Призрак дефляции бродит по Европе

Казахстан эти процессы обойдут сторонойМировая экономика может столкнуться с угрозой дефляции. Падение мировых финансовых рынков...

Казахстан эти процессы обойдут стороной

Мировая экономика может столкнуться с угрозой дефляции. Падение мировых финансовых рынков, цен на сырье, а также ужесточение условий кредитования могут привести к продлению периода падения цен. Такая информация с завидной регулярностью просачивается во все мировые СМИ еще с начала августа прошлого года. Однако на этот раз иностранные аналитики видят уже больше причин для столь негативных заявлений. Между тем, казахстанские экономисты уверены в обратном: дефляция пока не грозит миру.

Инфляция по-прежнему остается проблемой для многих мировых центробанков. Спустя всего несколько месяцев после подъема цен на нефть и продукты питания до своих пиков существует риск, что при предпринятых правительствами разных стран мер для поддержания роста экономики ЦБ не справятся со своей функцией, и это приведет к падению цен в реальном секторе экономики, передает агентство Bloomberg.

«Призрак дефляции, возможно, вновь покажется в ближайшее время», — уверен Йорг Крамер, экономист Commerzbank AG.

Глобальная рецессия сейчас выглядит более вероятной, учитывая кризис в кредитной сфере. В итоге Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии, возможно, будут вынуждены последовать за ФРС, сократившей ставку на 3,25% с августа 2007 года — такая политика была самой агрессивной за последние два десятилетия. В целом существует большинство экономических параметров, которые могут вызвать дефляцию в мировом масштабе, уверены иностранные аналитики.

Однако Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития, считает дефляционный процесс маловероятным.

Как он рассказал «Капитал.kz», «да, имеет место снижение цен на углеводороды и металлы, также отмечается некоторая коррекция цен на сельскохозяйственные товары, но надо учесть, что инфляция как в развитых, так и в развивающихся странах в 2008 году резко возросла и находится на малоприемлемых с точки зрения макроэкономической стабильности уровнях». Так, в США и еврозоне превышен уровень 4%, а в развивающихся странах обычным делом стали двузначные цифры. Рецессия в Штатах и еврозоне – сценарий №1 на 2009 год – приведет к падению цен в реальном секторе и понижению инфляции, но достижение дефляционных уровней все же маловероятно. 

По мнению экономиста Каната Берентаева, с середины 50-х годов сложилась тенденция неуклонного повышения цен, несмотря на то, что страна находится в кризисе. Это было связано с рядом причин, в частности и с монополизацией товарных рынков, растущим господством транснациональных компаний и транснациональных банков. Данное явление получило название стагфляция. Возникновение новой тенденции изменения цен связано с началом глобализации мировой экономики и, соответственно, с изменением экономических циклов, а также с отказом от золотовалютного стандарта и фиксированных валютных курсов. Поэтому предполагать, что ожидается всеобщее понижение цен, было бы неверным, уверен г-н Берентаев.

По его мнению, реализация дефляционной политики не обязательно сопровождается общим снижением цен, так же, как и рост цен не всегда можно отождествлять с инфляцией. В этом отношении можно не опасаться, что сейчас наступило время перехода к периоду падения цен. Наоборот, политика дефляции во многом направлена на снижение уровня жизни людей с фиксированными доходами, повышение уровня безработицы. «Это мы видим и в Казахстане – свернуто развитие малого бизнеса, строительства, оптимизируется численность работников банковской сферы и т.д.», - подчеркнул Канат Берентаев.

Что касается ценовых колебаний, как пояснил экономист, цены на продовольствие отличаются крайней неустойчивостью, и они могут резко вырасти в случае неурожая, например, как в 2007 году. 

При этом рост цен на продовольствие сразу сказывается на общем росте цен на все виды товаров и услуг, происходит снижение уровня жизни лиц с фиксированными доходами. Снижение же цен на продовольствие не является симметричным, общий уровень цен не падает, в лучшем случае замедляются темпы их роста. Поэтому возможно некоторое снижение цен на продовольствие, но, в целом, повышательный тренд сохраняется, новые цены уже не опустятся ниже уровня, который сейчас достигнут.

Особо отметил г-н Берентаев устойчивый рост цен на основное сырье – нефть, который сопровождается ростом цен на другие топливно-энергетические ресурсы, услуги транспорта, электро- и теплоэнергию. Возможно, что мировые цены на нефть несколько снизятся, так как. по оценкам большинства экспертов, в беспрецедентном росте цен приблизительно 40% приходится на спекулятивную составляющую. Тем не менее, можно предполагать, что цены на нефть стабилизируются на уровне $80-90 за баррель, что в 4-5 раз выше, чем в 2000 году. То есть всеобщего снижения цен, как бы этого не хотели, не будет. Возможно только замедление темпов роста цен. 

Однако это для Казахстана грозит определенными потерями. «Мы относимся к небольшим странам, собственное производство находится в загоне», - пояснил Канат Берентаев. Поэтому снижение цен на нефть и другое сырье в определенной мере отразится на государственных доходах. Но не стоит ожидать, что цены на готовую продукцию, которую импортирует Казахстан, также снизятся, ибо это противоречит мировым тенденциям.

По словам г-на Винокурова, «в Казахстане инфляция в 2007 году составила 18,8%, а в 2008 году, по нашим прогнозам, достигнет 10%». Охлаждение мировой экономики, снижение внешних заимствований практически до нуля приведут к снижению инфляции в Казахстане в 2009 году, и это хорошо. «Вместе с тем, к сожалению, нам придется пережить и заметное уменьшение темпов роста реальных доходов населения: потоки экспортной выручки от реализации нефти и газа, металлов, зерна должны снизиться, и уменьшение доходов просочится из корпоративной и бюджетной сферы в доходы домохозяйств», - добавил эксперт ЕАБР.

Правительство Казахстана, по его словам, ведет активную и взвешенную политику, направленную на противодействие негативному влиянию финансового кризиса, который к тому же постепенно перерастает в экономический кризис. Особенно важна в этом контексте продуманная консервативная финансово-бюджетная политика. Сейчас Казахстан (и Россия, другое государство-участник ЕАБР) пишут новые главы романа «Как закалялась сталь». Пройдем через этот период – станем сильнее. 

По мнению г-на Берентаева, ясно, что Казахстан в одиночку не может противостоять мировым тенденциям, но сгладить их негативные последствия вполне реально. Здесь важно, чтобы правительство наконец-то отказалось от декларирования целей диверсификации экономики, выдвижения проектов, которые не подкреплены мерами по их реализации. Единственный выход – это развитие тех производств, которые работают на экономику.

Необходимо также усилить государственное регулирование процессами ценообразования, в первую очередь, установить контроль над ценами на стратегические товары и услуги. Очевидно, что структура и уровень внутренних цен не должны копировать структуру и уровень мировых цен, а соответствовать структуре национальной экономики и уровню заработной платы населения. Для противостояния односторонней глобализации, уверен Канат Берентаев, также необходимо перейти к реальной интеграции в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤