Как лягут карты…
Чем грозит сокращение товарооборота развивающимся странамНадвигающееся сокращение объемов мировой торговли может отбросить разви...Чем грозит сокращение товарооборота развивающимся странам
Надвигающееся сокращение объемов мировой торговли может отбросить развивающиеся страны на много лет назад и уничтожить достижения последнего времени в области развития, с таким предостережением выступил недавно Дэнни Лейпцигер, вице-президент сетевой системы Всемирного банка по вопросам сокращения масштабов бедности и управления экономикой.
По его словам, в 2009 году объем мировой торговли может сократиться - впервые с 1982 года. Рост мировой экономики прогнозируется на уровне всего 1%, а темпы экономического роста развивающихся стран, по-видимому, составят 4,5%, а не 6,5%, как прогнозировалось ранее. Согласно расчетам Всемирного банка, сокращение экономического роста на 1% может означать увеличение численности беднейшего населения на 20 млн. человек.
«В настоящее время развитие мировой торговли сдерживается не только сокращением мирового спроса на товары, но и дефицитом финансирования торговли», - считает г-н Лейпцигер. Он уверен, что невозможно получить достаточно денежных средств даже на отгрузку товара. Необходимо гарантировать доступ развивающихся стран к кредитным ресурсам и на международные рынки. Именно в этом состоит важнейшее значение сохранения системы открытой международной торговли.
Как отразится снижение мирового торгового оборота на экономике Казахстана и каковы перспективы внешнеторговой деятельности страны - «Капитал.kz» рассказали ведущие эксперты.
«Снижение мирового товарооборота происходит по двум основным причинам. Во-первых, это общее замедление роста мировой экономики из-за кризиса, и стоимостный фактор – снижение цен на сырьевые товары, из-за которого падает стоимостный объем товарооборота», - заявил Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и политики. По его мнению, для Казахстана наиболее важен именно последний фактор, так как до 90% нашего экспорта составляют минеральные продукты и металлы, цены на которые за последние полгода упали примерно трехкратно. Соответственно, и объемы казахстанского экспорта также будут падать.
Как отметил г-н Додонов, этот процесс начался с сентября (зафиксировано существенное снижение объемов экспорта). А снижение экспорта, конечно, отразится на экономике Казахстана – и по линии ухудшения торгового и платежного баланса, и по линии снижения притока валюты в страну (что, в свою очередь, будет означать усиление давления на курс тенге), и по линии снижения доходов государственного бюджета.
Не последнюю роль, уверены аналитики, играют внешнеторговые отношения с соседями.
Как отметил Евгений Винокуров, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития, товарооборот, к примеру, между Казахстаном и Россией растет на 25-30% ежегодно, и 2008 год не станет исключением.
«Отчетливо виден сильный взаимный интерес в наращивании как взаимной торговли, так и взаимных инвестиций в таких отраслях, как ТЭК (топливно-энергетический комплекс), металлургия, машиностроение и сельское хозяйство. Очень важной и позитивной особенностью казахстанско-российской торговли является ее диверсифицированный характер: наши страны торгуют между собой не только сырьем, но и продуктами более высоких переделов», - отметил эксперт. По его словам, есть потенциал для еще большей диверсификации, и именно в этом направлении (торговля промышленными, агропромышленными товарами и так называемая внутриотраслевая торговля, когда страны обмениваются продукцией одной отрасли с разными характеристиками) странам и предстоит двигаться.
Также основными торговыми партнерами Казахстана по экспорту являются Италия, Швейцария, Китай, Россия и Франция. Импортируется же в Казахстан больше всего товаров из России, Китая, Германии, США и Украины.
«С точки зрения перспективности, главными партнерами считаются страны СНГ и наиболее технологически развитые экономики – ЕС, Япония, США», - отметил г-н Додонов. Впрочем, по его словам, в данном случае большое значение имеет экономическая ситуация в Казахстане, если кризисные явления затянутся, и на этом фоне произойдет заметное снижение доходов населения и корпоративного сектора, то на первый план выйдет ценовой фактор импорта. Это означает, что более качественные и дорогие товары (например, из Европы) будут замещаться дешевыми, в первую очередь – китайскими.
При этом, как заявил Евгений Винокуров, в целях борьбы с кризисом во многих странах мира сейчас начинают использовать те или иные меры протекционистского характера. Страны законодательно закладывают предпочтения, которые следует отдавать отечественным производителям, даже если импорт дешевле. Нарастающая волна протекционизма в сочетании с провалом Дохийского раунда переговоров ВТО может привести к сокращению мирового торгового оборота.
Между тем, как отметил Вячеслав Додонов, товарооборот в рамках СНГ также строится на принципах взаимовыгодности, особенно сейчас, в условиях глобализации, когда нет проблем найти аналогичный товар или наоборот - покупателя, в других странах. Иное дело, что в рамках ряда соглашений в СНГ и других региональных объединений (ЕврАзЭС, например) более выгодно развивать торговлю с партнерами по этим соглашениям из-за особых и более льготных торговых режимов – например, отсутствия таможенных пошлин.
Что же касается перспектив внешнеторговой деятельности Казахстана, то, по мнению г-на Додонова, несмотря на сильное падение цен на экспортные товары Казахстана во второй половине 2008 года, в целом за год средние их цены будут все же выше цен 2007 года, что и предопределит рост внешнеторгового товарооборота в нынешнем году по сравнению с прошлым.
«Относительно 2009 года, тут все будет зависеть от конъюнктуры товарных рынков в следующем году. Будут цены высокие – будет и рост товарооборота. Казахстанский экспорт сильно зависит от мировых цен, а мировые цены сейчас очень волатильны – так, нефть, как известно, показала в нынешнем году почти четырехкратный разброс котировок. Поэтому сложно сейчас прогнозировать товарооборот на 2009 год, он будет полностью зависеть от цен на нефть и металлы на мировых рынках», - пояснил Вячеслав Додонов. По его словам, мировые рынки уже достигли дна и весной начнут расти. Если этот прогноз оправдается, то и торговля в 2009 году будет примерно на том же уровне, что в 2008-м.
К тому же при нынешнем уровне цен на сырье инвестиционная привлекательность многих проектов существенно снижается, и это, вероятно, тоже приведет к сокращению инвестиций, отметил г-н Додонов. «Кроме того, кризис обусловил появление и других факторов оттока иностранных инвестиций – во-первых, у многих иностранных компаний сейчас проблемы, и им не до новых инвестиций просто по причине отсутствия денег; во-вторых, очень сильно упала стоимость всех видов активов, и у инвестора со средствами огромный выбор привлекательных по цене проектов во многих странах и регионах. И не факт, что при таком богатом выборе будет велик интерес именно к казахстанским проектам», - отметил эксперт.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.