Индекс KASE упал на 65%
Как будет развиваться фондовый рынок Казахстана в 2009 году?Прошедший 2008 год на мировых фондовых площадках выдался крайне неуд...Как будет развиваться фондовый рынок Казахстана в 2009 году?
Прошедший 2008 год на мировых фондовых площадках выдался крайне неудачным. Проблемы в мировой экономике распространились не только на развитые рынки, которые, как и ожидалось, первыми почувствовали всю мощь потрясений, но и на развивающиеся, пишет РБК daily. Островки стабильности, которыми, по мнению многих экспертов, должны были стать именно рынки emerging markets, так и остались необитаемыми.
Развивающиеся рынки
Надежда на то, что emerging markets смогут избежать участи, постигшей развитые рынки, так и не оправдалась. Проблемы крупнейших экономик мира только провоцировали бегство капиталов и неминуемо вели к снижению основных фондовых индексов развивающихся рынков, многие из которых потеряли почти 50% своей капитализации. Индекс MSCI Emerging Markets, в расчет которого входят котировки акций компаний из стран с развивающейся экономикой, с начала прошлого года упал более чем на 50%, в то время как в 2007 году его рост составил порядка 35%.
Еще по итогам 9 месяцев 2008 года в рейтинге самых провальных фондовых индексов мира есть участники с положительным результатом. Так, на конец сентября индекс IBC (Венесуэла) по сравнению с началом 2008 года вырос на 0.17%, SAX (Словакия) - почти на 2%. Спустя три месяца даже эти в целом «абстрагированные» от внешних потрясений рынки оказались на отрицательной территории.
Казахстан
Оценивая развитие фондового рынка Казахстана в минувшем году, Маулен Усенов, инвестиционный аналитик Департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный финансовый дом «RESMI», отмечает, что, несмотря на негативную динамику прошлого года, можно с уверенностью сказать - фондовый рынок Казахстана превратился в полноценный индикатор экономического развития страны. Адекватная оценка рисков и опережающее реагирование на них стало неотъемлемой характеристикой фондового рынка. «Мы, как часть глобального финансового мира – такова характеристика фондового рынка, которая ярко проявилась в 2008 году», - отмечает Маулен Усенов. Объяснить движение фондового рынка в прошлом году, по его мнению, можно ухудшением ожиданий под влиянием страновых и внешних факторов. В целом падение фондового рынка позволило обратить внимание на существующие риски и более трезво подойти к своим оценкам участникам рынка.
Между тем Динмухамед Шайкаков, специалист Департамента финансового анализа Алматинского финансового центра (AFC), считает, что развитие фондового рынка Казахстана, по сравнению с российским фондовым рынком, отстает минимум как на 5 лет, не говоря уже о развитых фондовых рынках. Это обусловлено малым количеством эмитентов, низким уровнем ликвидности и недостаточной заинтересованностью потенциальных инвесторов. «В связи с экономической нестабильностью, вызванной неэффективностью законодательной базы, большинство инвесторов не предпринимают долгосрочные инвестиции, - поясняет г-н Шайкаков. - Соответственно, сами корпорации при выборе между высокодоходным долгосрочным проектом и малодоходным краткосрочным – выбирают второй вариант, что замедляет их развитие».
В целом же потрясения на мировых фондовых рынках значительно сказались и на фондовом рынке Казахстана. «Котировки акций большинства компаний существенно снизились, многие мировые компании обанкротились, а оставшиеся урезали штат сотрудников в несколько раз, - комментирует специалист Департамента финансового анализа AFC. - Огромный отток капитала еще больше обострил создавшуюся ситуацию, не позволяя компаниям оставаться на плаву. Казахстан, являясь частью мировой финансовой системы, также ощутил на себе кризис».
«Голубые фишки» фондовой биржи потеряли более 50% своей рыночной капитализации, прихватив за собой субъекты малого и среднего бизнеса. Резкое падение цен на нефть во второй половине 2008 года сильно затронуло экономическую ситуацию в стране, тесно связанную с ценами на основное сырье.
Упал и индекс Казахстанской фондовой биржи более чем на 65% за 2008 год, что свидетельствует о неустойчивости фондового рынка в целом и его зависимости от цен на сырье.
По данным Казахстанской фондовой биржи, наиболее ликвидными в 2008 году были акции компаний АО «РД «КазМунайГаз», АО «Казахтелеком», АО «ХалыкБанк», «Казахмыс» и ENRC. «Высокая ликвидность акций этих компаний сопровождалась отрицательным уровнем доходности из-за «бегства» инвесторов с фондовых рынков», - подчеркнул г-н Шайкаков.
Столь негативная тенденция в 2008 году, по его словам, отразится и на 2009-ом. Таким образом, в текущем году развитие фондового рынка Казахстана будет сложным в связи с оттоком капитала, большим риском инвестирования, а также прогрессирующим мировым финансовым кризисом. По прогнозам финансовых аналитиков из Citigroup corp., мировой финансовый кризис затянется минимум на весь 2009 год, соответственно инвесторы будут воздерживаться от вкладов в фондовый рынок, что затормозит деятельность компаний в целом.
Маулен Усенов соглашается с данным мнением, отмечая, что «наша включенность в глобальное финансовое пространство ставит нас в сильную зависимость от глобальных тенденций». Спрос на сырьевые товары и ситуация на международном рынке капитала будут продолжать оказывать влияние на отечественный фондовый рынок.
С другой стороны, он отмечает усиливающуюся роль государства, в том числе на фондовом рынке. «Антикризисные меры Правительства РК будут оказывать стабилизирующий эффект, позволив сгладить ухудшающиеся внешние условия. А участники рынка в 2009 году будут больше уделять внимание инструментам с фиксированным доходом, предпочитая бумаги с низким кредитным риском», - пояснил г-н Усенов.
Россия
Особое, первое место среди самых «провальных» фондовых рынков мира занимает Россия, пишет источник. Индексы РТС и ММВБ за 12 прошедших месяцев упали в среднем на 70%, что стало самым сильным снижением среди всех индексов, представленных в таблице. Впрочем, данный результат был достигнут только во второй половине года, тогда как первая выдалась более чем удачной.
После внушительной «просадки» в январе фондовый рынок РФ достаточно быстро восстановился. Уже в мае индекс РТС установил новый исторический максимум в 2498,1 пункта. Причиной такого ралли, как это ни парадоксально на первый взгляд, стали начавшиеся еще в 2007 году кризисные явления в США. Стремительно дешевеющий доллар вызвал существенный рост цен на нефть и металлы, что играло на руку отечественным компаниям и экономике России в целом. Не стоит забывать, что прошлый год для российского фондового рынка был богат и на количество внутренней информации, правда, в большинстве своем она носила, скорее, негативный характер. Тем не менее, предвыборная «гонка», а в дальнейшем и инаугурация нового президента РФ Дмитрия Медведева вызвали ралли на российских торговых площадках.
Уже летом, в период, когда на рынке, по мнению некоторых специалистов, преобладает сезонное затишье, российские рынки получили первую порцию внутренних (своих особых) негативных новостей. Конфликт акционеров компании ТНК-ВР не давал покоя западным инвесторам. Однако приток нефтедолларов в страну с лихвой компенсировал вывод средств некоторых особо чувствительных участников, видящих в данном конфликте видели нечто большее, чем спор двух собственников.
Вторым, более ощутимым ударом по котировкам российских бумаг и, прежде всего, компании «Мечел», стало «дело о трансфертном ценообразовании на рынке угля». Публичная критика из уст главы правительства РФ Владимира Путина за пару дней лишила компанию почти половины капитализации. Опомниться, даже несмотря на то, что обстановка вокруг «Мечела» достаточно быстро разрешилась в позитивном ключе, не удалось. Развернутые военные действия со стороны Грузии против Южной Осетии только ускорили отток капитала с российского рынка.
Летнее «затишье», которое не позволило скучать никому, плавно переросло в осеннюю истерию, где рынок продолжил свое историческое снижение на фоне общемировых проблем. По словам некоторых экспертов, российский рынок акций оказался в состоянии, близком к свободному падению.
Результат - более чем впечатляющий: индекс РТС упал на 72,41%, ММВБ - на 67,20%, акции подавляющего большинства компаний оказались на уровнях пятилетней давности, и, несмотря на свою привлекательность, желающих их купить было немного. Гарантий того, даже несмотря на поддержку ВЭБа, что котировки не окажутся на еще более низких уровнях, просто нет. Одно можно сказать совершенно точно - «дно» сейчас значительно ближе, чем в мае 2008 года.
Развитый фондовый рынок: необходимость
По словам экспертов, необходимость в развитом фондовом рынке у Казахстана есть, поскольку это нужный экономический процесс. Однако это процесс со своими плюсами и минусами. По мнению г-на Усенова, данная необходимость объясняется «огромными инвестиционными потребностями, с одной стороны, и накоплениями в пенсионной системе, в корпоративном секторе и у граждан, которые создают потребности в звене, которое будет способно оценивать риски, распределять средства». С другой стороны, способность привлекать капитал компаний не только у отечественных, но и у зарубежных инвесторов предопредела сильную зависимость от ситуации на внешних рынках.
Специалист Департамента финансового анализа AFC отмечает, что развитый фондовый рынок даст нам множество преимуществ, при отсутствии недостатков. Самые значительные из этих преимуществ следующие.
Во-первых, развитый фондовый рынок даст возможность компаниям привлекать капитал для своего развития. Иными словами, развитый фондовый рынок является самым важным источником привлечения капитала для корпораций. Развитый фондовый рынок подразумевает ликвидность финансовых инструментов, торгуемых на нем. Соответственно, инвесторы смогут быстро и легко купить или же продать ценные бумаги для вклада или привлечения капитала в нужный момент, что не может быть сделано на других типах рынка, таких как ипотечный или страховой.
Во-вторых, развитый фондовый рынок сильно укрепит финансовую систему страны в целом. «На сегодняшний день граждане Казахстана вкладывают свои деньги в банки, но лишь немногие из них - в акции. Это свидетельствует о том, что ликвидность и привлекательность фондового рынка находятся не на должном уровне», - поясняет он. При развитом фондовом рынке преимущества получат как компании, которые будут с легкостью привлекать капитал, так и население, которое будет получать прибыль от разумных вложений.
В-третьих, развитый фондовый рынок будет способствовать привлечению долгосрочных инвестиций в страну. «Сегодня, - отмечает г-н Шайкаков, - большинство инвестиций на фондовой бирже являются краткосрочными, что не дает компаниям возможности вкладывать в более перспективные и долгосрочные проекты. Также следует отметить, что возможность инвестировать в компанию более чем на год будет очень привлекательна для иностранных инвесторов, что будет способствовать привлечению капитала из других стран».
Чтобы привлечь компании и население на фондовый рынок Казахстана, необходимо развитие нескольких факторов. Крайне важным среди них, отмечает Динмухамед Шайкаков, является освобождение экономики страны от зависимости от цен на сырье, а главное – от цен на нефть. На сегодняшний день более половины фондового рынка занимает сырьевой сектор, то есть тренд фондовой биржи напрямую зависит от цен на сырье. Сейчас очень сложно предсказать, каковы будут цены на нефть завтра, соответственно, большинство потенциальных инвесторов стараются воздержаться от вложения капитала в фондовый рынок Казахстана.
Кроме того, количество эмитентов на Казахстанской фондовой бирже, по его словам, является недостаточным для того, чтобы у инвесторов была возможность создать диверсифицированный, минимально рискованный портфель ценных бумаг.
Еще одним немаловажным фактором является менталитет нашего народа. То есть сегодня немногие пойдут вкладывать деньги в фондовый рынок при наличии свободного капитала. Это вполне объяснимо тем, что фондовый рынок Казахстана развивается немногим более 15 лет, в то время как в Европе он существует уже более четырехсот. «На сегодняшний день необходимо привлечение средств частных инвесторов, в том числе физических лиц, на рынок ценных бумаг (РЦБ) путем повышения привлекательности фондового рынка и дальнейшего совершенствования уровня финансовой культуры населения», - заключил он.
Развитые рынки
Начало 2008 года ознаменовалось существенным падением практически всех ведущих биржевых индексов на фоне слабой макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. Колоссальные убытки Merrill Lynch и Citigroup по итогам IV квартала 2007 года, а также данные по инфляции в США, которая по итогам января достигла максимума за последние 18 лет, явно были не в пользу «бычьих» настроений.
Ухудшение прогнозов по состоянию экономики потребовало от ФРС США решительных действий, которые заключались в резком снижении учетной ставки: сперва на 0,75 п.п. (с 4,25% до 3,5%), а затем еще на 0,5 п.п. – до 3%. «Смягчение монетарной политики было встречено с оптимизмом на американских торгах. Между тем на европейских площадках продолжали доминировать негативные настроения. «Уровень инфляции в еврозоне в январе прошлого года вырос до исторического максимума, - отмечает аналитик Quote.ru Анна Людвиг. - Существенное снижение котировок продолжилось и в феврале. Подъем нефти выше отметки 100 долл./барр. оказал сильное давление на фондовые индексы». Ситуация несколько стабилизировалась только в апреле-мае, когда появились данные о ВВП США за I квартал. Отсутствие признаков рецессии в крупнейших экономиках мира было воспринято инвесторами с оптимизмом, который, впрочем, вскоре совсем угас.
Уже в июне крупные убытки банков и страховых компаний, которые были вызваны инвестициями в ипотечные бумаги, заставили инвесторов пересмотреть свою стратегию и стали причиной мощного оттока капитала с фондовых рынков. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, ФРС США в очередной раз приняла решение снизить учетную ставку сразу на 1 п.п., до 2%. Кратковременный положительный эффект был достигнут, однако кардинально ситуация не изменилась, и в июле снижение продолжилось.
Период некоторой стабилизации, которую сейчас можно смело назвать «передышкой перед новым обвалом», пришелся на август-сентябрь. По сути, никаких кардинальных новостей, способных полностью сломить нисходящую динамику, на рынок не поступало, однако отдельная информация в разные периоды заставляла ведущие мировые индексы «оставаться на плаву». Так, инвесторы положительно отреагировали на новость о решении Правительства США взять под свой контроль деятельность крупнейших ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac.
Начиная с октября, падение на американских и европейских площадках возобновилось с новой силой. Понижения учетных ставок от ФРС США и европейских ЦБ приносили только кратковременный положительный эффект, которого хватало буквально на одну - две торговые сессии. Опасения по поводу замедления мировой экономики стали более чем реальными, что естественным образом приводило к более глубокому падению фондовых рынков. Как отмечает в обзоре за 2008 год, опубликованном на сайте quote.ru, Анна Людвиг, в начале декабря Национальное бюро экономических исследований США фактически официально признало факт рецессии в стране. Согласно данным организации, экономика Соединенных Штатов снижается с декабря 2007 года, что является самым длинным периодом падения с момента Великой депрессии.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.