Нестабильная стабильность

В Казахстане принят новый документ для банкировВчера Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении проект закона «О внесении из...

В Казахстане принят новый документ для банкиров

Вчера Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам устойчивости финансовой системы». За это решение нижняя палата проголосовала единогласно. Теперь законопроект направлен на рассмотрение в сенат.

По словам опрошенных «Капитал.kz» аналитиков, принятие подобного документа в республике создаст в банковском секторе Казахстана если не стабильность, то уверенность в тех мерах, которые будет предпринимать правительство, а также тех требованиях, которые должны будут выполнять банки.

Между тем, мажилисмены настроены достаточно оптимистично. Сейтсултан Аимбетов, например, сообщил, что «в этот напряженный период необходимость данного законопроекта не вызывает сомнений… он действительно укрепит устойчивость финансовой системы нашей страны, поскольку в нем учтены все необходимые меры для ее поддержки».

Главными задачами законопроекта являются совершенствование механизмов превентивного выявления рисков в финансовой системе, расширение компетенции уполномоченного органа в случае неисполнения акционерами финансовых организаций требований по улучшению финансового состояния, закрепление статуса функций и полномочий представителей уполномоченного органа в банках второго уровня, а также повышение требований к финансовым организациям по исполнению принятых обязательств.

Проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в 10 законодательных актов, в том числе в УК РК в части ответственности крупных участников финансовых организаций за приведение организаций к принудительной ликвидации. И в 9 законодательных актов РК, определяющих порядок принятия уполномоченным органом мер раннего реагирования и ужесточения требований к крупным участникам и руководящим работникам финансовых организаций, создания единой базы учета и подтверждения прав на ценные бумаги.

Как рассказал Мурат Байсынов, заместитель председателя Агентства по надзору и регулированию деятельности финансового рынка и финансовых организаций (АФН) на пленарном заседании в Астане, в Казахстане будет введен мораторий на три года на изменение коммерческими банками ставок вознаграждения по кредитам физическим и юридическим лицам, это прописано в новом документе.

«В течение трех лет со дня введения в действие данного закона банки не смогут в одностороннем порядке менять фиксированную ставку, а также тарифы и ставки за обслуживание данного кредита», - пояснил он после пленарного заседания мажилиса.

Кроме того, заместитель председателя АФН отметил, что действие данного моратория будет распространяться на договоры, заключенные банками на предоставление кредитов как с физическими, так и юридическими лицами.

Он подчеркнул, что этот запрет будет действовать и на ранее заключенные договоры между банками и заемщиками.

«Законопроектом указанной норме дается обратная сила, то есть она будет действовать на уже заключенные договоры и в том случае, если в них банки предусмотрели право в одностороннем порядке менять ставку», - пояснил г-н Байсынов.

Впрочем, на определенные шаги уже идут и сами банки. К примеру, АО «Евразийский банк» объявило об освобождении большой группы своих клиентов, относящихся к социально уязвимым слоям населения и наиболее пострадавших от кризиса на рынке недвижимости, от выплаты в течение года процентов по ипотечным займам. По расчетам банка, участвующие в акции клиенты сэкономят в среднем $4-5 тыс. Минимальное количество участников акции – 450 человек, причем оно может быть изменено.

Что касается фонда стрессовых активов (ФСА), то, по словам Мурата Байсынова, банки второго уровня Казахстана разделят риски и расходы, связанные с деятельностью фонда.

«Для того чтобы банки разделяли ответственность и расходы, они должны будут участвовать в деятельности данного фонда, покупая акции, чтобы разделить возможные убытки в деятельности этого фонда», - пояснил он.

По его мнению, банки должны будут участвовать в формировании уставного капитала данного фонда.

Как сообщалось, в июле премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил руководству министерств финансов, экономики и бюджетного планирования, Нацбанка и госагентства по надзору и регулированию деятельности финансового рынка и финансовых организаций рассмотреть возможность создания фонда стрессовых активов.

«Всего по законопроекту поступило более 100 замечаний и предложений, которые обсуждены на заседаниях рабочей группы», - заключила Гульжана Карагусова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤