Доллар дорожает
Произошли изменения в правлении главного банкаНачавшиеся с конца прошлого года разговоры о том, что в ближайшее время произойдет...Произошли изменения в правлении главного банка
Начавшиеся с конца прошлого года разговоры о том, что в ближайшее время произойдет девальвация тенге, на этой неделе достигли своего пика. Готовность населения к значительным колебаниям и постоянные сообщения в СМИ могут спровоцировать снижение курса тенге по отношению к доллару и евро. Но необходимо понимать, что существует и спекулятивное ослабление национальной валюты.
В начале недели Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования РК, заявил, что девальвация тенге не превысит 10% в течение длительного времени. По его словам, это предел - 10-процентная плавная, в течение длительного срока, девальвация.
Он напомнил, что в бюджете курс тенге заложен на уровне 123,5 тенге за доллар, и говорить о курсе, превышающем 130 тенге за доллар, рано. «Сейчас мы все это будем считать, и при следующей корректировке бюджета мы все эти позиции обязательно выразим», - продолжил министр.
«Здесь необходимо будет обеспечить баланс между устойчивостью финансовой системы, поскольку резкая девальвация усугубит проблемы банков по выполнению внешних обязательств. С другой стороны, предприятия при резкой девальвации в соседних странах будут получать снижение конкурентоспособности своей продукции», - отметил глава Минэкономики.
По словам Евгения Винокурова, начальника отдела экономического анализа аналитического управления «Евразийского банка развития», курс тенге является сложной производной от таких факторов, как уровни цен на сырьевые товары (прежде всего нефть и газ, но также металлы и зерно) и объем валютных резервов. Цены на сырье определяют динамику спроса и предложения на валютном рынке РК, в то время как валютные резервы позволяют более гибко и уверенно регулировать валютные курсы. Ведущую роль в определении курса тенге играет Нацбанк.
«Мы считаем, что девальвация тенге в этом году неизбежна, но Национальный банк сможет контролировать этот процесс, опуская курс по 1-2 тенге в месяц. Текущие резервы это позволяют, а более резкая девальвация чревата неприятностями для банков. Это ударило бы и по тем гражданам Казахстана, которые неосторожно занимали в долларах, имея доходы в тенге. Наш прогноз на конец года лежит в диапазоне 130-135 тенге за доллар», - пояснил г-н Винокуров.
Сегодня председателем правления Национального банка Казахстана вновь назначен Григорий Марченко. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На данном посту Григорий Александрович сменил Анвара Сайденова. До настоящего назначения г-н Марченко возглавлял правление казахстанского коммерческого «Народного банка». Марченко ранее уже занимал пост главы Нацбанка. Как сообщили в пресс-службе, г-н Сайденов указом Главы государства освобожден от должности руководителя Нацбанка в связи с переходом на другую работу. На какую именно, пока решается.
Аналитики предполагают, что это связано с той экономической ситуацией, которая происходит в стране сейчас, а также возрастающей динамикой к девальвации тенге. Хотя Анвар Сайденов ранее в интервью говорил о том, что девальвация тенге будет зависеть от ситуации. «Мы ее внимательно отслеживаем. Думаю, что пока нет экономической целесообразности допускать ослабления тенге», - отметил тогда теперь уже бывший глава Нацбанка.
Между тем девальвация тенге сильно отразится на людях, которые взяли кредиты в долларах, а заработную плату получают в тенге.
На этом фоне Россия, которая «плавно» обесценила рубль с августа прошлого года на 26% по отношению к бивалютной корзине и на 35% к доллару и продолжающая девальвацию, находится в числе стран, наиболее радикально ослабляющих денежную единицу. Компанию ей составляют Великобритания, Канада, Австралия и Норвегия, валюты которых за тот же период девальвировались на 20–40%.
Например, канадский доллар обесценился относительно доллара США на 22,2%, австралийский доллар – на 42,4%, норвежская крона – на 39,2%, британский фунт стерлингов – примерно на 27%. Так что резервы для дальнейшего обесценивания у рубля еще есть, тем более что соседи находятся в более бедственном положении. Например, украинская гривна, если сравнивать вчерашний курс с августом прошлого года, была девальвирована почти на 70%. У всех на слуху страдающая от гиперинфляции африканская страна Зимбабве, где цифры на ценниках меняются чуть ли не ежечасно. На днях правительство этой страны объявило о выпуске стотриллионных купюр, что по обменному курсу равняется примерно 30 американским долларам. А для удобства населения выпущены в оборот банкноты в 10, 20 и 50 триллионов местных долларов. Так что не все так плохо.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.