В Кыргызстане ждут Медведева

В Бишкеке прошел первый съезд российских соотечественниковВ преддверии первого официального визита президента России Дмитрия Мед...

В Бишкеке прошел первый съезд российских соотечественников

В преддверии первого официального визита президента России Дмитрия Медведева в Кыргызстан в горной республике активизировались организации российских соотечественников. Они провели свой первый съезд и заявили о намерении отстаивать свои права. Выступавшие заявляли о том, что соотечественники должны консолидироваться для сохранения и укрепления в Кыргызстане русского языка и культуры, расширения представительства в органах местного самоуправления, в законодательной и исполнительной ветвях власти, а также воспитания интереса к исторической родине у молодежи.

«Нам надо решить непростые вопросы в преодолении противоречий, конкуренции и противостояния в нашей среде, - заявил председатель координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане, руководитель Славянского фонда Валерий Вишневский. - Теперь необходимо работать по новому принципу – от сотрудничества к консолидации. На сегодня роль организации российских соотечественников значительно возросла, а в отношениях между Россией и россиянами за рубежом перевернута новая страница».

«В Кыргызстане пока не сложилось структурированного сообщества российских соотечественников, - полагает, в свою очередь, участник съезда, известный политолог Александр Князев. - Более того, большая часть организаций российских соотечественников в горной республике является, скорее, этническими. Но необходимость в сообществе есть, даже несмотря на то, что республика не относится к числу государств, где существуют острые формы дискриминации по отношению к нетитульным этническим группам. Кыргызстан отличается мягкостью и толерантностью, хотя и здесь не без проблем».

По мнению г-на Князева, русские в Кыргызстане представляют собой не диаспору, а скорее общину. Он объясняет это тем, что последняя практически не поддерживается русскими или российскими бизнесменами. «Например, деньги, необходимые для проведения дней славянской культуры, вы скорее получите в кыргызской фирме, чем в русской или российской компании, работающей здесь», - заверил эксперт, и заявил, что его прогнозы развития русской общины в горной республике пессимистичны. Причем, дело не только в разрозненности соотечественников, но и в этнократичности Кыргызстана и существующем давлении на русских в некоторых сферах жизни.

«Может ли русский стать президентом Кыргызстана? - задается вопросом Князев. - Премьер-министр здесь - русский, но не потому, что он русский. Он возглавил правительство из-за близости к правящему клану. И русским из-за того, что их соотечественник возглавляет правительство, ни жарко, ни холодно». 

Другие российские соотечественники, проживающие в регионах Кыргызстана, отмечают растущее к ним неприязненное отношение. Люди жалуются, что некоторые сотрудники госструктур рекомендуют им обращаться за решением своих проблем в Российскую Федерацию. Высказывается версия, что рост неприязни связан с внутренней и внешней миграцией. На место граждан, уезжающих в Россию, прибывают люди из других регионов, мало знакомые с русской культурой.

«Российским соотечественникам необходимо осознать ответственность за положение, которое они занимают в обществе Кыргызстана, - говорит по этому поводу генеральный директор общественного объединения «Владимирское общество» Станислав Епифанцев. - Мы должны нести ответственность за ту работу, которую выполняем, равно как и за деньги, получаемые на эти цели. Российским соотечественникам в Кыргызстане необходимо не только сохранять, но и укреплять русскую культуру. Причем в немалой степени не только для себя, но и в целом для русскоязычных слоев населения республики, включая кыргызов».

«Российские соотечественники в Кыргызстане – это не только русские или люди, которые родились, жили, учились или поддерживают деловые и иные контакты с Россией, но и те, кто с ней душой и сердцем, - соглашается с Епифанцевым директор общественного объединения «Русская душа» Михаил Корсунский. – А это и узбеки, и татары, и кыргызы, и другие народы. Таким образом, из пяти миллионов кыргызстанцев по меньшей мере 1-1,5 миллиона – российские соотечественники. Но, к сожалению, мы не пользуемся поддержкой даже российского бизнеса».

В посольстве России в Кыргызстане, впрочем, считают, что это явление временное. В ближайшем будущем, как заверяют дипломаты, внешнеполитическое представительство РФ намерено поднять вопрос о поддержке соотечественников перед компаниями, уже работающими или только намеренными войти на рынок горной республики. Но решит ли это существующие проблемы, не ясно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤