Как отрегулируют цену на хлеб
1 сентября будет снят запрет на экспорт зернаВ Министерстве сельского хозяйства РК прошло совещание о ходе уборочной кампании.Гл...1 сентября будет снят запрет на экспорт зерна
В Министерстве сельского хозяйства РК прошло совещание о ходе уборочной кампании.
Главная тема повестки дня кабмина в последнее время - урожай. И хотя министр сельского хозяйства Ахылбек Курышбаев заявил, что страда набирает обороты, и голодать казахстанцам в этом году не придется, его отчеты на заседаниях правительства и селекторном совещании выглядят оптимистично, все-таки они противоречивы.
«Согласно подсчетам Министерства сельского хозяйства, уже убрано около миллиона гектаров, что составляет 10% общей площади. Намолочено более одного миллиона тонн зерна при средней урожайности 10 центнеров с гектара. Это 10% всех посевных площадей. Валовой сбор зерна составит около 17 млн. тонн. Годовая потребность Казахстана в продовольственном зерне - около 3,4 млн. тонн. Около 600 тыс. тонн зерна в этом году будет закуплено в стабилизационный фонд, что позволит в дальнейшем регулировать цены на хлеб, - пояснил он. - Прогнозируется производство высококачественной пшеницы, высокопротеинового зерна. И если в России пшеницы 1 и 3 класса только 30-40%, мы прогнозируем не менее 70. То есть спрос на казахстанское зерно со стороны наших соседей, стран Средней Азии и Ирана увеличивается. И цены, мы думаем, все-таки поднимутся».
Заявление весьма оптимистичное, особенно если учесть, что в основных зерносеющих регионах страны - Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где размещены 80% продовольственной пшеницы, к уборке зерновых только-только приступили.
Хорошими новостями можно считать и увеличение цен на казахстанское зерно, повышение на него спроса. При всех этих радужных перспективах не радует лишь одно - цены на зерно возрастут осенью и на внутреннем рынке. Почему снова и вдруг - министр Курышбаев не пояснил, но, пытаясь смягчить ситуацию, уточнил, что цены на хлеб будут «эффективно регулироваться». Понимать это следует так, что если в регионах есть необходимые стабилизационные ресурсы - бюджетные средства, согласно квотам в регионе будет и необходимый зерновой запас по минимальной цене. Нет денег - кредиты «Продкорпорации» приведут к удорожанию закупаемой пшеницы и, как следствие, дополнительному увеличению цен на хлеб.
Проблема не за горами - премьер Масимов принял решение о снятии запрета экспорта зерна с 1 сентября.
Поспешность продиктована для Казахстана причинами внешнеэкономическими: отечественные экспортеры должны успеть воспользоваться транспортным коридором до начала отправки зерна своих северных соседей - России и Украины. По прогнозам специалистов, и у них урожаи в этом году немалые. Так, например, Россия планирует собрать около 95 млн. тонн зерна против 81,8 в минувшем году. Валовой сбор зерна на Украине ожидается на уровне 40 против 28,5 млн. тонн в прошлом году.
«А, значит, порты Черного и Азовского морей для перевозки зерна на экспорт российскими и украинскими трейдерами будут плотно заняты, как минимум, до нового года. Пока они не отправят свое зерно - наши вагоны будут стоять в очереди», - пояснил глава Минсельхоза.
Если к этому добавить транспортные проблемы, связанные с трудностью отгрузки зерна на экспорт в направлении Афганистана и Ирана, плюс экономические санкции Совета безопасности ООН к Ирану, плюс налог на добавленную стоимость на экспортный железнодорожный тариф, который существенно выше внутреннего и, как следствие, уменьшение транспортировки зерна через порт Актау - какой смысл ее туда везти, если зерно подорожает как минимум на $10-11 за тонну и станет просто неконкурентоспособным... Становится понятно, почему с закупом пшеницы акимам нужно сильно поторопиться. Учитывая, что обеспечение продовольственной стабильности внутри страны - главная задача правительства, видимо, ему придется побыстрее раскошелиться, чтобы регионам, опять же побыстрее, выбрать свой стабфонд, а это ни много, ни мало 600 тыс. тонн зерна. И такие деньги придется позаимствовать из госрезерва.
«Цена хлеба является одной из тех планок и мерил, по которым население судит о работе власти в целом. В прошлом году, как только цена хлеба осенью на внутреннем рынке начала колебаться, это вызвало сразу негативное отношение населения. Вот почему мы должны обеспечить и гарантировать ту ценовую планку, которая на сегодня сложилась на внутреннем рынке», - поставил задачу Карим Масимов и поручил Минсельхозу проконтролировать, все ли регионы обеспечили себя зерном до нового года.
«После нового года и до нового урожая цены на зерно будут поддерживаться из запасов «Продкорпорации», - пояснил он. Капитализацию зерновых издержек для «Продкорпорации» в размере 7,2 млрд. тенге в ближайшее же время обязан обеспечить Минфин.
Впрочем, дополнительные бюджетные средства понадобятся и для приобретения ГСМ. Засуха в первой половине лета в ряде регионов страны может привести к нехватке кормов для скота, снижению поголовья и последующему повышению цен на молочную и мясную продукцию. Сейчас, когда погода стабилизировалась и травы на полевых угодьях достаточно, для заготовки кормов в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях необходимо дополнительно 32 тыс. тонн дизтоплива по фиксированным ценам.
Выход из ситуации искали недолго - на внутренние нужды страны переориентировали около 1 млрд. тонн нефти, поставляемой в морской порт Батуми.
В целом за время уборочной страды сельчане получат более 300 тыс. тонн удешевленного топлива по 84 тенге за литр при рыночной стоимости 100-120 тенге. Однако, по словам Ахылбека Куришбаева, необходимо еще и увеличить норму ежесуточной отгрузки НПЗ горючего в регионы и продлить запрет на экспорт дизельного топлива.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.