Выгода где-то рядом…

До конца 2008 года количество вкладчиков ПИФов вырастетВ настоящее время именно паевым инвестиционным фондам (ПИФам) отводится р...

До конца 2008 года количество вкладчиков ПИФов вырастет

В настоящее время именно паевым инвестиционным фондам (ПИФам) отводится роль институционального инвестора и локомотива фондового рынка, которая в силу ряда причин утрачена пенсионными фондами. С 2005 года активы ПИФов выросли с 389 млн. тенге до 199,5 млрд. тенге, по отношению к ВВП активы ПИФов выросли с 0,007% в 2004 году до 1,6% в 2007 году. Рост количества паевых инвестиционных фондов свидетельствует не только о продолжающейся популяризации инструментов коллективных инвестиций, но и о выходе на рынок новых инвестиционных компаний.

Паевые фонды, ориентированные на массового потребителя, появились только в 2006 году. К примеру, в январе 2005 года управляющая компания «Сентрас Секьюритис» открыла первый ПИФ «Казначейство». Минимальный порог вхождения в него равен 100 тыс. тенге. Необходимо отметить, что с каждым годом условия для пайщиков становятся все более приемлемыми. На сегодняшний день существуют открытые фонды, минимальный уровень вхождения в которые составляет лишь 50 тыс. тенге. По итогам 2006 года управляющие компании показали в целом неплохую доходность (до 87,7% годовых), а по итогам 2007 года в связи с кризисом ликвидности доходность упала до минимального уровня – 21,1%. 

Что касается ближайших перспектив данного сегмента финансового рынка, то перспективы складываются самые благоприятные. Для этого существует несколько причин. Как показывает международная практика, инвестирование в фондовый рынок начинает расти при достижении уровня ВВП в $7,5 тыс. на душу населения, к чему близок Казахстан. Рост доходов позволяет прогнозировать возможный рост количества вкладчиков, которые на сегодняшний день оцениваются в 5 тыс. по всей стране. Дополнительным стимулом привлечения вкладчиков станет скорое снятие запретов на инвестирование в ПИФы для государственных служащих. Это приведет к появлению сразу 100 тыc. новых потенциальных вкладчиков. 

Все больший интерес даже в нынешних условиях будут вызывать ПИФы с инвестиционной стратегией, ориентированной на внешние рынки, например, рынки развивающихся стран, способные обеспечить доходность выше инфляции и банковских депозитов. Пока на вложения в открытые и интервальные фонды на каждого казахстанца приходится примерно $2,5, однако рост до российского уровня в $450 требует определенного времени. Однако еще на рынке ПИФов трудно говорить о лидерстве каких-либо управляющих компаний, поскольку своими главными конкурентами они считают банковские депозиты и инвестиции в недвижимость. На рынке небольшое количество фондов, демонстрирующих позитивную доходность в реальном выражении. Возможно, это связано со слишком большой концентрацией на казахстанском рынке, где так или иначе есть ограниченное число эмитентов, прежде всего из банковского сектора, снижение стоимости акций которого не могло не сказаться на стоимости паев.

Несмотря на впечатляющие темпы развития в последние годы рынка коллективных инвестиций Казахстана, необходимо выделить определенные факторы, тормозящие развитие данной отрасли. Первое - это низкий уровень доверия к небанковским финансовым институтам со стороны предприятий, организаций, банковских структур и населения. Это объясняется последствиями деятельности финансовых «пирамид» и кризиса 1999 года в казахстанской экономике. Вторым фактором является недостаточная информированность потенциальных инвесторов о возможностях инвестирования в фонды. Данный фактор, влияющий на развитие ПИФов в Казахстане, связан как с недостаточной активностью управляющих компаний в регионах, так и с низким уровнем понимания населением механизмов рыночной экономики в целом и инвестирования через фонды в частности.

Третий фактор - слабое развитие инфраструктуры дистрибуции паевых инвестиционных фондов, в том числе одного из самых действенных механизмов привлечения пайщиков – агентской сети. Несмотря на то, что в последнее время наметилась тенденция создания агентских сетей на базе банковских отделений, эта проблема актуальна для казахстанских ПИФов.

В области распространения и продаж паев инвестиционных фондов, наряду с такими традиционными методами, как прямые продажи или использование агентских сетей, отечественные фонды начали использовать новый метод продаж паев через интернет. Доля подобных продаж от общего числа реализованных паев постоянно увеличивается, но пока еще находится не на том уровне, который может позволить говорить об этом как об устоявшейся тенденции.

Если посмотреть на ПИФЫ с точки зрения зарубежного опыта, то одним из вариантов устранения подобных негативных факторов может быть заимствование опыта у тех стран, которые достигли заметного прогресса в освоении подобного рода финансовых услуг. 

В целом же кризис на международных рынках повлек снижение стоимости казахстанских банков, что не могло не сказаться на некотором замедлении динамики доходности ПИФов. Несмотря на это, управляющие компании отмечают появление новых клиентов, желающих приобрести пай в период снижения его стоимости. Кризис на рынке недвижимости привел к избытку свободных накоплений, которые частично будут инвестироваться на рынке ПИФов. По этой причине до конца 2008 года следует ожидать значительного увеличения активов отечественных ПИФов и количества вкладчиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤