Долг кризисом красен

Какие отрасли экономики «зацепил» кризисЭкономика Казахстана практически адаптировалась к кризисным событиям, которые происходят...

Какие отрасли экономики «зацепил» кризис

Экономика Казахстана практически адаптировалась к кризисным событиям, которые происходят в мире. На это направлены все шаги, проводимые правительством, которое теперь уже конкретно сосредоточилось на спасении некоторых наиболее пострадавших отраслей. В течение всего года руководство страны спасало строительный и финансовый секторы - основные двигатели бума развития экономики. Безусловно, именно эти два сегмента стагнировали либо приблизились к этому состоянию. Однако кризис «зацепил» и другие отрасли, которые понесли убытки, но не в столь масштабных размерах. В итоге же больше всего пострадало именно население страны, считают аналитики.

Строительная отрасль пострадала по одной причине, полагает экономист Бейсенбек Зиябеков, так как в эту отрасль непомерно и неразумно производилось вливание кредитных ресурсов, а наблюдающийся сейчас спад кредитования привел к тому, что строительные организации оказались в нынешнем положении.

«В большей степени именно этот сегмент монополизирован», - отмечает Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей. По его мнению, этот рынок ориентирован не на конкурентную среду, а на построение финансовых пирамид. «Компании, которые были оболочкой мыльного пузыря, а именно финансовый и  строительный секторы и аффилиированные с ними компании постоянно сидели на кредитной игле, поэтому и пострадали», - уверен г-н Ямбаев. Темпы роста были аномальными. «Дошло до того, что земля в Алматы стала в 4 раза дороже, чем на побережье в Турции», - считает президент Алматинской ассоциации предпринимателей.

С этим мнением согласен и Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа аналитического управления «Евразийского банка развития». По его словам, пострадали отрасли, требующие для развития больших кредитных ресурсов, капиталовложений и оборотного капитала - девелопмент и финансовый сектор.

Ритейл, как он считает, не получил возможности развиться ускоренными темпами. Негативное влияние увеличивается и на добывающие производства, особенно добычу и переработку черных и цветных металлов. Не исключено, что часть производств придется остановить, уверен аналитик. «Например, в России этот процесс уже пошел, хотя в целом добывающие предприятия Казахстана характеризуются низкими издержками и высокой рентабельностью», - добавил г-н Винокуров.

Однако гораздо сильнее кризис отразится на населении, такова точка зрения Бейсенбека Зиябекова. Спад производства приведет к сокращению рабочих мест, в основном это заденет малоимущих.

Улучшить эту финансовую ситуацию могут сами участники рынка, без поддержки государства, считает г-н Зиябеков. По его мнению, все зависит от выбранной ими политики. 

В первую очередь надо помогать реальному сектору экономики. Сейчас, как он полагает, в стране проводится «неправильная политика». Во-первых, по его словам, длительное время никто не занимался диверсификацией экономики. Во-вторых, большое внимание уделялось нефтяному сектору, в то время как реальный сектор остался без внимания.

«Я считаю, что правительство должно глубоко проанализировать причины кризиса, и они должны это сообщить народу, в конце концов, мы никаких выводов не сделали из кризиса 1999 года», - уверен экономист. Надежды на то, что в республике много денег, только и были связаны с тем, что для Казахстана были открыты внешние рынки заимствований. Именно это и стало причиной зависимости финансовой системы от длинных иностранных денег.

И сейчас Правительство Казахстана занимается устранением указанных причин, однако в настоящее время необходима структурная реформа в области финансового сектора. А поддержка нужна малому и среднему бизнесу, народу, полагает г-н Зиябеков.

Всегда готов!

Вопрос помощи банкам и строительным компаниям уже не стоит так остро, так как правительство регулярно вливает средства в эти организации. Но процесс поддержки должен быть прозрачным.

По мнению г-на Винокурова, именно сейчас помощь наиболее пострадавшим секторам экономики целесообразна, и правительство ведет активную и грамотную политику, нацеленную на финансовую подпитку финансового и реального секторов. 

Виктор Ямбаев считает, что необходимости в финансовых вливаниях в эти секторы нет, а из сложившейся ситуации они должны выбираться сами.

«Любые инвестиции из бюджета - это дополнительная нагрузка на реальный сектор экономики. В свое время хвалили банковский сектор как самый продвинутый, пока хвалили – сглазили. Необходимо было предъявлять жесточайшие требования к финансовой системе. Строительная  отрасль также богатела. Теперь просят поддержки государства», - считает г-н Ямбаев.

Бейсенбек Зиябеков уверен, что помогать необходимо тем, кто может выжить:  «Средства Национального фонда и другие ресурсы следует справедливо распределить не для обогащения определенной группы лиц, а для поддержки тех, кто действительно в этом нуждается».

По мнению аналитиков, в целом ситуацию может спасти именно малый и средний бизнес. «Без поддержки МСБ мы из этой ситуации в ближайшее время не выйдем», - отметил г-н Зиябеков. На его взгляд, необходимо наладить производство, законодательную базу, чтобы оказать содействие развитию национальной экономики. В целом, уверен он, нужно сменить экономическую политику страны для того, чтобы сделать производство рентабельным.

Именно производство в Казахстане развивается достаточно сложно, полагает г-н Ямбаев, особенно если реальный сектор развивается на собственные деньги, которые в настоящее время краткосрочные и дорогие. К тому же существует масса барьеров. Поэтому для бизнеса любое производство сегодня является нерентабельным и неконкурентоспособным.

Государственная помощь, как считают эксперты, заключается в том, чтобы не мешать развиваться экономике. «Необходимо понять, что существующая экономическая система себя изжила, в том числе и система налогообложения, направленная на то, чтобы накачать бюджет любой ценой», - подчеркнул Виктор Ямбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤