Будущее представляется сложным
В Бишкеке опять пытались найти выход Последствия мирового финансового кризиса, выход из СНГ одного из участников и проблемы энер...В Бишкеке опять пытались найти выход
Последствия мирового финансового кризиса, выход из СНГ одного из участников и проблемы энергетики – три ключевые темы, обсуждавшихся на трех саммитах на высшем уровне, состоявшихся 10 октября в Бишкеке. Главы стран Содружества, за исключением лидеров Азербайджана, Грузии и Украины, встретились в государственной резиденции «Ала-Арча», где практически в течение всего дня вели переговоры о будущем постсоветского пространства. Будущее представлялось сложным.
Прошлая пятница в Бишкеке выдалась чрезвычайно насыщенной переговорами на высшем уровне. Утром в столице Кыргызстана стартовал саммит глав государств СНГ. После обеда он перетек в заседание Межгоссовета ЕвраАзЭС. Центральноазиатские президенты, впрочем, решили скоротать друг с другом еще и вечер.
Позже глава исполкома СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что на встрече глав государств шла речь о том, как сделать Содружество «более эффективным в интересах каждой из стран». «Ситуация с выходом Грузии из Содружества исключительна, - подчеркнул Сергей Лебедев. – Слухи о том, что СНГ приказало долго жить, не имеют под собой почвы». Он заявил, что двери для Грузии остаются открытыми.
Впрочем, Грузия пока решила на оставшиеся за спиной двери не оглядываться, и, в отличие от Азербайджана и Украины, высокой делегации не прислала. Официальные Баку и Киев, в свою очередь, сослались на чрезвычайные обстоятельства во внутренней политике. Из ГУАМ на саммите была представлена только Молдова. И ее президент – Владимир Воронин принял на себя эстафету председательства в СНГ.
В 2009 году, как заверил Воронин, приоритетным направлением сотрудничества станет энергетика. Он подчеркнул, что с проблемами в этой отрасли сталкивается каждая из стран. «Содружество доказало свою жизнеспособность и возможность решать проблемы на его пространстве», - объявил президент Молдовы.
Для президентов центральноазиатских стран, забегая вперед, энергетические проблемы стали предметом обсуждения уже через несколько часов после саммита СНГ. Главы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились на неформальной встрече, перетекшей в рабочий ужин.
Одной из главных сенсаций саммита СНГ называлась Стратегия экономического развития Содружества до 2020 года. Она призвана стать своеобразной конституцией интеграционного процесса на большей части постсоветского пространства. Проект Стратегии, как подчеркивают эксперты, представляет собой комплексный документ. Иными словами - систему взаимосогласованных государствами СНГ взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития в условиях углубления межгосударственных экономических отношений.
Главная задача стратегии – превращение Содружества в значимого участника системы международных экономических отношений. Форс-мажор в мировой экономике заставил лидеров СНГ пересмотреть свои взгляды на развитие «содружественной» интеграции. Президенты посчитали, что Стратегия нуждается в доработке, с учетом современных финансовых вызовов.
Мировой финансовый кризис, как выразился позже хозяин резиденции Курманбек Бакиев, «затронул всех, а кого еще не затронул, затронет». Угроза стала причиной для толчка к объединению. Пока – в некий координационный совет министров финансов стран Содружества. Они соберутся в Москве, чтобы «сверить часы» и начать бороться с последствиями кризиса сообща.
По предложению Беларуси на саммите обсуждался вопрос объявления в Содружестве 2009-го Годом молодежи. Особое место в повестке дня занял пакет документов, разработанных в соответствии с Концепцией дальнейшего развития СНГ. Так, проект положения о председательстве в Содружестве предусматривал активную деятельность председательствующей стороны в укреплении и развитии СНГ, повышении эффективности его деятельности, обеспечение при этом преемственности в реализации задач, стоящих перед организацией.
Как заявил на пресс-конференции по итогам саммита Курманбек Бакиев, стороны договорились о новом порядке председательства в Содружестве. Согласно ему, спикерский срок той или иной страны будет начинаться 1 января, и продолжаться в течение 12 календарных месяцев. В этот период председательствующая страна будет возглавлять все советы Содружества.
Часть вопросов, вынесенных на саммит, касалась сферы безопасности. Главы государств обсудили Концепцию сотрудничества стран СНГ в области обеспечения информационной безопасности и Комплексный план мероприятий по ее реализации на 2008-2010 годы. Президенты рассмотрели проект совместного заявления об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. На встрече также представили Программу сотрудничества по противодействию незаконной миграции на 2009–2011 годы.
Главы государств СНГ приняли решение по 19 вопросам. Часть документов на саммите предполагалось принять без обсуждения. Ранее они уже прошли все этапы подготовки и согласования.
«На самом деле, безусловно, для нас остается важным участие в СНГ, - заявил после саммита президент России Дмитрий Медведев. - Я не идеализирую Содружество, и никто его не идеализирует, у нас сегодня были достаточно откровенные и подчас жесткие даже на эту тему обсуждения, но в этом-то и плюс. У нас нет другой площадки, где мы можем обсуждать подобные вопросы. Если не говорить об интеграционных процессах, которые идут через ЕврАзЭС, то в таком формате это единственная площадка, причем площадка, на которой встречаются лидеры».
Экономический характер вопросов
Межгосударственный совет ЕврАзЭС, встрече в рамках которого почти тот же президентский состав посвятил вторую половину пятничного дня, был площадкой уже не политического, а экономического характера. Но перекликался с предыдущим саммитом. Евразийское экономическое сообщество считается самым жизнеспособным и эффективным образованием в СНГ. Политики рассматривают его деятельность не только как значимую по решению собственных интеграционных задач, но и способную обеспечить интеграцию организации в систему мирохозяйственных связей.
В числе принятых документов - о формировании Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, о результатах экономического развития Сообщества в 2007 году и основных направлениях деятельности на ближайшую перспективу, бюджетное послание Межгосударственного совета ЕврАзЭС «О бюджетной политике на 2009 год» и проект бюджета ЕврАзЭС на 2009 год.
В странах ЕврАзЭС отмечают высокие темпы экономического роста. Прирост ВВП в среднем по странам Сообщества в 2007 году составил 8,2%, объемы промышленной продукции увеличились на 6%, сельскохозяйственной - на 2%, инвестиций в основной капитал - на 19%. Но, как отметила одна из докладчиков - глава Минэкономразвития России Эльвира Набиулина, наблюдается пока еще низкий уровень объема взаимных инвестиций и рост инфляции (в среднем на 12%).
Для их преодоления предлагается разработать проект сотрудничества венчурных фондов государств ЕврАзЭС, совместные инвестиционные программы, в том числе по развитию транзитных коридоров, обеспечить рынок стран Сообщества продовольственными продуктами собственного производства, а также рассмотреть вопросы управления негосударственным внешним долгом.
Самое же интересное для жителей Центральной Азии «пятница 10-е» приберегла на десерт. Повестка встречи глав республик ЦА держалась в тайне. По данным неофициальных источников, президенты центральноазиатских республик намеревались обсудить за закрытыми дверями инициативу создания водного консорциума, проблемы водопользования и энергетики. Официальные источники, в свою очередь, не подтверждали, но и не опровергали эти сведения.
Свет на происходящее за вновь закрывшимися дверями позже пролил сам Курманбек Бакиев, выступивший от имени всех глав государств Центральной Азии. Основной темой заседания, как заявил он, стал вопрос, связанный с сотрудничеством в водно-энергетической сфере. Бакиев отметил, что «президенты стран Центральной Азии еще раз продемонстрировали стремление и умение совместно решать возникающие проблемы». В частности – проблемы гидроэнергетики, обеспечения друг друга топливными ресурсами, накопления воды в Токтогульском и Нурекском водохранилищах.
Узбекистан и Казахстан, как выяснилось, выразили готовность предоставить Кыргызстану уголь и газ в больших объемах, чем выделялось ранее. Для того, чтобы горная республика сократила сброс воды из Токтогульского водохранилища в зимнее время. Такое решение глав государств направлено на сохранение уровня воды в водохранилищах Кыргызстана с тем, чтобы обеспечить потребности соседних стран в поливной воде в вегетационный период. Основная нагрузка по выработке электричества в энергосистеме страны выпадет, как предполагается, на ТЭЦ Бишкека и Оша.
Стороны договорились оформить принятые решения в рамках межправительственных соглашений. Ожидается, что они будут подписаны в течение двух недель.
«Встреча президентов пяти центральноазиатских республик завершилась полным взаимопониманием, - прокомментировал позже неформальную встречу глав стран региона министр иностранных дел Кыргызстана Эднан Карабаев. - Все острые вопросы сняты, и достигнута договоренность по выполнению взаимных обязательств».
Так ли это, и что еще может стать камнем преткновения между соседями, станет известно в самое ближайшее время.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.