Флирт завершен

Время скупать акции оптомЦенные бумаги ряда казахстанских компаний в понедельник продемонстрировали падение на международных фон...

Время скупать акции оптом

Ценные бумаги ряда казахстанских компаний в понедельник продемонстрировали падение на международных фондовых биржах. Так акции GDR «Альянс Банка» на Лондонской фондовой бирже (LSE) упали на 6,58%. Акции Eurasian Natural Resources Corporation PLC на LSE снизились на 9,14%. Глобальные депозитарные расписки Жайкмунай продемонстрировали снижение в Лондоне на 16,67%. ГДР Народного Банка снизились на 0,33%, а акции АО «Казкоммерцбанк» (LSE) на 2,01%. . Акции Kazakhmys PLС на LSE подешевели на11,85, ГДР АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на 3,05% в Англии.

По мнению казахстанских аналитиков, потрясения и известия на иностранных рынках безусловно будут влиять на акции банков и компаний из Казахстана. Анвар Сайденов, глава Национального банка ожидает потерь в результате событий с Lehman, но в минимальных объемах.

«По Fannie Mae и Freddie Mac ни активы Нацфонда, ни золотовалютные активы Нацбанка вообще не пострадали, поскольку в принципе от таких бумаг мы избавились еще в прошлом году. По Lehman Brothers определенный пакет акций был, но там если и будут потери, то они будут минимальны, речь может идти о совсем незначительной сумме», - пояснил Анвар Сайденов.

«Рынок акций очень волатилен и по этому году, я думаю, не только мы, но и в целом кто работал с акциями западных компаний, могут показать отрицательную доходность», - добавил г-н Сайденов. Вместе с тем он сообщил, что «по активам Нацфонда положительный инвестиционный доход пока есть».

«Причем есть определенная специфика. Если раньше основной доход приносил нам сберегательный портфель, который размещался в долгосрочные и среднесрочные инструменты, облигации и акции, то сейчас лучшую доходность показывает стабилизационный портфель, который размещен в краткосрочные, но ликвидные инструменты денежного рынка», - подчеркнул глава Нацбанка.

По его словам, сейчас с учетом волатильности на рынках речь идет не о том, чтобы добиться рекордной доходности, как в прошлом году, а обеспечить сохранность активов Нацфонда в реальном выражении.

Кроме того, он заметил, что Нацбанк продолжает работу по диверсификации своего портфеля.

«Мы эту работу ведем постоянно. С учетом покупки южнокорейским Kookmin Bank и оплаты им пакета акций в банке «Банк ЦентрКредит» мы, в принципе, приобрели корейские воны в наш портфель в пределах этой оплаты. Мы считаем, что это достаточно хороший шаг в сторону диверсификации. Доходность по этому объему, который мы можем получить по этой валюте, по инструментам в вонах, достаточно надежных, высока», - подчеркнул он.

Причинно-следственные связи

В понедельник европейские фондовые индексы упали вслед за резким снижением котировок акций финансовых компаний, обусловленным сообщением о банкротстве американского банка Lehman Brothers, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 Banks рухнул в ходе торгов на 6,2%, что стало максимальным падением индикатора с января. Акции 60 из 62 компаний, входящих в его расчет, подешевели.

Lehman Brothers, который еще недавно был одним из крупнейших инвестбанков США, обратился в суд южного округа Нью-Йорка с заявлением о банкротстве. Долги банка, который просуществовал 158 лет, составляют $613 млрд. Банкротство Lehman станет крупнейшим за всю историю, превысив коллапс WorldCom 2002 года.

Причиной обращения Lehman в суд для защиты от кредиторов стал отказ в прошедшие выходные Barclays Plc и Bank of America от переговоров относительно возможной покупки Lehman.

«Инвесторы сейчас находятся в неизвестности относительно рыночных перспектив рынков, - заявил Тони Долфин из Henderson Global Investors в Лондоне. - В краткосрочной перспективе это может означать лишь увеличение рисковых премий и повышение спроса на надежные активов».

Котировки акций горнодобывающих компаний также упали по итогам торгов. Цены металлов снизились на опасениях, что ослабление темпов глобального экономического роста приведет к сокращению спроса на сырье в мире.

Стоимость нефти упала в понедельник и потянула за собой котировки акций компаний этого сектора. Бумаги Total подешевели на 5%, BP - на 3,6%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 к закрытию рынка в понедельник упал на 126,85 пункта (3,87%) - до 3151,17 пункта. Британский FTSE опустился на 212,5 пункта (3,92%) - до 5204,8 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 163,69 пункта (3,78%) и составлял 4168,97 пункта. Германский DAX уменьшился на 170,73 пункта (2,74%) - до 6064,16 пункта. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в понедельник.

Уже вчера индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX вырос на 49.18 пункта (+0.82%) и находится на уровне 6014.35. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 114.40 пункта (-2.20%) и находится на уровне 5089.80. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 48.51 пункта (+1.19%) и находится на уровне 4135.91. Декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 на Globex опустился на 9.6 пункта и составляет 1206.6.

Как высказал свое мнение экономист Дуглас Элмендорф из Brookings Institution высказал мнение, что эффект, который окажут на экономику нынешние потрясения, будет зависеть от того, как банки справятся с урегулированием своих отношений с Lehman Brothers. Если банки сумеют закрыть все транзакции с Lehman в течение текущей недели, влияние банкротства этой компании на кредитные условия в корпоративном и потребительском секторах будет ограниченным. Если банки не сумеют этого сделать, и их потери увеличатся, то кредитные условия станут еще более жесткими и стоимость заимствования увеличится, полагает эксперт. «Банкротство Lehman Brothers повысило недоверие между банками и увеличило их желание держать денежные средства при себе. Эти явления привели к росту ставок на рынке межбанковского кредита. Как следствие, кредитные условия, ужесточившиеся в прошлом году с началом кризиса ликвидности, ухудшились еще больше», — прокомментировал последние события Кеннет Рогофф, в недавнем прошлом главный экономист Международного валютного фонда, а ныне профессор экономики в Гарвардском университете. Как отметил эксперт, Америке повезет, если ей удастся обойтись мягкой экономической рецессией.

В тоже время, мировой кризис могут поглотить треть банков. В мире существует слишком много банков, и так больше не может продолжаться, - сообщил Ральф Сильва, директор по исследованиям TowerGroup. «Мы должны позволить банкам самим справляться с трудностями», - считает Ральф. «В банковском секторе недостаточно резервов для поддержания того числа финансовых учреждений, которое мы имеем сейчас», - выразил своем мнение Сильва. «Необходимо, чтобы исчезла одна треть банков по всему миру», - добавил он. Частично это произойдет по причине банкротств, часть банков будет поглощена более сильными конкурентами, - считает он. ФРС правильно поступила отказав в помощи Lehman Brothers, поскольку финансирование проблемного банка Bear Stearns не помогло улучшить общий фон в финансовом секторе.

Докатились…

Кризис мировой финансовой системы докатился и до российских банков. Вчера стало известно о том, что часть банков не смогла исполнить свои обязательства по сделкам РЕПО, и рынок рухнул под давлением залогов. Вчера утром ситуация вселяла некоторый оптимизм. Однако ни позитив на мировых рынках (американские фондовые индексы смогли завершить вторничную сессию с более чем 1%-м ростом), ни цены на нефть, ни заверения госструктур о поддержке рынков (ЦБР предоставил банкам 340 млрд. руб., а Минфин — 150 млрд. руб. временно свободных бюджетных средств) не смогли предотвратить очередной обвал акций. В 12:10 мск торги на всех торговых площадках были приостановлены «до особого распоряжения ФСФР».

Эксперты связывают действия ФСФР с необходимостью спасения не просто участников рынка, но и всей финансовой системы страны, над которой нависла угроза кризиса доверия и возможных неплатежей.

После остановки торгов цены на российские ADR в Лондоне начали расти. Получается, что участники рынка верят в способность госструктур решить проблему неплатежей и снабдить банки достаточной ликвидностью, что оградит рынки от дальнейших распродаж залогов.

Как пояснила Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк", информация о том, что ряд крупных участников рынка не выполнили свои обязательства по сделкам РЕПО оказало мощное негативное влияние на рынок. Ставки краткосрочного межбанковского кредитования взлетели до 12-16%. Меры, предпринимаемые Минфином (предоставление трем крупнейшим госбанкам бюджетных средств с лимитом до 1,12 трлн руб сроком не менее 3 мес) могут помочь стабилизации рынка в том случае, если через системообразующие банки эти средства будут доходить до средних и небольших банков. Однако пока соответствующие механизмы не созданы, и бюджетные средства доступны лишь для 30 крупнейших кредитных организаций.

Источник близкий к банковскому рынку России отметил, что необходимо закрыть торги на российских биржах и дождаться разрешения ситуации на Западе, прежде всего в США. Только когда их потребность в ликвидности ослабнет можно будет разрешать им вернуться на наш рынок. В противном случае вывод средств продолжится прежними темпами и опустит индекс РТС до уровней 500 пунктов, т.е. до момента присвоения России инвестрейтинга.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤