Сумма сделки не разглашается
Государство, наконец, выкупило контрольный пакет компании «Мангистаумунайгаз»Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и...Государство, наконец, выкупило контрольный пакет компании «Мангистаумунайгаз»
Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и индонезийская Central Asia Petroleum Ltd подписали договор о приобретении ННК 50%+2 голосующие акции АО «Мангистаумунайгаз». Согласно распространенному 12 января сообщению нацкомпании, закрытие сделки планируется осуществить до конца марта 2009 года, после того как будет получено одобрение Агентства РК по защите конкуренции, а также Европейской комиссии.
По мнению Дмитрия Александрова, аналитика российской инвестиционной компании Financial Bridge, каких-либо острых экономических причин покупки ММГ государством нет: компания успешно работала, выполняла свои обязательства, получала продукцию. Следовательно, причины сделки все-таки политические?
Стоимость сделки официальные лица НК КМГ пока не раскрывают. По оценке г-на Александрова, общая стоимость ММГ по состоянию на середину 2008 года может составлять $4,2-3,7 млрд., в том числе $2,3-2,5 млрд. - цена Павлодарского нефтехимического завода. Но если сделка все-таки политическая, то ММГ может быть оценена значительно ниже - в $2-2,5 млрд. «И эта оценка может быть экономически обоснована в связи с ростом стоимости капитала, - заметил г-н Александров. - Последнее приобретение «Лукойлом» доли в НПЗ на Сицилии показало, что предприятия отрасли могут продаваться в 1,5 раза ниже суммы летних оценок».
Слухи о возможной продаже ММГ появились еще в 2006 году. Согласно российским СМИ, покупкой этой компании интересовались ТНК-ВР и «Лукойл». На тот момент ММГ оценивалась в $4 млрд. В тот период началось активное проникновение китайского капитала в Казахстан, поэтому «торговля» продавца должна была набить цену активу. В 2005 году китайская CNPC купила сразу два актива Nations Energy, которая, кстати, тоже принадлежала неким индонезийским инвесторам, и PetroKazakshan. Последняя контролировала шымкентский НПЗ (ШНОС), после чего на розничном рынке как грибы после дождя начали расти сети АЗС с китайскими брендами. По некоторым данным, индонезийские предприниматели контролировались опальным Рахатом Алиевым. Это обстоятельство придавало сделке не совсем рыночное значение.
Были ли намеки провокацией или нет, но 5 декабря 2007 года КМГ и Central Asia Petroleum Ltd. подписали протокол о намерениях приобретения НК КМГ нефтегазовых активов ММГ. Доля, на которую рассчитывал КМГ, не называлась. Позднее премьер-министр Казахстана Карим Масимов рассказал, что речь идет о блокпакете, за разрешением на покупку которого обратилась компания «КазМунайГаз». Затем глава правительства уточнил, что доля покупки КМГ в ММГ выросла до 72%. Но в июне 2008 года он поставил задачу в кратчайшие сроки выкупить в собственность государства не менее 51% АО ММГ. При этом подтолкнул нацкомпанию, заявив, что выполнение его поручения «неоправданно затянулось».
АО «Мангистаумунайгаз» является одной из крупных нефтедобывающих компаний в Казахстане. Компания владеет 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке. Наиболее крупные по запасам месторождения компании - Каламкас и Жетыбай. Компания обладает доказанными запасами в 500 млн. баррелей нефтяного эквивалента, основную часть которых составляет нефть, а ежедневная добыча компании составляет 115 тыс. баррелей ($4,6 млн. в день при нынешних ценах). Основная часть добычи компании сосредоточена на месторождении Каламкас, поставляющем 90 тыс. баррелей в сутки. В 2007 году компания добыла более 5,6 млн. тонн нефти. Доля нефти, добываемой ММГ в структуре добычи нефти в РК, составляет 7%.
По состоянию на 2006 год основными акционерами АО «Мангистаумунайгаз» были: Правительство Казахстана - 30%, фирма Central Asia Petroleum Ltd. (Джакарта, Индонезия) - 60%, трудовой коллектив предприятия - 10%. Один из наиболее ценных активов ММГ - 58% акций АО «Павлодарского нефтехимического завода» (ПНХЗ), крупного перерабатывающего предприятие Казахстана. Завод изначально ориентирован на переработку западносибирской нефти. Мощность ПНХЗ составляет 7.5 млн. тонн в год, а глубина переработки достигает 85%. Это самый высокий показатель среди трех казахстанских НПЗ.
Рассматривая данный актив, действия правительства становятся более понятными.
Сами по себе месторождения ММГ ценны, но они разрабатываются давно, сильно обводнены, потому себестоимость добываемой нефти достаточно высока. Более важно то, что ММГ – это успешный вертикально-интегрированный холдинг по производству и продаже моторного топлива.
Кроме ПНХЗ компания контролирует также и ТОО «Гелиос» - крупнейшую сеть АЗС в Казахстане. Согласно договорам между ТОО «Гелиос» и ПНХЗ, ритейлер является единственным поставщиком нефти на павлодарский НПЗ. ПНХЗ - наиболее современный и мощный нефтеперерабатывающий завод в РК. Более половины высокооктановых бензинов, высокодоходных для розницы, в стране производится в Павлодаре. Кроме этого, «Гелиос» владеет 360 АЗС по всей стране – это крупнейшая сеть АЗС в РК. Сама КМГ через свое дочернее предприятие АО «Торговый дом КМГ» владеет гораздо более скромной сетью в 170 АЗС. Кроме того, нацкомпания контролирует Атырауский ППЗ и 50% шымкентского «PetroKazakhstan Oil Produсts».
Суммируя эти данные, можно сделать следующие выводы. После завершения процесса покупки НК КМГ получит контроль минимум над 50% оптовых поставок бензина и дизельного топлива, а в реальности показатель концентрации составит не менее 65% рынка, порядка 85% - с учетом импорта из России - оптовых поставок наиболее востребованных высокооктановых сортов бензина, более 80% оптовых поставок низкооктановых бензинов и тяжелых нефтепродуктов, 12% розничного рынка ГСМ. Таким образом, требование премьер-министра РК Карима Масимова установить контроль за рынком ГСМ будет выполнено.
Согласно заявлениям самой НК КМГ, нацкомпания стремится завевать только 10% рынка к 2010 году. Этот уровень экспансии позволяет эффективно влиять на уровень цен на моторное топливо.
С другой стороны, АЗК уже включило ТД КМГ в реестр доминантов, поэтому сомнительно, если говорить теоретически, что АЗК даст разрешение на завершение сделки. А если даст, то агентство должно потребовать тотального контроля за ценообразованием в нацкомпании. Пойдет ли на это руководство КМГ? Маловероятно. Но новый закон «О конкуренции» дает большие права АЗК в контроле за деятельностью монополистов. Положа руку на сердце, разрешение такого АЗК дать не может.
Лихорадка на рынке ГСМ в 2008 году показала, что КМГ не всегда желает держать цены, даже если у нацкомпании есть необходимые ресурсы. Что будет происходить, если она будет контролировать 60% производимого топлива, пока представить трудно. Как на самом деле разрешится эта политико-правовая коллизия, неизвестно.
Г-н Александров считает, что прямое поглощение ТОО «Гелиос» со стороны ТД КМГ маловероятно, так как в идеале придется провести ребрендинг всех АЗС «Гелиос», и, возможно, ребрендинг сети АЗС «КазМунайГаз». «А это дело хлопотное и дорогое. Гораздо разумнее оставить оба бренда, с тем, чтобы объединенная компания могла развивать бизнес более диверсифицировано», - считает аналитик.
Но возможен и другой вариант развития событий. Летом 2007 года «Газпром нефть» заявила о своем интересе к покупке 49% ММГ. Эта компания намерена войти на рынок Казахстана. «Газпром нефть» уже владеет в республике парой нефтебаз, но на другие сегменты рынка ее не пускают.
В 2007 году в российской прессе прошла информация о том, что НК КМГ, имеющая приоритет в покупке на вторичном рынке нефтяных активов страны, сформулировала условия вхождения «Газпром нефти» в казахстанский бизнес. Так, КМГ намерена приобрести 51% акций «Мангистаумунайгаза», «Газпром нефть» - оставшиеся 49%. В ответ российская компания должна была якобы уступить своему казахстанскому партнеру нефтяной проект, реализуемый в Западной Сибири.
Кроме того, прозрачно намекалось на возможность продажи россиянам доли ТОО «Гелиос» либо расчленения этого ритейлера с передачей «Газпром нефти» части АЗС с необходимой инфраструктурой. Таким образом, российская компания получала доступ ко всем технологическим звеньям в процессе производства и продажи ГСМ в РК. Учитывая, что именно «Газпром нефть» поставляет по зачету нефть для переработки на ПНХЗ, то российская компания получала сильные инструменты влияния на работу ПНХЗ.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.