Нужно создавать аграрный банк
Эксперты сомневаются в целесообразности микрокредитования селаОтрегулировать систему микрокредитования в сельской местности пору...Эксперты сомневаются в целесообразности микрокредитования села
Отрегулировать систему микрокредитования в сельской местности поручил своему заместителю совместно с соответствующими госорганами Карим Масимов, премьер-министр Казахстана. «Поручаю совместно с «КазАгро», фондом «Даму», акиматами всю эту схему отрегулировать для того, чтобы ресурсы дошли до конечного потребителя», - сказал г-н Масимов Умирзаку Шукееву.
В свою очередь Кайрат Келимбетов, глава госфонда «Самрук-Казына», предложил новую схему микрокредитования на селе - неосвоенные в рамках программы «Даму-регионы» средства акиматов направить на микрофинансирование сельского населения через холдинг «КазАгро».
«Мы предлагаем средства акиматов, предназначенные для финансирования программы «Даму-регионы», но не перечисленные фонду «Даму», направить на микрофинансирование сельского населения через холдинг «КазАгро», - сказал г-н Келимбетов. По его мнению, это позволит расширить доступ сельских предпринимателей к государственным средствам. «Представители областных акиматов поддерживают данный подход. Соответствующее предложение нами уже внесено в правительство, и мы просим его поддержать», - обратился он к членам правительства и премьер-министру.
Напомнив, что в прошлом году возникли некоторые трудности по освоению средств акиматами. «Оказалось затруднительным финансировать предпринимателей через банки в соответствии с приоритетами и процедурами, установленными акиматами. При этом требования акиматов мы считаем вполне обоснованными, но невыполнимыми через банки в обозначенные сроки», - добавил Кайрат Келимбетов.
По программе господдержки малого и среднего бизнеса «Даму-регионы», реализуемой фондом «Даму» совместно с акиматами, освоено лишь около 8 млрд. тенге. «Неосвоенная часть средств фонда в размере 22 млрд. тенге будет освоена до 15 марта.
В целом в рамках поддержки малого и среднего бизнеса через банки освоено 173 млрд. тенге и профинансировано более чем 50 тыс. проектов. Большая часть этих средств освоена в Алматы, Астане и Карагандинской области, где сконцентрирована основная часть активно действующих предпринимателей.
Напомним, общий объем кредитования малого и среднего бизнеса по стабилизационной программе госфонда «Даму» составляет 100 млрд. тенге.
Первый транш в размере 48,8 млрд. тенге выделен правительством в конце 2007 года в целях реализации плана первоочередных действий по обеспечению стабильности социально-экономического развития страны. Средства первого транша размещены через семь комбанков, определенных государственной комиссией по модернизации экономики. Второй транш в размере 50 млрд. тенге выделен в конце августа 2008 года.
В рамках первого транша средняя ставка составляла 20% годовых, в рамках второго транша она не превышает 12,5% годовых, а размер комиссий - не более 1%.
Кроме того, фонд «Даму» помимо совместной с комбанками программы реализует программу софинансирования с местными исполнительными органами «Даму- регионы». Ее общий объем составляет 56 млрд. тенге (по 28 млрд. тенге от фонда «Даму» и акиматов).
Аналитики с системой микрокредитования сельской местности не согласны. По мнению Бейсенбека Зиябекова, экономиста, микрокредитование не улучшит ситуацию в сельском хозяйстве. «Во всем мире микрокредитование существует для беднейших слоев населения. Страна не может благодаря бедным добиваться продвижения и построить инновационную индустриальную страну. Я удивляюсь, почему финансирование сельского хозяйства постоянно пытаются сделать через микрокредитование или через акиматы», -пояснил «Капитал.kz» г-н Зиябеков.
Денежные ресурсы, которые выдаются в микрокредитных организациях, не рассчитаны на развитие отрасли, полагают аналитики. По словам Бейсенбека Зиябекова, вопрос финансирования неоднократно поднимался. Сегодня основная проблема в сельском хозяйстве - недоступность кредитных ресурсов. «Вопрос крупного кредитования почему-то не рассматривается. Я считаю, что это самый большой минус»,- говорит экономист.
Выходом из ситуации может стать создание государственного сельскохозяйственного банка. «Во всем мире есть сельскохозяйственные банки. Без пенсионных фондов, банков, страховых компаний, специализирующихся на сельском хозяйстве, полной инфраструктуры в Казахстане не будет», - резюмировал г-н Зиябеков.
Аналогичного мнения придерживается и Рахим Уразалиев, заведующий отделом зерновых культур НПЦ ЗиР АО «КазАгроИнновация». «Я категорически против микрокредитования сельского хозяйства. Микрокредиты себя не оправдали, я не вижу перспектив при такой структуре финансирования. Для создания конкурентоспособности необходимо выдавать крупные льготные кредиты на приобретение сельхозмашин, на хранение, переработку и тем самым создавать мощную базу. На это микрокредиты не пойдут», - пояснил «Капитал.kz» г-н Уразалиев.
Необходимо создать аграрный банк, который будет выдавать льготные долгосрочные кредиты всем субъектом агропромышленного комплекса, считает эксперт. «Крестьянин не может отремонтировать технику, не может получить льготный лизинг и потому влачит жалкое существование, несмотря на наличие больших территорий. Нужно создать крупный аграрный банк в Казахстане, тогда будет решение проблемы в сельском хозяйстве. А микрокредитование - это разбрасывание государственных средств», - резюмировал Рахим Уразалиев.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.