58%-ное удорожание

Уран обогатит страныСитуация на мировом урановом рынке благоприятствует наращиванию собственной добычи сырья. Мировой спотовый р...

Уран обогатит страны

Ситуация на мировом урановом рынке благоприятствует наращиванию собственной добычи сырья. Мировой спотовый рынок урана в последние годы демонстрировал невиданную ранее динамику. После шестикратного роста цен на данный продукт в 2005-2007 гг. пришло их двукратное снижение, наблюдаемое в последние месяцы. Несмотря на текущее снижение цен на уран, уранодобывающие компании все же не сходят с курса по наращиванию добычи, рассчитывая на настоящий бум в атомной энергетике.

В настоящее время добыча урана обеспечивает лишь около 60% текущих потребностей АЭС мира. В 2007 году в мире было добыто 41,12 тыс. тонн урана. Это ниже ожиданий рынка: Всемирная ядерная ассоциация (WNA) предполагала, что будет добыто не менее 43,3 тыс. тонн. Снижение показателей произошло из-за основных игроков, обеспечивающих половину мирового производства урана, - Канады и Австралии. При этом ряд стран, наоборот, нарастил добычу: Узбекистан - на 0,5%, Россия - на 6%, США - на 14%, а также Казахстан, которому удалось увеличить производство на 26%. Тем не менее, их усилия не смогли компенсировать дефицит радиоактивной руды: в 2007 году было потреблено примерно в 1,5 раза больше урана, чем добыто.

Между тем, производители урана, которые испытывают серьезные проблемы с рентабельностью в этом году, ожидают значительного роста цен на сырье на фоне развертывания ядерной программы в Индии и в Китае, сообщило агентство Bloomberg. 

Согласно прогнозу Goldman Sachs, JBWere Pty и Rio Tinto Group, цены на уран до конца 2008 года вырастут на 58%, до $90 за фунт с нынешнего уровня в $57 за фунт. Цены на уран упали за 2007 год на 57% после того, как его использование сократилось на 2%. Падение спроса было обусловлено остановкой работы крупнейшей атомной электростанции мира в Японии после землетрясения и закрытием атомных реакторов в Германии и Великобритании из-за технических неполадок.

В 2007 году потребление упало впервые с 1970-х годов. Спрос на уран в 2008 году вырастет на 0,8%, прогнозируют аналитики Deutsche Bank AG. «Первая волна спроса возникнет со стороны развивающихся экономик», - отмечает Джон Вонг из CQS UK LLP в Лондоне. Рынок видит, как растут цены на газ, уголь, нефть и другие энергоносители, и недоумевает, почему не повышается цена на уран. Индия запустит в работу три атомных электростанции в этом году. Еще шесть атомных энергетических станций должны появиться в 2009 году в Индии, Китае, России, Канаде и Японии. Китай уже запустил два предприятия в 2007 году и построит еще три до 2011 года, сообщает Всемирная ядерная организация (WNA). 

В прошлом году потребление урана составило, по оценкам TradeTech LLP., 66,5 тыс. тонн. Согласно долгосрочному прогнозу Macquire Group Ltd., потребление урана может возрасти на 55%, до 102 тыс. тонн к 2020 году. Merrill Lynch & Co. отмечает, что нынешние цены на уран настолько низки, что некоторые рудники рискуют стать убыточными. 

Канадская компания Cameco Corp., крупнейший добытчик урана в мире, сообщила в отчете за I квартал, что суммарные расходы на производство одного фунта урана составили примерно 45 канадских долларов, тогда как средняя цена продажи урана составила 40,85 канадского доллара за фунт.

Напомним, что согласно отчету департамента энергетики США, Администрации по энергетической информации и Агентства по поставкам Евроатома, средневзвешенная цена на казахстанский уран в 2006 году, поставляемый на рынок Штатов, являлась самой высокой и составляла $25,74 за фунт. Для сравнения: цены на уран из других стран – крупных производителей урана составляли: Австралия - $21,23 за фунт; Намибия – $18,46 за фунт; Канада – $17,61 за фунт; Узбекистан – $15,89 за фунт.

Согласно информации Агентства по поставкам Евроатома, средневзвешенная цена импорта урана в Европейский союз в 2006 году была на уровне $18,55 за фунт. В то время как «Казатомпром» в 2006 году осуществлял поставки урана в Европейский союз по средней цене $28,80 за фунт U3O8.

Поскольку уран не является биржевым товаром, принцип ценообразования на урановом рынке отличается от структуры ценообразования на нефть или цветные металлы. В мире не существует единой биржевой площадки, через которую проходит основная часть урана. Большая его часть (свыше 90%) реализуется путем закрытых сделок между поставщиками и конечными потребителями, в рамках долгосрочных контрактов. Порядка 5-8% потребляемого АЭС урана торгуется на так называемом спотовом рынке (рынок разовых продаж). Цены продаж спотового рынка являются открытым и общедоступным источником информации о ценах на уран, однако, в силу незначительных объемов продаж, они не отражают реальную стоимость урана в мире.

В ежегодных отчетах департамента энергетики США и Агентства по поставкам Евроатома приведены средневзвешенные цены импортируемого урана, соответственно, в США и Евросоюз, согласно данным таможенных деклараций. Эти отчеты являются наиболее достоверными и полными источниками информации о мировых ценах на уран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤