахстански

Одна из главных задач земледелия - внедрение в производство высокоурожайных семян сельскохозяйственных культур. В первую очередь - отечественных селекций, способных дать конкурентоспособную продукцию. Деньги по стимулированию процесса сортосмены и сортообновления выделяются, программы создаются, но... Гораздо легче и надежнее пользоваться проверенными семенами иностранной селекции, канадскими, например, что полеводы Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей успешно и делают. И не потому, что они враги отечественного семеноводства. Нет у них ученых - селекционеров соответствующего уровня, нет необходимой научной базы, отсутствуют лаборатории.

«Это крайне негативно отражается на развитии отечественного семеноводства, - категорично заявил вице-министр. - Местным исполнительным органам необходимо ускорить сроки внедрения в производство новых сортов отечественной селекции».

Сельхозники и не спорили, но в кулуарах недоумевали – «а где их взять»? 

Продовольственная безопасность 

«Внутреннее производство плодовых культур и винограда не обеспечивает национальные нормы потребления, что крайне негативно отражается на продовольственной безопасности страны в целом», - заявил на заседании Министерства сельского хозяйства РК Марат Орзаев. А потому таджикским овощам и фруктам, грузинским, молдавским и французским винам на полках наших магазинов скоро придется изрядно потесниться - свое казахстанское решили производить в избытке: в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях дополнительно заложено 509,6 гектаров плодовых культур и 695 - винограда. Впрочем, чиновники Минсельхоза считают, что и этого недостаточно.

«Анализ потребности и потребления плодов и винограда в республике указывает на необходимость создания как минимум 14 тыс. гектаров площадей садов и 3 тыс. гектаров виноградников», - пояснил г-н Орзаев. Деньги из бюджета на это выделены - 1,5 млрд. тенге, общая площадь составит 3508 гектаров.

Уже в 2010 году новые сады начнут плодоносить в Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Племенное хозяйство 

Хотя на поддержку развития племенного животноводства в текущем году выделено 2,2 млрд. тенге, по данным Минсельхоза, в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях число племенных хозяйств резко сократилось, и, несмотря на рост производства, в большинстве областей по отдельным видам производства сохраняется отрицательное сальдо. 

Так, в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях меньше стали выпускать мяса птицы, в Карагандинской, Павлодарской - говядины, в Актюбинской и Западно-Казахстанской - свинины, в Западно-Казахстанской области - баранины, в Акмолинской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской - товарного яйца.

На низком уровне находится и доля переработки производимого в республике молока. Если за 5 месяцев прошлого года было переработано 33,4% молока - за аналогичный период текущего года показатель снизился до 30,5%. А ведь на субсидирование стоимости комбикормов, по данным Министерства сельского хозяйства РК, для производства молока выделено 7658,5 млн. тенге.

О причинах невыполнения отдельных программ на коллегии говорилось немало, принимались во внимание многие причины и доводы, но только не финансовые. 

«Из года в год местными исполнительными органами планы корректируются из-за неосвоения средств, то туда, то сюда перебрасываем, - подчеркнул Марат Орзаев. - Только в прошлом году не освоенными оказались 207,8 млн. тенге. Из них по элитному семеноводству Актюбинской областью 8,9 млн. тенге, Восточно-Казахстанской - 15,6 млн. тенге, по племенному животноводству Актюбинской - 4 млн. тенге, Атырауской - 35,6 млн. тенге». 

По субсидиям на проведение полевых работ, по словам вице-министра, на 1 га посева Восточно-Казахстанской областью не освоено 90,5 млн. тенге, Жамбылской - 50,0 млн. тенге. По экспертизе качества хлопка-волокна Южно-Казахстанская область так и не использовала 142 млн. тенге, скорректированные по ее же предложению. 

«Анализ освоения трансфертов показывает, что в первом полугодии освоение средств является неудовлетворительным, ежегодные объемы остатков составили более 800 млн. тенге, - подвел итоги вице-министр. - Это говорит о том, что областные департаменты не уделяют должного внимания вопросам планирования субсидий, а также недостаточно координируют процесс выплаты и расходования средств». И в заключение Марат Орзаев добавил: «Будем принимать меры». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤