Мертвый уровень
В Кыргызстане могут остановить Токтогульскую ГЭСПри жестком несоблюдении лимитов потребления электроэнергии Кыргызстан ожидает э...В Кыргызстане могут остановить Токтогульскую ГЭС
При жестком несоблюдении лимитов потребления электроэнергии Кыргызстан ожидает энергетический кризис в феврале 2009 года. Об этом на днях заявил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов горной республики Сапарбек Балкибеков.
С 1 ноября 2008 года превышение лимитов потребления электричества в Кыргызстане составило более 26 млн. киловатт-часов. Таким образом, нагрузка на электростанции составляет больше ожидаемого, и если ничего не предпринимать, объем воды в Токтогульском водохранилище, на котором работает крупнейший в Центральной Азии каскад ГЭС, может достичь «мертвого уровня».
Введение веерных отключений в Кыргызстане позволило энергетикам сэкономить 750 млн. киловатт-часов. Или, - 950 млн. кубометров воды. Но чтобы пережить предстоящую зиму, Кыргызстану необходимо уменьшить потребление электроэнергии на 2 млрд. 800 млн. киловатт-часов.
Балкибеков полагает, что уменьшить потребление электроэнергии можно, если население будет пользоваться электричеством не для отопления, а для освещения и работы бытовых приборов. «Если установленные правительством лимиты потребления электроэнергии будут соблюдаться, то к 1 апреля 2009 года мы можем выйти на уровень 6 млрд. 150 млн. кубометров воды в Токтогульском водохранилище, - заявил глава Минпромэнерго КР. – «Мертвый уровень» же составляет 5 млрд. 400 млн. кубометров воды».
«Энергетики Кыргызстана не допустят, чтобы Токтогульское водохранилище достигло к февралю 2009 года горизонта «мертвого объема», - убеждает Балкибеков. Однако ситуация в республике, по его словам, остается тяжелой. Причины тому, как отмечается, две.
Первая, по словам руководителя Минпромэнерго КР, заключается в том, что «в Центральной Азии утрачен региональный принцип использования водно-энергетического ресурса Нарын-Сырдарьинского бассейна». «В этом вопросе, к сожалению, мы не можем оказывать давление на наших соседей», - заметил Балкибеков. Он напомнил, что во времена СССР, когда была единая энергетическая система, данные проблемы не ощущались так остро.
Второй причиной тяжелого положения в энергосфере республики Сапарбек Балкибеков назвал маловодье. «Малый приток воды сейчас ощущается во всех центральноазиатских странах», - подчеркнул он. Министр признал, что, вопреки ожиданиям энергетиков, в 2008 году приток воды в Токтогульское водохранилище не только не увеличился, а наоборот уменьшился и составил 62% от средних показателей за все годы. При этом самый низкий показатель притока воды за всю историю существования Токтогульского водохранилища, по словам того же Балкибекова, зафиксирован зимой 2007 года.
Синоптики, в свою очередь, прогнозируют возможное увеличение притока воды в Токтогульское водохранилище в апреле 2009 года. Тогда как парламентарии, не склонные ждать у моря погоды, уже предлагают привлечь главного энергетика республики к уголовной ответственности. Балкибеков, по мнению представителей президентской фракции «Ак Жол», виновен в том, что довел отрасль до ручки.
Пока парламентарии обсуждают, наказывать ли Балкибекова, тот, тем временем, вынашивает планы по возобновлению веерных отключений. В Кыргызстане они закончились 3 ноября, но могут начаться вновь в связи с необходимостью сокращения энергопотребления. В случае необходимости, как заявил министр, энергетики могут вводить «принудительные ограничения подачи» электричества.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.