Напрасны меры АФН
Спасены будут избранныеУчитывая нынешнюю ситуацию в мировой экономике, в некоторых странах государство – единственное спасение д...Спасены будут избранные
Учитывая нынешнюю ситуацию в мировой экономике, в некоторых странах государство – единственное спасение для финансового сектора. Крупные инвестиционные банки ищут слияния с еще более крупными, пытаясь получить защиту от государства. Такое мнение высказал председатель правления АО «БТА Банк» Роман Солодченко на Межбанковском форуме. По его мнению, сегодня степень интеграции в мировую финансовую систему обратно пропорциональна положению отдельных банков. То есть чем меньше банк или компания вовлечены, тем безопаснее их положение.
«Через 5 лет мы увидим совершенно новый финансовый порядок, в котором роль институтов будет пересмотрена, оценка рисков будет производиться по другим правилам, поэтому наша главная задача – пережить данный момент с минимальными потерями», - заявил г-н Солодченко.
По словам Елены Бахмутовой, председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), экономический кризис развивается в непредсказуемых условиях, поэтому расслабляться нельзя ни финансовым организациям, ни регулятору, ни правительству.
«Следует отметить, что создание в 2004 году единого регулятора позволило нам устранить регуляторный арбитраж, которого не удалось избежать даже в развитых странах. А правила, которые были определены для ипотечных организаций, позволили предотвратить выдачу кредитов таким заемщикам, как в США», - пояснила г-жа Бахмутова.
Однако, уточнила она, «у нас есть еще рисковый сектор, который пока наименее регулируемый – это кредитные товарищества и микрокредитные организации». Не смогли обойтись без рисков в строительной отрасли и потребительском кредитовании.
«Возможно, это произошло, потому что мы, регуляторы, увлеклись правилами и не вникали в то, как эти правила выполняются, ведь главное – чтобы они выполнялись не по форме, а по сути. Мы следовали за внешними рынками, слишком им доверяли. Не думали о том, что внешнее финансирование может прекратиться», - отметила Елена Бахмутова. По ее словам, других рентабельных секторов, кроме нефтяного, куда отечественные банки практически не имеют доступа, и строительного, в Казахстане не было, именно поэтому дешевые деньги надували пузырь на рынке недвижимости.
Сейчас АФН ужесточает правила и нормативы для компаний. К примеру, планируется поднять нормативы абсолютного размера капитала, это реакция регулятора на то, что рынок должен консолидироваться для того, чтобы отвечать вызовам времени.
«Данная норма затрагивает порядка 15 банков, но мы предполагаем, что большинство из них жизнеспособны, и их акционеры располагают достаточными ресурсами, чтобы капитал увеличить. Если же они таких ресурсов не имеют и не имеют партнеров, то будет лучше, если их банки заблаговременно уйдут с рынка, это позволит избежать более крупных последствий, которые могут привести к банкротству», - заявила глава АФН.
По ее словам, в Казахстане уже наблюдались два крупных банкротства, и это было до всех мировых кризисов. Вот почему в нынешних условиях регулятор придерживается мнения, что неплатежеспособные банки должны исключаться. Акционеры должны нести часть потерь, это нормальное явление, и ни в коем случае государство не должно спасать всех подряд. В связи с этим агентство будет ужесточать меры для того, чтобы таких неплатежеспособных банков не было.
Относительно расширения банков в странах СНГ Елена Бахмутова высказалась достаточно критично. По ее мнению, уровень взаимоотношений с регуляторами других стран находится не на должном уровне. Система риск-менеджмента в банках еще на стадии развития, и пока регулятор сомневается в системе рисков банка, он будет ограничивать их выход в сопредельные страны.
При этом, как отметила Татьяна Парамонова, представитель Президента РФ в Национальном банковском совете, каждая страна должна идти по своему пути развития, учитывая собственные реалии развития финансового сектора. В Казахстане, по ее словам, не совсем понятно, на основе каких стандартов осуществляется надзор. То есть отчетность банки предоставляют по международным стандартам, но используются ли они как основа для мониторинга, надзора и применения санкций. «Сегодня совсем не обязательно хорошо применять санкции, надо хорошо уметь помогать выявлять риски», - пояснила г-жа Парамонова.
Как заявил Олег Данилин, партнер Ernst & Young, около 50% банковских кризисов происходит при полном понимании регулятором происходящего. «Конечно, спасать в условиях кризиса нужно не всех, но, думаю, хотя бы те компании, чье корпоративное управление находится на хорошем уровне, и кто добросовестно выполнял все требования регулятора, без нарушения нормативов», - добавил г-н Данилин. Он уделил особое внимание тому, что банки – это деньги налогоплательщиков, а регулятор в данной ситуации ищет наименее затратные меры.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.