Перед Казахстаном стоит угроза генетической агрессии

Обеспечение лекарственными средствами должно стать вопросом национальной безопасностиАмериканские производители просят президент...

Обеспечение лекарственными средствами должно стать вопросом национальной безопасности

Американские производители просят президента Казахстана Нурсултана Назарбаева оказать содействие в создании международного химико-фармацевтического холдинга, сообщает агентство Интерфакс-Казахстан.

«Просим оказать содействие в организации международного химико-фармацевтического холдинга на базе научно-производственного центра «Фитохимия» для привлечения инвестиций американских компаний и компаний других стран в развитие казахстанской фармотрасли по международным стандартам GMP», - сказал Роберт Томас, вице-президент компании «Лабор Линкс Америка».

В свою очередь г-н Назарбаев пообещал рассмотреть эту инициативу. «Вносите предложения, дайте технико-экономическое обоснование, и мы рассмотрим ваше предложение», - сказал Глава государства.

На базе НПЦ «Фитохимия»  в 2005 году введена в эксплуатацию первая очередь фармкомплекса по производству противоопухолевого фитопрепарата «Арглабин». Роберт Томас отметил, что «американские компании за последние 15 лет потратили десятки миллионов долларов, но не смогли получить аналог «Арглабина», потому что единственным сырьем для его производства является казахстанская полынь».

С 2005 по 2008 годы карагандинским фармкомплексом выпущено более 400 тыс. ампул «Арглабина». В планах НПЦ «Фитохимия» разработка современных лекарственных форм для перорального и наружного применения, таких как капсулы, мазь и суппозитории препарата «Арглабин».

Мнение аналитиков по поводу иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль разошлись. Если одни считают, что любые инвестиции - это благо, и они хорошо скажутся на развитии отрасли, то другие видят не только конкуренцию для отечественных производителей, но и угрозу нации.

Зурият Сыбынкулова, президент Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Казахстана, считает, что инвестиции должны положительно сказываться на экономике страны. Тем более сейчас, когда весь мир испытывает кризис. И никакой угрозы иностранные инвестиции в фармацевтической отрасли представлять не могут. «Есть у нас законы, по которым никто ничего не может испытывать просто так, если создается новый лекарственный препарат, он проходит специальные клинические испытания. Когда предприятие будет строиться, за этим в любом случае будут следить специальные органы», -полагает г-жа Сыбынкулова.

По мнению Алтая Калымбетова, генерального директор ТОО «Диамед», положительные стороны в иностранных инвестициях, конечно, есть. Но негативных моментов гораздо больше.

Первым делом, с его точки зрения, необходимо понять, на что инвестиции будут направлены. Одним из негативных моментов может быть монополизация рынка. «Если будет открыт завод по производству дженериков, то однозначно это невыгодно, потому что может привести к монополизации рынка. Доступ на правительственном уровне - это обход честной конкуренции. И, скорее всего, они попросят еще и преференции как отечественные производители», - считает г-н Калымбетов.

Производство антибиотиков, по мнению аналитиков, тоже не выгодно. По статистическим данным, производство считается рентабельным, когда производится не менее пятидесяти тонн антибиотиков в год. Потребление антибиотиков в Казахстане ежегодно составляет не более десяти тонн.

Положительным для Казахстана будет производство препаратов хайтек. Однако и тут могут быть отрицательные моменты. «Хайтек-препараты для Казахстана большое благо, но, по всей видимости, будет построен завод с низкой степенью передела, без обучения специалистов», - полагает г-н Калымбетов.

Как считают эксперты, присутствие иностранцев в фармацевтической отрасли может оказаться чреватым для здоровья людей. Любые инвестиции направлены на получение прибыли, а наиболее прибыльные ниши в фармацевтической отрасли уже заняты. Регулировать этот вопрос должно правительство.

Сейчас, по словам аналитиков, Казахстан нуждается в технологии производства вакцин. Однако и это производство нерентабельно, но является оправданным. «У нас все вакцины импортного производства, и если у нас будет завод вакцин, то будет очень хорошо, потому что это элемент национальной безопасности. Однако по производству вакцин тоже есть оговорки. Производство вакцин рентабельно тогда, когда население составляет не менее 40 млн. человек, но если мы говорим о национальной безопасности, то, наверное, производство вакцин должно быть планово убыточным, потому что у нас уже были случаи с летальным исходом у детей из-за некачественных вакцин», - говорит директор компании.

По словам аналитиков, в мире появились новые так называемые киновакцины, вакцины, которые генетически модифицируют человека. Также сейчас остается непонятным, какие препараты используют при вакцинации казахстанских детей, отмечает г-н Калымбетов. «У нас нет лабораторий, которые могут определить, что находится в вакцинах, а мы импортируем все вакцины. Казахстан обладает массой природных ресурсов, определенные страны заинтересованы в доступе к нашим ресурсам, соответственно можно провакцинировать всех детей, чтобы население республики было бесплодным - и через 20 лет нас можно брать голыми руками. Мы сейчас реально стоим перед угрозой генетической агрессии», - добавляет Алтай Калымбетов.

По мнению специалистов, вопрос о производстве отечественных вакцин должен рассматриваться как элемент национальной безопасности. «Деньги должны выделяться государствам, так же, как и на оборонку. Необходимо обучать людей, у нас нет   биотехнологов по вакцинам, которые могли бы быстро реагировать на новые угрозы, такие как птичий грипп или атипичная пневмония», - резюмировал г-н Калымбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤