Кыргызский джек-пот
Строительство и фермеры нейтрализуют последствия кризисаРуководство горной республики озабочено мировым финансовым кризисом и го...Строительство и фермеры нейтрализуют последствия кризиса
Руководство горной республики озабочено мировым финансовым кризисом и готовится к нейтрализации его последствий в стране. На днях правительство озвучило план своих действий, удививший даже ко многому привыкших жителей постреволюционного Тянь-Шаня.
Прежде всего, как выяснилось, руководство Кыргызстана оценивает ситуацию достаточно оптимистично. Финансовая система республики, как заявил президент Курманбек Бакиев, глобальным кризисом практически не затронута. «Банковская система Кыргызстана устойчива, потому что имеет мизерные заимствования за рубежом», - полагает он. Тем не менее, Бакиев считает, что необходимо усиливать в стране банковский и финансовый надзор.
Согласно официальным данным, в Кыргызстане удалось сохранить рост банковского сектора. Так, кредитный портфель увеличился на 28%, а депозитная база – на 15%. Одной из задач кабинета министров, заявил глава правительства Игорь Чудинов, является недопущение кризисных явлений в банковской сфере в будущем.
«Я неоднократно говорил о необходимости антикризисных мер, - подчеркнул глава государства. - С лета 2008 года идут лишь обсуждения. В наличии должен быть план действий по обеспечению устойчивости финансовых институтов и банковской системы. Формирование фонда защиты депозитов надо завершить, запустив его работу до нового года». Коммерческие банки также должны не затягивать внесение своих взносов в этот фонд, - отметил Бакиев.
Кроме того, считает президент, правительство и Национальный банк республики должны предусмотреть дополнительные механизмы поддержания ликвидности банковской системы. В их числе возможные льготные кредитные линии, займы, смягчение денежно-кредитной политики в отношении деловых кругов.
Премьер-министр Игорь Чудинов, в свою очередь, полагает, что точками экономического роста в Кыргызстане в условиях мирового финансового кризиса могут стать строительство жилья и развитие сельского хозяйства. По его словам, правительству удалось сохранить стабильную ситуацию и экономический рост на уровне 6,9%. Это, отметил Чудинов, позволило решать социальные задачи и ранее взятые обязательства по выплатам и пособиям гражданам. Тем не менее, в связи с тем, что Россия и Казахстан ощутили на себе весомое влияние мирового финансового кризиса, Правительство Кыргызстана ожидает снижение объемов прямых иностранных инвестиций.
По этой причине, как заявил премьер-министр Кыргызстана, в республике необходимо сохранить объем экспорта, а также преодолеть «риски, связанные с развитием энергетики». Наиболее эффективным действием, по словам Чудинова, может стать только строгое соблюдение лимитов энергопотребления и политики энергосбережения. Правительство же намерено сконцентрироваться на двух направлениях. Во-первых, на предотвращении кризисных явлений в банковской системе. Во-вторых, на оказании действенной помощи реальному сектору через поддержку внутреннего спроса на местные товары и услуги.
«Точками роста могут стать строительство жилья и сельское хозяйство, - подчеркнул глава правительства. – Каждый сом, вложенный в строительство, дает 4 сома прибыли. Государству необходимо вернуться на этот рынок. В ближайшее время в республике может быть запущена государственная программа строительства жилья. В господдержке нуждается сельскохозяйственный сектор. Проблема в ограниченном доступе к кредитным ресурсам. Сегодня частный финансовый сектор не может полностью удовлетворить потребности экономики. Надо облегчить доступ к финансовым ресурсам».
Чудинов полагает, что государство в состоянии сделать это посредством увеличения капитализации «Айыл Банка», а также возможного субсидирования процентных ставок на выдаваемые кредиты.
В целом же Правительство Кыргызстана намерено поддержать экономический рост за счет действий в четырех приоритетных направлениях. В частности, не только, как упоминалось ранее, в банковской сфере и поддержке сельского хозяйства, но и в укреплении госбюджета, а также в развитии энергетики.
В сфере энергетики правительство предлагает ряд действий, которые, как ожидается, помогут вывести отрасль из кризисного состояния. В кабмине республики полагают, что необходимо передать управление энергокомпаниями министерству промышленности, энергетики и топливных ресурсов, ввести ступенчатую тарифную систему, ликвидировать или минимизировать коммерческие потери, ужесточить ответственность руководства энергокомпаний за управление отраслью. Кроме того, по версии правительства, следует решить вопрос об импорте энергии из-за рубежа и привлечь средства на закупку энергоносителей. По оценкам министерства, на это требуется $88 млн., $11 млн. из которых уже предоставляются по линии Всемирного банка.
Кыргызстан также рассчитывает до 15 декабря 2008 года подписать с Узбекистаном двустороннее соглашение по поставкам газа и вопросам вегетации. Об этом сообщил глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов. По его словам, в данный момент Минпромэнерго ведет переговоры с узбекской стороной, и в ближайшее время намечается встреча экспертов из двух стран. Позже, как ожидается, будет подписан двусторонний документ, призванный урегулировать вопросы поставки газа в Кыргызстан из Узбекистана и накопления воды кыргызской стороной для сопредельной республики.
Ильяс Давыдов также сообщил, что Минпромэнерго ведет переговоры с Казахстаном о возможном импорте электричества. Но его поставкам мешает отсутствие в законодательстве положений о подобных сделках.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.