Доллару отказано

Страх рецессии ведет к натуральному обменуВ Астане проходит очередное заседание Совета глав правительств государств-членов Шанха...

Страх рецессии ведет к натуральному обмену

В Астане проходит очередное заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Помимо премьер-министров государств-членов ШОС в работе СГП принимают участие представители государств-наблюдателей при Шанхайской организации сотрудничества.

Планируется, что будут подписаны Совместное коммюнике и ряд других рабочих документов, касающихся взаимодействия между государствами-членами ШОС. Пока не было объявлено, планируют ли участники договариваться о единой валюте организации или определить, какая из валют станет резервной. Но вопрос об этом может возникнуть в скором времени. 

Дело в том, что укрепление доллара по отношению к валютам развивающихся стран приобретает неожиданный эффект: ряд государств отказываются от посредничества американской валюты во взаимной торговле, переходя на расчеты в национальных валютах или же на бартер, сообщает РБК.

Так, Таиланд собирается обменивать свой рис на иранскую нефть, а Россия хочет перевести на рубль расчеты с Вьетнамом и рядом партнеров по СНГ. Несмотря на то, что пока примеры подобных соглашений выглядят скорее как курьез, не исключено, что в будущем таким образом удастся нащупать пути для создания новой глобальной экономической модели, поскольку нынешняя уже трещит по швам.

Разные страны пытаются нащупать свои пути активизации экономических связей. «Для каждой страны было бы весьма полезно вести торговые расчеты в наших национальных валютах. Я имею в виду перевод торговли на рубли и донги», – заявил в понедельник российский президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с вьетнамским коллегой Нгуеном Минь Чиетом. По словам российского лидера, эта мера была бы не только полезной для рынков обеих стран, но и «весьма необходимой в некоторых ситуациях».

Очевидно – это ситуация, когда покупка «потяжелевшего» доллара начинает обходиться слишком дорого для небогатых стран. Резкие колебания валютных курсов неожиданно сделали заключение долгосрочных международных соглашений весьма рискованным бизнесом. Нельзя предсказать даже приблизительно, какими будут курсы валют через полгода-год. Пока доллар активно растет в цене относительно валют развивающихся стран, однако никто не может гарантировать, что через год он не рухнет самым радикальным образом. Еще более резкие колебания наблюдаются в ценах на нефть.

В то время как одни страны решают проблему, переходя на расчеты в собственной валюте, другие пытаются использовать бартерные схемы. Таиланд намерен подписать с Ираном сделку по поставке риса в обмен на нефть, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей таиландского правительства. Стороны планируют согласовать детали сделки в ноябре, в ходе встречи в Тегеране. Со стороны Таиланда причина банальна – нехватка долларов. У Ирана свое основание – во-первых, страна давно приняла решение отказаться от продажи нефти за американскую валюту, а во-вторых, сейчас цена «черного золота» в долларовом выражении резко падает. Таиланду нужна нефть, а Ирану – продовольствие, и эта потребность будет существовать независимо от ситуации на мировых биржах. «Сейчас наблюдается кризис доверия не только к американским банкам, но и к доллару и к американскому казначейству», – сказал РБК daily начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его мнению, в следующем году есть хотя и маловероятный, но все-таки возможный шанс дефолта по американскому госдолгу – и тогда доллар потеряет статус резервной валюты.

Поэтому сейчас идет формирование нескольких региональных валютных зон: Юго-Восточная Азия, Персидский залив и, конечно, Россия и СНГ. Естественно, экономика России – даже с учетом Беларуси, которая также может войти в рублевую зону, – по мировым масштабам не очень большая. «Но для того, чтобы превратить рубль в региональную валюту, у правительства и Центробанка сейчас достаточно резервов, и даже снижение цен на нефть не так страшно», – полагает г-н Разуваев. «Если мы все-таки хотим формировать рублевую зону и сделать рубль резервной валютой – мы должны активно использовать его во внешней торговле», - считает эксперт.

«Ключевой момент – это переход нефтегазового экспорта к расчетам частично в рублях, на что уже есть политическое решение. На рынке есть ожидания, что «Роснефть» и «Газпром» станут делать это с 2009 года», – отмечает Александр Разуваев. Что касается Вьетнама, то он, по мнению эксперта, как внешнеторговый партнер также может войти в рублевую зону. При отказе от взаимных расчетов в долларах стороны могут получить как политические, так и экономические дивиденды. С одной стороны, это ведет к снижению американского влияния в мире. А с другой, – уменьшает зависимость региональных экономик от непредсказуемых колебаний лондонских и нью-йоркских бирж.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤