Мировая экономика нуждается в $1,2 трлн.
Кто даст эти деньги?В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце...Кто даст эти деньги?
В Международном валютном фонде (МВФ) прогнозируют, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го – начале 2010 года. Об этом в понедельник заявил Доминик Стросс-Кан, директор-распорядитель МВФ. По его словам, «чем дальше, тем сильнее раскручивается маховик дефляции и экономической стагнации».
Несмотря на вероятность начала оздоровления экономики в конце будущего года, существует множество рисков для экономического роста. Доминик Стросс-Кан полагает, что мировая экономика нуждается в стимулирующих мерах на сумму $1,2 трлн., или около 2% мирового ВВП, для нивелирования риска глобальной рецессии.
«Уже сейчас нынешний финансовый кризис сравнивают с Великой депрессией, и 2009 год будет очень тяжелым годом. Январские данные, скорее всего, окажутся хуже, чем в январе 2008 года», – подчеркнул представитель МВФ, добавив, что в январе МВФ, вероятно, понизит прогноз роста мировой экономики на 2009 год.
Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, в 30 странах – членах ОЭСР в 2009 году наступит период рецессии в среднем на 0,4%. При этом роста экономики в среднем на 1,5% в указанных странах следует ожидать только в 2010 году.
Китай – локомотив или жертва?
МВФ также предполагает, что экономический рост КНР может замедлиться почти вдвое в 2009 году.
По словам г-на Стросс-Кана, экономический рост Китая снизится до 5% в 2009 году с 9,7% в 2008-ом. При этом КНР угрожают беспорядки, если рост ВВП страны замедлится до отметки ниже 8%, которые необходимы для обеспечения миллионов китайцев рабочими местами.
В то же время Азиатский банк развития (АБР) в конце прошлой недели вторично в этом году понизил прогноз роста экономики Китая на 2009 год. В новом докладе предполагается, что рост китайской экономики снизится до 8,2% в следующем году, а не до 9,5%, как считали эксперты банка еще в сентябре.
В предыдущем прогнозе, опубликованном в апреле, АБР ожидал увеличение этого показателя на 9,8% в 2009 году. По оценкам аналитиков АБР, мировой финансовый кризис начинает больше, чем виделось, проникать в экономики азиатских стран.
Мировой банк еще более аккуратен в прогнозах. По мнению его экспертов, рост экономики КНР в 2009 году может снизиться до 7,5%, это ниже, чем в 1999 году, когда Китай переживал последствия азиатского финансового кризиса 1997 года - тогда рост ВВП составил 7,6%.
Аналогичного мнения придерживается и Всемирный банк. В одном из прогнозов Всемирного банка, который касался темпов роста ВВП в Китае на 2009 год, предполагался рост в 9,2%, теперь банк делает ставку на 7.5%. «Мировая экономика сталкивается с большими трудностями. Замедление темпов экономического роста в США, Европе и Японии должно также сказаться и на развивающихся странах, включая Китай», - отмечается в докладе Всемирного банка.
При этом снижение темпов роста экономики Поднебесной продлится до второго квартала 2009 года. Именно тогда начнет действовать пакет мер по стимулированию экономики страны объемом 4 трлн. юаней или около $600 млрд. Такие данные уже исходят от официальных лиц Китая.
Россия кризисам не верит…
Между тем, большинство российских аналитиков уверены, что РФ имеет ряд преимуществ перед другими странами и может рассчитывать покинуть кризисную зону в числе первых.
Дело в том, что именно главный недостаток российской экономики, о котором восемь лет говорит Владимир Путин, теперь может оказаться основным достоинством при выходе из кризиса. Имеется в виду структурный перекос в сторону экспорта энергоносителей. В условиях рецессии, которая охватывает все развитые страны, они резко сокращают потребление ряда товаров и услуг. Меньше, чем обычно, покупают и будут покупать их граждане китайские кроссовки или немецкие автомобили. А вот без света и тепла никак не обойтись, нефть и газ покупать в любом случае придется.
Не столь оптимистичен аналитик Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК». Он считает, что в 2009 году ВВП России не только не вырастет, но наоборот снизится на 4% по сравнению с текущим годом. Рост ВВП на 6,7%, запланированный в федеральном бюджете на будущий год, следует признать нереалистичным.
По словам аналитика, «отрицательная динамика российской экономики в 2009 году фактически предопределена целым рядом устойчивых факторов». Среди них г-н Николаев отметил «значительное падение российского фондового рынка, которое оказало влияние на реальный сектор экономики». Второй фактор – это снижение мировых цен на основные сырьевые товары российского экспорта. «Из-за сужения мирового совокупного экономического спроса нет причин для повышения этих цен», - отмечает эксперт. Еще один фактор - ускоренная индексация тарифов естественных монополий, что «угнетающе сказывается на экономике». По мнению Игоря Николаева, «предпринимаемые меры по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса не приносят необходимого эффекта, а, напротив, порождают новые проблемы». «В частности, это уже приводит к обесцениванию рубля, чистому оттоку капитала за рубеж, стремительному уменьшению международных резервов Банка России», - заявил он.
В итоге, как прогнозируют аналитики ФБК, по итогам ноября-декабря 2008 года промышленность России выйдет на отрицательные темпы роста, когда ежемесячные показатели могут снизиться до минус 2-4%. «В 2009 году в большей степени пострадает продукция обрабатывающих производств: ее выпуск снизится на 6%. В меньшей степени – производство и распределение электроэнергии, газа и воды (на 2,5%). Добыча полезных ископаемых упадет не более чем на 3%», - отмечает аналитик ФБК. В целом объем промышленного производства России по итогам 2009 года может снизиться на 4-5%.
Эксперты ФБК полагают, что экономика Российской Федерации не выйдет на траекторию роста и в 2010 году. «Оживления можно ожидать не ранее 2011 года, а полного восстановления до предкризисного уровня – не ранее 2012-2013 годов», - отмечается в прогнозе ФБК.
Объединяйтесь, страны Евросоюза!
На днях в Брюсселе завершился двухдневный саммит Европейского союза. На встрече была достигнута договоренность о принятии пакета стимулирования европейской экономики в размере $258 млрд. Лидеры стран-членов Евросоюза, проводившие двухдневную встречу в Брюсселе, 12 декабря одобрили выделение этих средств, из которых 220 млрд. евро предложено выделить членам ЕС, еще 38 млрд. - из бюджета этой региональной организации. Речь идет о средствах, эквивалентных 1,5% ВВП.
«Я надеюсь, люди оценят то, что сегодня Европа объединилась – все страны одобрили вливание капитала в экономику», - отметил по данному поводу Гордон Браун, премьер-министр Великобритании.
Это, по словам г-на Брауна, увеличит эффект, достигнутый благодаря снижению процентных ставок, а также покажет всей планете, что когда экономика испытывает трудности, мировые лидеры могут достичь соглашения о необходимых действиях. Именно в этом заключается важность принятых сегодня решений.
Между тем Доминик Стросс-Кан считает недостаточным финансовый пакет мер для помощи экономике в условиях кризиса на общую сумму $258 млрд., принятый на прошлой неделе руководителями стран ЕС. «1,5% ВВП в качестве «стимула» - это немного меньше того, в чем мы нуждаемся», - заявил Доминик Стросс-Кан.
Виновница Америка
Переживающая рецессию экономика США, вероятно, сократится на 1,1% в следующем году, поскольку число увольнений растет. Это показывают результаты опроса, опубликованного бюллетенем Blue Chip Economic Indicators.
BCEI пишет, что огромное число увольнений, несомненно, заставило бы многих аналитиков еще сильнее сократить прогноз ВВП на следующие несколько кварталов. Также существует угроза того, что в США может начаться дефляция, то есть повсеместное снижение цен. Экономисты оценивают этот риск в 3,3 пункта по шкале от 1 до 10.
Свои прогнозы скорректировал и Международный валютный фонд, опубликовав мрачный экономический прогноз для Соединенных Штатов и западного полушария, заявив, что рост американской экономики будет нулевым или чуть ниже нуля еще несколько месяцев, сообщает CNN.
В новом докладе, основанном на данных за середину октября, МВФ прогнозирует, что выздоровление американской экономики начнется лишь во второй половине 2009 года и будет медленнее, чем восстановление после предыдущих спадов, из-за неординарной природы коррекции цены активов.
Между тем, несмотря на то, что именно США явились «зачатком» распространения всеобщего кризиса, инвесторы активно вкачивали средства в Америку в октябре текущего года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Министерства финансов Соединенных Штатов. Так, в октябре чистый приток капитала в экономику США составил более $286 млрд. Для сравнения: в сентябре приток составил $142,6 млрд., в августе - $17,1 млрд.
Между тем, разнообразие мнений аналитиков относительно мировой экономики в 2009 году все же приводит к выводу о том, что следующий год будет достаточно сложным для всех стран, особенно для тех, которые сильно «завязаны» с глобальными тенденциями. Впрочем, трудно оценивать цифры, опираясь лишь на предположения и прогнозы. Очевидно одно - в 2009 году в мире появятся новые антикризисные программы.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.