Игроки «в жмурки»
Почему иностранные банки неактивны в рознице КазахстанаДолгое время иностранные аналитики ставили в укор Казахстану отсутствие т...Почему иностранные банки неактивны в рознице Казахстана
Долгое время иностранные аналитики ставили в укор Казахстану отсутствие такого масштабного иностранного присутствия в банковском секторе, как, например, в той же Украине. Хотя участие зарубежных банков на рынке республики постоянно увеличивается, в топ-десятку лучших банков Казахстана они так и не входят. Не проявляют активности крупные иностранные банки и в рознице. Здесь пока лидируют местные отечественные финансовые организации. Казахстанские экономисты уверены, что допускать иностранцев на банковский рынок страны не стоит. Зарубежные же уверены, что создавая таким способом конкуренцию, местные банки будут улучшать качество обслуживания и бизнес-модели.
Как рассказал Галым Байназаров, первый председатель Национального банка РК, выход зарубежных банков на отечественный рынок в розничном сегменте может негативно отразиться на финансовом состоянии страны.
«Многие зарубежные банки работают у нас, но они работают в отдельных сегментах, обслуживают интересы конкретных компаний. Придет время, когда иностранные банки выйдут на отечественный рынок розницы. И если простой потребитель может от этого выиграть, благодаря более низким ставкам кредитования, то местные банки окажутся не в лучшем положении», - считает г-н Байназаров.
Конкурировать наши банки с зарубежными могут, но чтобы составить достойную конкуренцию, уже сейчас им необходимо думать о капитализации. Однако, по мнению Галыма Байназарова, тут важно контролировать ситуацию и четко понимать, откуда пришли инвестиции в основной капитал: из-за рубежа или с внутреннего рынка. Если же большая часть активов отечественных банков будет перекуплена иностранными, это может негативно повлиять не только на отдельные финансовые организации, но и на экономику в целом, и привести к зависимости от других государств.
«Ранее у нас был установленный барьер, участие иностранного капитала в банковской системе было ограничено до определенного уровня. Сейчас все запреты сняли, и этот процесс теперь не остановишь. Раз это частный банк, у них есть право на собственность, и они сами распоряжаются, кому и как продавать», - пояснил г-н Байназаров.
Несмотря на угрожающие последствия от присутствия иностранных банков в розничном сегменте, аналитики отмечают и плюсы. Присутствие иностранного капитала в этой отрасли гарантирует увеличение денежных средств внутри страны, говорит г-н Байназаров, добавляя, что именно в этом Казахстан сейчас нуждается, аргументируя данную точку зрения тем, что уже третий год торговый баланс в республике отрицательный, причем на миллиардные суммы.
Чтобы не оказаться в зависимости от иностранных банков, эксперты предлагают пересмотреть политику государства и сделать привлекательным отечественный финансовый рынок для казахстанских инвесторов. «Для частных лиц деньги не знают границ, они вкладывают средства в страны, где рассчитывают получить более высокую прибыль, чем в Казахстане, например в Германию и Канаду. Необходимо, чтобы у нас условия кредитования были лучше, чем в других государствах, однако при этом банки терять доходы не должны. В этом случае расширять кредитные ставки необходимо за счет бюджетных средств», - отметил бывший председатель Нацбанка.
Однако на вопрос, когда же иностранные банки в Казахстане будут активны на рынке розницы, аналитики однозначного ответа не дают. Понятно одно: в ближайшее время этого ждать не стоит. Присутствие многих иностранных банков в Казахстане носит скорее представительский характер, основными игроками на рынках все же являются локальные банки. Но если говорить о работе с корпоративными клиентами, иностранные банки часто могут обслуживать экспортно-импортные операции своих компаний, и это автоматически обеспечивает им определенное присутствие на корпоративном рынке республики.
В рознице такая стратегия не работает, вот почему присутствие иностранных банков не так сильно заметно, считает Наталья Орлова, аналитик «Альфа-банка». Как скоро иностранные банки выйдут на розничный рынок, зависит от того, как поведут себя отечественные банки. «Если крупные локальные банки не будут продавать свои активы, то на это уйдет еще несколько лет. Если же продажи бизнеса состоятся, то тогда присутствие иностранных банков может вырасти быстро», - сказала г-жа Орлова в интервью «Капитал.kz».
По мнению Рустама Боташева, аналитика ИК «Атон», если до мирового кризиса ликвидности иностранные банки предпочитали держаться подальше от розничного сегмента, то сейчас выходить на этот рынок они точно не будут, по крайней мере, до того момента, пока ситуация не стабилизируется.
«Вложения средств в Казахстане являются достаточно рискованными, потому что республика сейчас, особенно последний год, это все равно развивающийся рынок, который, мягко говоря, не в стадии роста. Вот почему, учитывая то, что у банков хватает своих домашних проблем, увеличивать риски, выходя на рынок Казахстана, они, скорее всего, не хотят», - уточнил г-н Боташев для читателей «Капитал.kz».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.