Азат Перуашев: время для нового потенциала

В Казахстане через несколько лет не должно быть «этапа замирания»Казахстанский бизнес переживает нелегкие времена. Крупные корпо...

В Казахстане через несколько лет не должно быть «этапа замирания»

Казахстанский бизнес переживает нелегкие времена. Крупные корпорации и компании малого и среднего бизнеса ищут действенные механизмы управления в условиях экономического спада, пытаются оптимизировать производство и сохранить требуемый для их бизнеса уровень рентабельности. О том, какие меры предпринять компаниям для эффективной работы, «Капитал.kz» рассказал председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. 

- Существует мнение, что если компании не могут погасить обязательства перед своими работниками и начинают сокращать штат сотрудников, то это один из самых важных негативных показателей, после которого следует бить тревогу. Многие казахстанские компании уже начали увольнять сотрудников, отправлять их в бессрочные отпуска. Как долго это продлится, и можно ли сказать, что казахстанская экономика приближается к критической точке? 

- Не иметь работу - означает быть сброшенным с социальной лестницы. В Соединенных Штатах Америки эта проблема на сегодня стоит особенно остро: люди, оставшиеся без работы, уходят из дома и бросают все. Пустые дома, брошенные дети, семьи - это в первую очередь катастрофа человеческих судеб. К счастью, Казахстан оказался защищенным от этого, но не следует забывать о том, что подобная ситуация может прийти и в нашу страну. В Казахстане работают много градообразующих компаний. Получается, что целые города, в которых расположены эти промышленные гиганты, живут за счет деятельности одного комбината. Отечественные промышленные корпорации столкнулись с такой проблемой, когда кроме падения цен на их продукцию на мировых рынках, сокращается и совокупный спрос. И это очень больная тема не только для работников предприятий, но и для всего региона в целом. У затруднений и кризисов в работе крупных компаний довольно высокая социальная цена. Именно поэтому руководители заявляют, что никаких сокращений не будет, что сотрудники будут направляться на другие участки работ для обеспечения возможности нормальной жизни в период кризиса. 

- Это касается «монстров», но в стране с тяжелой ситуацией столкнулись и гораздо менее крупные предприятия.

- Число занятых в малом и среднем бизнесе исчисляется сотнями тысяч. Владельцы крупных корпораций, господа из журнала Forbs, даже в случае закрытия их компаний могут позволить себе дальнейшее существование. А в сфере МСБ работают далеко не миллиардеры. Роль МСБ в Казахстане больше социальная, нежели экономическая. Это в США и Японии малый и средний бизнес – основной источник национального дохода, в Казахстане же – это, прежде всего, люди, которые обеспечивают работой себя и близких. Что произойдет, если малый и средний бизнес остановит работу? Во-первых, не будет поступлений в бюджет; во-вторых, представители МСБ в качестве безработных встанут в очередь за социальными пособиями. Цена вопроса очень высокая, поэтому союз «Атамекен» принимает меры по направлению правительства на поддержку этого сектора экономики. Кроме того, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК ведется большая работа по подписанию соглашений об отказе крупных компаний от увольнений рабочих, переводе их на неполный рабочий день, либо оплате некоторой части зарплаты на период модернизации или реконструкции предприятий.

За время кризиса можно закупить новое оборудование, внедрить инновационные технологии и в последующем производить более качественную, конкурентоспособную продукцию, повысить производительность основных фондов. Государство со своей стороны посредством налоговой политики должно стимулировать капитальные вложения. Ведь речь идет еще и о безопасности труда. Самый важный ресурс - это не нефть, не металл, а люди. И терять их недопустимо. Меры по снижению социальных последствий для экономики надо не только оговаривать в меморандумах, нужно эти меры распространять на Налоговый кодекс, на законодательство, а также на деятельность компаний в добывающем секторе как наиболее опасном в техногенном плане.

- На поддержку экономики Казахстана недавно было выделено около $10 млрд. Какие еще меры следует принять государству для стабилизации деятельности казахстанских компаний?

- Масса вопросов задается в отношении прозрачности использования государственных средств, выделенных на поддержку экономики. И уже есть критика в адрес фонда устойчивого развития «Казына». В прошлом году из средств фонда в экономику РК было направлено порядка $4 млрд., и до сих пор непонятно, как и на что они использованы. Сейчас, когда на поддержку экономики РК выделяются огромные суммы, вопрос о прозрачности и обеспечении контроля за использованием средств стоит особенно остро. Союз «Атамекен» уже обратился к правительству и фонду «Самрук-Казына» с предложением о том, чтобы часть выделяемых средств направить в регионы. Ведь малый и средний бизнес всегда имеет региональную особенность, в то время как крупные компании могут быть национальными или транснациональными. МСБ же всегда имеет привязку к местным особенностям, поэтому лучше, чем региональные структуры, эту сферу никто не поддержит. В Казахстане создали СПК, которые наделили правом землепользования, правом недропользования, но не наделили деньгами. Поэтому теперь у них масса проектов, но они не знают, что с ними делать. Во-первых, СПК надо «накачать» деньгами, во-вторых, провести кадровое укрепление за счет усиления в них роли бизнес-структур. Такой мощный фонд, как «Самрук-Казына» необходим, так как он осуществляет консолидированное управление, но только на местах должны принимать решение о том, как «из копейки сделать два рубля».

- На развитие каких проектов сегодня следует обратить особое внимание?

- Надо развивать новые отрасли, чтобы давать экономике новый толчок, и направлять туда все ресурсы, причем как интеллектуальные, так  и финансовые. Например, индустриальные парки – это шикарный бизнес-проект, который надо запускать с учетом финансирования из бизнеса. Эффект отдачи от проектов необходимо усилить за счет вхождения в проекты государственных средств с перспективой того, что когда закончится срок окупаемости проекта и он выйдет на полную рентабельность, компания сможет выкупить долю у государства. Только на таких условиях государству следует участвовать в бизнесе. А СПК – это региональные институты развития, которые и должны развивать подобные проекты. Сегодня в Алатауском районе Алматы отведена огромная территория в несколько тысяч гектаров под индустриальную зону.

СПК и должны создавать такие парки с расчетом, что когда через 1,5-2 года закончится период экономического спада, в Казахстане не образовался «этап замирания и паузы». Этот сложный период нужно правильно использовать, создавать условия для развития нового потенциала, чтобы выйти из затруднительной ситуации более гибкими, более сильными, с новыми секторами экономики и новыми конкурентоспособными отраслями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤