Грузия войдет в НАТО

но дата пока не определенаСевероатлантический совет спустя месяц после российско-грузинской войны провел в Тбилиси выездное засе...

но дата пока не определена

Североатлантический совет спустя месяц после российско-грузинской войны провел в Тбилиси выездное заседание. 26 постоянных представителей стран-членов НАТО в Брюсселе во главе с генеральным секретарем Альянса Яапом де Хооп Схеффером приехали продемонстрировать Грузии поддержку со стороны мощнейшего военно-политического блока планеты. Однако публичной конкретики прозвучало немного, что вновь обозначило внутренние колебания НАТО. С одной стороны, Россия бросила Западу вызов, напав на его ближайшего союзника в постсоветском пространстве. С другой стороны, некоторые европейские члены НАТО не испытывают энтузиазма при мысли включить в ряды союзников нового члена, находящегося в прямой военной конфронтации с РФ. Впрочем, в Тбилиси и не ожидали от этого визита немедленного членства в НАТО. Главным событием, анонсированным грузинскими властями, стало создание специальной комиссии НАТО-Грузия. Она сформирована на основе рамочного договора, подписанного 15 сентября Схеффером и премьер-министром Грузии Владимиром Гургенидзе. Следует отметить, что отношения в таком формате Альянс выстраивал раньше только с Россией и Украиной.

Первое заседание этой комиссии состоялось сразу после церемонии подписания договора, а на следующий день обнародованы главные положения документа. В его преамбуле говорится, что «создание комиссии НАТО-Грузия ставит своей целью еще раз подтвердить поддержку полной независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Альянс выражает обеспокоенность действиями России во время военного конфликта в международно-признанных границах Грузии, а также из-за признания ею Южной Осетии и Абхазии». Задачи комиссии сформулированы в четырех пунктах. Речь идет об углублении политического диалога и сотрудничества между Брюсселем и Тбилиси на всех уровнях, а также о контроле процесса, установленного на Бухарестском саммите (имеется в виду данная Альянсом гарантия, что Грузия станет членом НАТО, без указания сроков предоставления членства). Другие цели комиссии - координация атлантической помощи Грузии в постконфликтный период, и укрепление политико-экономических реформ, проводимых «в аспекте евроатлантической интеграции».

Вопросы, связанные с военной помощью Альянса, начали обсуждаться Советом НАТО уже в первый день визита - сразу после встречи Яапа де Хоопа Схеффера с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Прежде всего, речь идет о восстановлении Центра воздушных операций на горе Махати (близ Тбилиси), радары которого разрушены ракетно-бомбовым ударом российской авиации. Рассматривается реабилитация также разбомбленных военных аэродромов в Сенаки, Марнеули, Вазиани и Копитнари. Обсуждаются и другие варианты. В основе этих дискуссий – отчет группы военных экспертов НАТО, в течение недели оценивавших ущерб как раз перед выездным заседанием Североатлантического совета. Хотя публично о военной помощи представители Брюсселя предпочитают не говорить. Когда этот вопрос задали самому генсеку НАТО, Яап де Хооп Схеффер ответил уклончиво – мол, Альянс может провести экспертизу и представить рекомендации, а дальше его не касается, кто из членов блока решит оказать вооруженным силам Грузии то или иное содействие в частном порядке.

Этот аспект, кстати, во многом зависит от выводов западных военных экспертов по тому, как проявила себя грузинская армия в столкновении с российскими войсками. Уже становятся известными и предварительные комментарии. В плане недостатков на первом месте стоят действия резервистов, вернее – их практически полное отсутствие. Пятидневная война показала, что принятая недавно в Грузии система военного резерва потерпела крах – как по причине организационных просчетов, так и по причине молодости самой системы, не успевшей наладить полноценное функционирование. В результате до пунктов сбора добрались далеко не все резервисты. Прибывшим выдавали не собственное оружие и форму, а первое попавшееся. Масса резервистов была переброшена в район боевых действий хаотично, без разделения на свои роты и батальоны. А затем осталась даже без элементарного управления, так как прикрепленные офицеры и сержанты были отозваны в свои подразделения при начале масштабных столкновений с российскими частями.

Что касается регулярной армии, то она заслужила лестные оценки за успешные тактические действия. Отмечено упорное сопротивление, которое грузинские подразделения легкой пехоты смогли оказать натиску 58-й армии, Псковской десантной дивизии и других российских частей - несмотря на то, что их подготовка являлась начальной и предусматривала лишь участие в миротворческих операциях, а не конверсионную войну с другой регулярной армией, превосходящей по численности и тяжелому вооружению. Набольшее удивление наблюдателей вызвал отход грузинских войск для защиты Тбилиси. «После поступления приказа армия, ведшая интенсивные бои, просто испарилась с театра военных действий. Русские еще не успели понять, что происходит, когда грузинские войска разместились на позициях для обороны столицы. Это поразительно! Они выиграли несколько дней и смогли сохранить такую организованность и боеготовность при срочном отходе. При этом грузины еще успели спрятать в окрестностях Гори значительную часть техники, которую были вынуждены оставить при маневре», - делился впечатлениями с корреспондентом «Капитал.kz» один европейский военный.

Отмечается низкий уровень потерь грузинской стороны - около двухсот военнослужащих - большая часть которых пришлась на действия российской авиации и применение тактического оружия. Выяснилось, что у Грузии нет противоракет и было нечего противопоставить комплексам «Точка-У», стрелявшим ракетами с кассетной боеголовкой. Что касается других событий в воздухе, то тут специалисты теряются – было это успешными действиями грузинской ПВО или слабостью подготовки российских пилотов. Понятно одно – потерять за два дня (именно столько проработали войска грузинских ПВО, пока не лишились радаров) сбитыми и поврежденными до двадцати боевых самолетов, включая стратегический бомбардировщик ТУ-22 – это катастрофический результат. Причем в Грузии ходят слухи, что если бы не множество технически неисправных ракет к системам «Бук» (что объясняется их давним сроком выпуска), то потери ВВС РФ могли быть на порядок больше.

Впрочем, детальный анализ сильных и слабых сторон ВС Грузии сделают специалисты Пентагона. Раньше Грузия была вынуждена покупать малыми дозами лишь то, что ей продавали в бывшем соцлагере.  Теперь именно от США в Тбилиси ожидают поставок современного вооружения – в первую очередь, противовоздушного и противотанкового – и начала серьезных программ переподготовки пехотных подразделений. От НАТО же ждут помощи в восстановления военной инфраструктуры и надеются подвигнуть Альянс как можно скорее раскрыть зонтик над Грузией. Но именно этот вопрос и остается непроясненным. Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер много выступал в Тбилиси за эти два дня на брифингах, встречах в парламенте, с экспертами, студентами ТГУ и журналистами, но в сухом остатке его высказываний осталось одно: Грузия получит всестороннюю помощь НАТО, однако точных сроков, когда страна сможет присоединиться к Альянсу, не существует.

«Мы будем помогать Грузии по всем направлениям, чтобы страна продолжала процесс реформ, несмотря на создавшуюся ситуацию… Когда Грузия будет удовлетворять существующим критериям, то это завершится принятием политического решения – членством в НАТО», - сказал генсек. При этом он дал понять, что важные для Тбилиси решения будут приняты на министериале НАТО в декабре. Речь идет, по всей видимости, о переходе Грузии к Плану действий по членству в Альянсе (MAP), что анонсировалось на декабрь еще до начала российско-грузинской войны. Можно ли обойти этот этап и сразу начать процедуру вступления? На это Схеффер ответил, что «НАТО не любит компромиссов».

В целом же руководство Грузии после визита Североатлантического совета говорит о еще одном шаге вперед на пути евроатлантической интеграции. «Этот визит стал убедительной демонстрацией того, что сближение Грузии с НАТО не только не замедлилось, как того хотели в России, а получило новые импульсы», - заявил секретарь грузинского Совета национальной безопасности Александр Ломаиа. Спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе отметил, что большинство членов НАТО понимают, что «Грузию надо обязательно и срочно принимать в свой состав». А президент Саакашвили, едва проводив гостей, незамедлительно взялся за интенсификацию процесса демократизации, на чем особенно настаивали послы Альянса в разговорах об атлантических устремлениях Грузии. Вечером 16 сентября он явился в высший законодательный орган страны и объявил депутатам о начале «новой волны демократических реформ». В кратком перечне речь идет об усилении полномочий парламента - особенно в вопросе утверждения правительства - при снижении полномочий президента по роспуску парламентариев, создании большего контроля между ветвями власти, существовании более независимой и свободной судебной системы. «Чем больше у нас будет демократии, тем скорее мы войдем в евроатлантическое пространство», - заявил президент Грузии, подведя тем самым черту под визитом Североатлантического совета в Тбилиси.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤