Нужны нестандартные решения
Обозначились примерные сроки новой ипотечной волны1 февраля станет часом «Х» для правительства и госорганов. Незадолго до Послан...Обозначились примерные сроки новой ипотечной волны
1 февраля станет часом «Х» для правительства и госорганов. Незадолго до Послания президента должна начаться выдача дешевых ипотечных кредитов, финансируемых государством.
Как заявил на заседании правительства глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, поддержка рынка недвижимости будет осуществляться через Фонд развития предпринимательства «Даму» и «Жилстройсбербанк». В этой схеме участвуют те строительные компании, которые не обременены долгами перед банками. Застройщик создает проектную компанию, которой Фонд «Даму» предоставляет финансирование на завершение строительства жилья в соответствии с графиком строительства и квартальной потребностью. Часть готового жилья предоставляется дольщикам, а другая часть реализуется через «Жилстройсбербанк» на условиях, оговоренных в Стабилизационном плане, то есть предоставление ипотечного кредита по ставке 10,5% сроком на 15 лет.
Второе направление программы – это финансирование через банки второго уровня, в соответствии с ним финансирование объектов будет осуществляться через проектную компанию, создаваемую банками совместно с застройщиками. Сейчас банки и компании-застройщики определяют свои возможности по участию в данной схеме. Второе направление антикризисной программы правительства будет реализовано по ценам, которые определяет рынок. По обоим направлениям программы будет открыта доступная ипотечная линия от 10,5 до 12,5%. Мы готовы запустить эту схему после того, как банки и застройщики примут решение по своему участию. Вчера вечером стало известно, что Ассоциация застройщиков Казахстана готова поддержать второе направление антикризисной программы правительства.
По данным АЗК, за 5 лет (2003 - 2008 годы) в Астане и Алматы введено в эксплуатацию 8,3 млн. кв. м жилья. Сейчас на различных стадиях готовности находится еще более 5 млн. кв. м жилья. Основной объем строительства пришелся на участников долевого строительства. За этот период компании инвестировали $8,52 млрд.
По мнению Ассоциации застройщиков Казахстана, первоначальный вариант программы по поддержке строительной отрасли не охватит основную долю застройщиков и банков. В таком случае ассоциация видит следующий сценарий:
- Банкротство основной части строительных компаний
- Перекладывание дополнительных проектов под государственное управление
- Крах строительства как одной из ведущих отраслей экономики Казахстана
- В 2008 году выделено более 17 млрд. тенге на завершение строительства сомнительных объектов. В 2009-2010 годах необходимо будет выделить сумму в 8 раз больше
- Снижение деловой активности в смежных отраслях
- Рост безработицы (до 200 тыс. человек)
- Снижение налоговых поступлений
- Рост преступности
При реализации программы по двум направлениям появится более реальная для застройщиков цена, то есть цену будет диктовать рынок. Тогда, по мнению АЗК, будет обеспечено:
- Предоставление жилья большинству дольщиков
- Завершение строительства проектов силами самих застройщиков
- Сохранение строительной отрасли
- Сохранение рабочих мест
- Стабильные налоговые отчисления
- Повышение доверия государственным органам
АЗК полагает, что требуется поддержка на возвратной основе через ипотечное кредитование: в 2009 году – $165 млн., в 2010 году – $220 млн.
Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что фонд «Самрук-Казына» в лице Казахстанской ипотечной компании и «Жилстройсбербанка» мог бы осуществить простую процедуру - выкуп готового жилья. Кроме того, аким Алматы считает, что в крупнейшем городе по той цене, которую озвучивали в ФНБ «Самрук-Казына», можно будет приобрести не более 5% всего жилья. «Вроде бы $3 млрд. выделили, президентом был принят беспрецедентный шаг. Но из 10 млрд. ничего не работает. Конечно, мы можем ждать, когда упадет и до $100, но мы тогда должны представлять, что теряем целую огромную индустрию строительную, теряем в целом строительный комплекс. Это означает, что останутся люди без работы», - отметил г-н Есимов на заседании Делового совета.
Акимат предлагает разгрузить ФНБ и переложить часть ответственности на свои плечи. По мнению акима, нужно наделить акимат Алматы правом осуществлять инвестиционную деятельность, финансирование кассовых разрывов бюджета путем прямого заимствования в форме инвестиций, кредитов международных финансовых институтов, дать возможность предоставления бюджетных гарантий на привлечение финансирования для завершения проектов при возникновении задержек поступлений в доходную часть бюджета и предоставить акимату права быть акционером (учредителем) финансовых институтов, включая банки и страховые компании, а также строительных организаций.
«Если государство войдет своим капиталом в некоторые банки, то, конечно, возрастет доверие населения. Но если этот процесс задержится, то пусть дадут нам возможность создать муниципальный банк, при коммерческом банке. Также мы можем работать с крупными строительными компаниями, которые у нас есть. Или отдельно. Но тогда мы могли бы осуществлять наши программы через эти компании. То есть сегодня нужны нестандартные решения, которые мы должны принимать, как говорил президент», - сказал Ахметжан Есимов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.