Государство не будет влиять
на решения в банкахИзменится ли корпоративное управление в коммерческих банках, и каким образом будет влиять государство на деят...на решения в банках
Изменится ли корпоративное управление в коммерческих банках, и каким образом будет влиять государство на деятельность банка после выкупа 25% акций правительством - пока не известно. Хотя изначально правительство заявляло о том, что регуляторы не будут вмешиваться в деятельность банков.
«Нас, как специалистов по корпоративному управлению, также заинтересовал этот вопрос, - отметила Адалят Абдуманапова, советник по правовым вопросам проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии, - и даже если государство будет вмешиваться в деятельность банков, то вмешательство будет идти только на пользу банкам, так как они являются системообразующими». Государство станет акционером, который будет преследовать свои интересы.
Однако однозначно сказать, что мнение государства в банке станет решающим, нельзя, пояснила «Капитал.kz» Мария Хаджиева, директор департамента рынка ценных бумаг и накопительных пенсионных фондов Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). При этом, отметила она, государство может воспользоваться своим правом голоса на общем собрании акционеров. Тем более что 25% акций – крупный пакет акций, он дает право влиять на принимаемое решение, но это не блокирующий пакет.
Кроме того, изменения в некоторые законодательные акты по финансовой стабильности, о которых ранее писал «Капитал.kz», не предполагают участие представителя АФН непосредственно в голосовании или при принятии решения, он может выступать в качестве наблюдателя, и не может влиять на те решения, которые будут приняты на совете директоров. Но эти решения должны быть проанализированы агентством по финансовому надзору, особенно сейчас, в условиях финансовой нестабильности. Однако рекомендации, по словам представителя АФН, будут уже исходить от лица АФН, если они вообще будут необходимы.
С другой стороны, государство не будет нарушать те нормы корпоративного управления, которые на сегодняшний день установлены законодательством. Что касается выбора совета директоров, выбора топ-менеджмента и всех вопросов, связанных с корпоративным управлением, эти механизмы будут решаться в законодательно установленном порядке.
К тому же, как подчеркнула Адалят Абдуманапова, в Казахстане самое продвинутое законодательство по корпоративному управлению среди всех стран Центральной Азии. В казахстанских банках, по ее словам, корпоративное управление достаточно развито. Во всем мире именно в этих институтах риск-менеджмент довольно продвинут, так как эти организации играют важнейшую роль в обществе, вот почему со стороны регуляторов к ним предъявляются более жесткие требования, нежели к простым компаниям. Поэтому планка финансовых учреждений в системе корпоративного управления намного выше, чем в других компаниях. Но в большинстве все же зависит от компаний и их мотивов для улучшения системы корпоративного управления.
С другой стороны, многие аналитики ранее говорили о том, что система риск-менеджмента способна предостеречь от кризиса и его последствий, но соответствует ли данное убеждение истине, не ясно.
Внедрение риск-менеджмента и других основ корпоративного управления сейчас несколько запоздалый шаг в той ситуации, которая происходит в мире, и в Казахстане он не является первостепенным.
«Проблемы финансового кризиса и финансовой нестабильности, в том числе и сложная ситуация в наших банках, не связаны с вопросами корпоративного управления, это скорее недостаток ликвидности, уверена г-жа Хаджиева.
Что касается вопросов в части принятия решений, этот механизм достаточно четко отработан в банках Казахстана, ведь основы риск-менеджмента существуют с 1998 года.
«В данном случае, безусловно, речь идет о качестве принимаемых решений топ-менеджмента, в этом плане у нас есть над чем работать, но говорить о том, что можно было уйти от кризиса при условии хорошего корпоративного управления, все же не стоит», - считает представитель АФН.
Между тем, Гаухар Копбасарова, руководитель Рабочей группы Ассоциации финансистов Казахстана по корпоративному управлению, советник председателя совета АФК, полагает, что проблема в республике заключается в том, что закон о корпоративном управлении не всегда исполняется.
Но сейчас руководство во многих крупных компаниях не дремлет, это же может касаться и казахстанских компаний и банков, и именно сейчас акционеры и топ-менеджмент компаний отслеживают ситуацию и все события, и понимают, насколько важны их решения. Сегодня рынки настолько выстроены и интегрированы, что сложно было предотвратить этот процесс, уверена г-жа Копбасарова. Собственно все эти и другие вопросы участники намерены обсуждать на Четвертой международной конференции по корпоративному управлению и на Втором саммите независимых директоров, которые пройдут в Алматы.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.