Банки уже проверились на прочность
Анвар Сайденов о материализации рисковМировой финансовый кризис стал проверкой на прочность финансовой системы Казахстана. Об эт...Анвар Сайденов о материализации рисков
Мировой финансовый кризис стал проверкой на прочность финансовой системы Казахстана. Об этом заявил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов. По его словам, внешние шоки высветили те риски, которые были накоплены в банковской системе республики. С одной стороны, понятно, что «развитие экономики - это увеличение степени ее открытости, то есть объективная необходимость». С другой - возникает опасность передачи таких внешних шоков на внутреннюю экономику в гораздо больших масштабах.
«Для нас это очень важно, поскольку мы по законодательству несем ответственность за финансовую стабильность. Конечно, в одиночку мы эту задачу решить не можем. Нам очень тесно приходится работать и с АФН, и с правительством в целом», - пояснил г-н Сайденов. Он также отметил, что несмотря на то, что пока очень сложно сказать, когда ситуация полностью стабилизируется, отечественные банки доказали свою жизнеспособность. «Такая проверка на прочность показала то, что наши банки могут успешно противостоять внешним шокам. Хотя прошел только год с момента наступления кризиса и неизвестно, сколько волн еще будет, и сколько мы еще будем находиться в таком турбулентном состоянии, но определенные уроки мы для себя уже извлекли», - уверен эксперт.
Говоря об уроках, которые стране преподнес кризис, главный банкир страны выделил три главных. Во-первых, экономика Казахстана, как и отечественные банки, очень подвержены внешним шокам. Для последних это определено тем, что зависимость от внешнего финансирования была чрезмерной. «Нацбанк и АФН такие риски видели и, начиная с 2006 года, предпринимали меры, но, может быть, мы не слишком радикально и не очень жестко подходили к тем ограничениям, которые пытались вводить. Ведь потенциальные риски были видны, но, наверное, надеялись, что их можно будет каким-то благополучным образом пережить», - объяснил глава Нацбанка.
Во-вторых, очень велика была концентрация кредитного риска в такой сфере деятельности, как строительство. «Кроме того, было значительное кредитование в целях приобретения недвижимости нашими банками. И хотя АФН вводило ограничения по тому, насколько тот или иной финансовый институт подвержен рискам строительной индустрии, тем не менее, этот риск материализовался», - отметил председатель Нацбанка.
И, наконец: насколько концентрация таких рисков была неизбежностью, и можно было ли политикой банков этих рисков избежать. «Наверное, только за счет политики самих банков это было невозможно. Поскольку общеэкономическая среда, диспропорции, которые существовали в нашей экономике, привели именно к тем кредитным портфелям банков, которые мы имели по состоянию на август 2007 года. То есть это совокупность объективных и субъективных факторов. И в данной связи очень большой вопрос - насколько принципы корпоративного управления, насколько роль советов директоров велики в том, чтобы контролировать и регулировать деятельность менеджмента по формированию кредитных портфелей», - сказал г-н Сайденов.
По словам Анвара Сайденова, ни один из казахстанских банков не допустил дефолта по своим финансовым обязательствам. «Если рассматривать динамику активов банковской системы, совокупные активы, - они не то что не снизились, они даже незначительно, но выросли за эти два года. Казахстанские банки до второй волны в 2008 году смогли привлекать ресурсы на внешних рынках, не на таких, конечно, благоприятных условиях, как раньше. Но, тем не менее, это доказывает, что банковский сектор функционирует стабильно», - подчеркнул главный банкир Казахстана.
Кроме того, в Национальном банке считают, что та ситуация, которая сегодня происходит с инфляцией, позволит как в этом, так и в следующем году проводить мягкую денежную кредитную политику. Но, тем не менее, те уроки, которые Казахстан извлек для себя по итогам 2007 - 2008 года, необходимо и в дальнейшем принимать во внимание.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.