Будем дружить против
Российские нефтегазовые компании расширяют свое присутствие в ВенесуэлеРоссия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной кон...Российские нефтегазовые компании расширяют свое присутствие в Венесуэле
Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, прибывший с официальным визитом в Москву, пишет OilCapital.ru. С российской стороны в консорциум войдут НК «Газпром», «Роснефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз» и НК «ЛУКОЙЛ», а контроль в консорциуме получит венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). По мнению г-на Чавеса, создание этого объединения выведет отношения между Россией и Венесуэлой на новый уровень. Он также отметил, что первое время консорциум будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки. Проект российско-венесуэльского межправительственного соглашения будет подготовлен до конца октября. Объем инвестиций со стороны России составит порядка десяти миллиардов долларов.
Аналитик российской инвестиционной компании UniCreditAton Павел Сорокин уверен, что для распространения влияния данного консорциума на мировой энергетический сектор потребуется не менее пяти-семи лет. «Соглашение будет реализовываться на базе уже существующих предприятий при заданных мощностях производства, а не с использованием каких-то инновационных разработок. Поэтому говорить о чрезвычайной выгодности проектов для российских компаний пока преждевременно», - утверждает г-н Сорокин. Кроме того, аналитик склоняется к мнению, что соглашение больше носит в себе политический смысл, попытку России занять нишу, освободившуюся в Венесуэле после ухода западных компаний.
Политическую значимость проекта отметил и Сергей Юров, аналитик нефтегазового сектора ИК «Баррель». «Напряженные отношения Венесуэлы с Соединенными Штатами Америки, безусловно, на руку России. Ведь в негласном противостоянии между США, РФ и Китаем Россию перестали считать великой державой, поэтому расширение присутствия отечественных нефтегазовых компаний в Южной Америке несет в себе большую политическую выгоду», - отмечает г-н Юров.
Время больших ожиданий
Крайний срок учреждения российско-венесуэльского нефтегазового консорциума - весна 2009 года. Тем не менее, российский газовый холдинг «Газпром» уже в конце октября начнет бурение скважин в Венесуэльском заливе.
В сентябре Венесуэла подписала соглашения на разработку месторождений природного газа на своей территории с иностранными компаниями, среди которых ОАО «Газпром», американская нефтяная компания Chevron Corp. и итальянская ENI. По данным источника, также следует отметить три крупных соглашения, подписанных в июле текущего года в Москве венесуэльской компанией PDVSA. Это договоренности между ТНК-ВР о совместном исследовании блока «Айакучо-2» нефтеносной провинции Ориноко, между ОАО «ЛУКОЙЛ» - о совместном исследовании блока «Хунин-3», и между ОАО «Газпром» - о проведении сертификации и количественной оценки запасов месторождений блока «Айакучо-3». Кроме того, планируется развитие партнерства между странами в сфере обычной и атомной энергетики, инновационных технологий, машиностроении и нефтехимии. Как отметил в ходе беседы с «Капитал.kz» г-н Сорокин, для российских компаний данное соглашение, прежде всего, международный опыт и возможность получить доступ к ранее неосвоенным ресурсам. «Если экономическая целесообразность создания консорциума еще вызывает сомнение, то возможность расширения своего присутствия на мировой арене несет в себе безусловную выгоду», - анализирует ситуацию эксперт. Он также уверен, что при появлении возможности разработки и участия в других месторождениях за рубежом у российских компаний уже будет опыт работы на мировой арене.
В краткосрочном периоде ожидать от российско-венесуэльского консорциума существенного влияния на мировой нефтегазовый сектор не стоит, полагает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. «Во-первых, проект находится еще на очень ранних стадиях разработки, а во-вторых, следует обратить внимание на географическое расположение этих стран. Ведь Россия и Венесуэла находятся очень далеко друг от друга», - комментирует г-н Назаров. Аналитик также отметил, что при таком раскладе российским компаниям не нужно рассчитывать на поставку сырья ни на отечественный, ни на европейские рынки.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.