Акции – материя неустойчивая
Будут ли их скидывать инвесторы?Прошлый год для экономики и всего финансового рынка Казахстана был наполнен событиями, следует о...Будут ли их скидывать инвесторы?
Прошлый год для экономики и всего финансового рынка Казахстана был наполнен событиями, следует отметить, не всегда радостными. Именно в конце августа акции всех банков и компаний Казахстана, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE), резко упали. По данным NBCA, депозитарные расписки «Народного банка» подешевели на 16%, «Казкоммерцбанка» - на 33%, «Альянс Банка» - на 37%. Снизились и котировки акций крупных компаний – «Казахмыс» - на 26%, «КазМунайГаз» (нефть и газ) - на 21%.
Банкиры Казахстана, как и правительство страны, оценили, насколько акции все же материя неустойчивая и особо поддающаяся мировым подвижкам и коррекциям. Нынешний август начался тоже не самым оптимистичным образом. Так, по данным Centras Securities, в начале августа акции и депозитарные расписки почти всех казахстанских эмитентов показали падение на LSE. ГДР «Разведки Добычи «КазМунайГаз» продемонстрировали падение на -10%, до минимумов с октября 2007 года, что было связано с падением цен на нефть, а также существенное негативное влияние оказали грузино-осетинские события, увеличив геополитические риски.
Инвесторы также продавали акции банковского сектора, опасаясь ухудшения состояния банков из-за кредитного кризиса. ГДР «Казкома» упали на -4,49%, до минимумов с января месяца. ГДР «Альянс Банка» и «Народного банка» подешевели на -5,72% и -5,16%, соответственно. Простые акции горнорудных компаний ENRC и «Казахмыс» показали разнонаправленный рост: акции ENRC выросли на 6,44%, а акции «Казахмыса» упали на -12,30%. Эти цифры не вызывают радужных надежд, что же может привести к еще более глобальным подъемам и падениям акций?
Как рассказал Ринат Гайнуллин, аналитик по инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций АО «Альфа-Банк», решающими факторами, определяющими динамику всего рынка казахстанских бумаг, до конца этого года по-прежнему будут темпы роста мировой экономики и ситуация на мировом финансовом рынке.
Начиная с 3-его квартала 2007 года по настоящее время совокупные убытки ведущих зарубежных финансовых компаний США и Западной Европы от списания активов составили более $500 млрд. При этом в их капитал привлечено $350 млрд. И хотя пик списаний, по-видимому, пройден - 4-й квартал 2007 года. $170 млрд. по сравнению с $107 млрд. во 2-м квартале 2008 года - разрыв в $150 млрд. сохраняется.
Рынок не может не тревожить то, что ставки на денежном рынке США держатся на высоком уровне и даже растут, а цены на недвижимость падают. Издержки предприятий и населения, связанные с финансированием, увеличиваются, создаются условия для роста безработицы и сокращения потребительских расходов, добавил аналитик. Применительно к акциям компаний развивающихся стран это означает, во-первых, что негативное отношение инвесторов к банковским акциям сохранится, как минимум, до конца года; во-вторых, что интерес к акциям сырьевых компаний усилится, если до конца года выйдут положительные данные по ВВП США при одновременном снижении цен на нефть до $70-90 за баррель. При этом необходимым условием появления покупателей на рынке акций должно стать поддержание темпов роста китайской экономики на уровне 8-10%.
Среди негативных внутренних факторов для всех без исключения казахстанских акций г-н Гайнуллин назвал увеличение рисков нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан в результате недавнего вооруженного конфликта на Кавказе. По его мнению, шансы на мирное урегулирование данного конфликта до конца года являются крайне незначительными, и поэтому преждевременно говорить о том, что Казахстан имеет диверсифицированную транспортную инфраструктуру.
К позитивным факторам для всех отраслей аналитик «Альфа-Банка» отнес принятие нового Налогового кодекса, а также возможный рост притока зарубежных средств в фонды прямых инвестиций, которые могут хотя бы временно и частично восполнить дефицит финансирования в банковской системе.
Между тем, Азамат Ескожа, финансовый аналитик АО «ИФД «Resmi», пояснил, что главной опасностью является дальнейший рост осторожности по отношению к финансовой отрасли, это приведет к дальнейшему бегству инвесторов. Продолжающееся ухудшение кредитной ситуации в мировой финансовой системе ведет к удорожанию денег, то есть кредитов, главного ресурса для финотрасли. Более дорогие деньги говорят о всеобщем снижении доверия в отрасли, то есть в цену кредитов уже закладываются более высокие отраслевые риски. Дальнейшие списания безнадежных активов также добавят негатива в общую картину.
«Поэтому надо признать прямую причинно-следственную связь спада нашего рынка из-за его значительной финансовой составляющей. Наши банки, как и все финансовые институты, напрямую экспонированы рискам замедления из-за ухудшающейся кредитной ситуации в мире ввиду ограничения доступа к капиталу и узости внутренних ресурсов», - уточнил аналитик Resmi.
До сих пор непонятное состояние кредитных портфелей казахстанских банков также не добавляет уверенности инвесторам, уверен Азамат Ескожа. Первыми жертвами и катализаторами спада на казахстанском рынке становятся бумаги, имеющие информационный (арбитражный) мостик с ликвидными зарубежными рынками, то есть имеющие листинг на западных площадках («Казкоммерцбанк», «Народный банк», РД КМГ, «Казахмыс» и др.).
При этом, по его словам, причинами бегства инвесторов могут быть как пересмотр рисков, ограничение лимитов на компании развивающихся стран, перевод капиталов в более безопасные и перспективные рынки, так и зачастую иррациональные факторы, когда инвесторы просто тупо скидывают акции.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.