Финансовая операция
Казахстанской футбольной премьер-лиге сделали обрезание: из-за финансового кризиса от участия в чемпионате отказались сразу два...Казахстанской футбольной премьер-лиге сделали обрезание: из-за финансового кризиса от участия в чемпионате отказались сразу два клуба
В середине января случилось то, о чем говорили еще прошлой осенью – «Астана» и «Кайрат», не сумев рассчитаться с огромными долгами, решили приостановить свое членство в премьер-лиге. Легендарный алматинский клуб собирается заявляться в первую лигу, а судьба столичного коллектива пока не ясна. Самое любопытное в этой истории то, что клубы имеют прямое отношение к руководству двух главных городов страны. Как получилось, что Астана и Алматы не справились с содержанием своих визитных карточек, пытался разобраться «Капитал.kz».
Дорогая моя столица
Финансовый кризис – в начале 2000-х такого термина никто даже и не знал, а у «Жениса», ставшего чемпионом Казахстана, стали возникать первые проблемы с деньгами. Городские власти выделяли все необходимые средства для того, чтобы столичная команда могла бороться за самые высокие места. И команда боролась. «Женис» в 2000-м впервые в своей истории стал чемпионом, а вернувшийся из России Владимир Нидергаус забил 15 мячей. Уже на следующий сезон результат был повторен – только теперь лавры лучшего бомбардира достались Арсену Тлехугову, который 30 раз огорчил вратарей других команд. Правда, в 2002-м появились первые трудности – команду лихорадило, в суперлиге она стала лишь четвертой, но зато выиграла Кубок Казахстана. Именно тогда впервые заговорили о том, что в астанинском клубе не все ладно с деньгами. По слухам, футболистам сначала раздали премии за победу в Кубке, а вот… отобрали назад, причем с применением силы. Многие из тех, кто попал под пресс, решили больше никогда в Астану не возвращаться…
С тех самых пор в клубе менялись тренеры, руководители, задачи, результаты. Работал в «Женисе» президентом и Саян Хамитжанов, нынешний генеральный секретарь Федерации футбола, и Владимир Муханов, удачливый наставник «Актобе», тоже имел отношение к столичному коллективу. Людей через клуб прошло много. А привело это к тому, что в начале 2006-го «Женис» переделали в «Астану». Понадобилось это не только для того, чтобы закрепить за собой имя новой столицы. Таким образом были решены некоторые юридические проблемы старой команды. Новый коллектив возглавил сам Арно Пайперс, а президентом стал Ерлан Адамбеков, бывший менеджер сборной, сын председателя национальной футбольной лиги. А все футболисты, игравшие в «Астане», заключили многолетние контракты с фарм-клубом «Рахатом». Тогда казалось, что это так – мелочи. Сегодня контракт здесь, завтра там. Но пятилетние соглашения игроков будут действовать до 2011 года. Именно эти контракты стали в некоторой степени причиной появления многомиллионных долгов «Астаны». Каждый год столичная команда брала игроков в аренду у «Рахата». Причем за огромные деньги. Например, защитник Александр Кучма обходился «Астане» в 36 миллионов тенге – это не считая его подъемных и зарплаты. Столько же стоил Жамбыл Кукеев. Чуть дешевле – 30 миллионов – брали за Максима Жалмагамбетова. А самым дорогим футболистов «Астаны» оказался Эмиль Кенжесариев, ныне – защитник «Актобе» - его можно было привлечь не дешевле чем за 42 миллиона. «Астана» перегоняла «Рахату» деньги. И трудно поверить, что многомиллионные суммы шли на развитие детско-юношеского футбола в регионе. В нашей стране такое бывает крайне редко. А «Астана» каждый год выплачивала своему же фарм-клубу – теперь совсем чужому юридическому лицу – арендные миллионы. А потом у клуба просто не оставалось средств на выплату зарплат и премий. Сейчас общий долг «Астаны» - 280 миллионов тенге.
А «Рахат» по-прежнему существует и держит своих футболистов под контролем. Терпеть Кучме, Мокину, Жалмагамбетову и другим осталось не очень долго – всего 2 сезона. К слову, поговаривают, что «Рахат» в прошлом году сменил владельца, и теперь права на игроков принадлежат одному очень большому человеку.
Не справившись с долгами, «Астана» ушла в тень. Теперь она тоже будет сдавать своих игроков в другие клубы и потихоньку рассчитываться с долгами. Хотя можно сделать проще. Грохнуть юридическое лицо, объявить клуб банкротом, зарегистрировать какой-нибудь «Целиноградец» и играть себе в премьер-лиге. Вот только бренд жалко. «Астана» -это ведь звучит гордо…
Железнодорожное наследство
Бедствия «Кайрата», что самое интересное, начались примерно в то же время, что и астанинские. Не так давно «Кайратов» было два – один принадлежал Булату Абилову, некогда богатому бизнесмену, а второй – армии и генералу Новикову. Потом клубы объединили. Но город все равно не мог отдавать на футбол такие деньги, как Костанайская или Актюбинская область сейчас. Расходы Алматы на спорт всегда были маленькими – не более 10 миллионов долларов в год. Это и на футбол, и на волейбол, и на хоккей, и на плаванье, и на поддержку молодых спортсменов и ветеранов спорта. Поэтому в городе никогда не было своей приличной хоккейной или волейбольной команды – разве что за счет спонсоров. «Кайрату» протянула руку помощи национальная компания «Казахстан темир жолы». В 2003-м это помогло железнодорожникам выиграть Кубок страны, а в 2004-м, в год столетия железной дороги в Казахстане, – чемпионат. Спустя 2 года после этого успеха национальный перевозчик ушел из клуба. По разным причинам. А проблемы остались. Так, например, КТЖ не стал ремонтировать базу «Кайрата», потому что город не захотел передавать ее в собственность компании. Самое же главное – никто не захотел занимать места генерального спонсора. Акимат в одиночку тянуть команду не мог. Приглашенные партнеры особой пользы из сотрудничества извлечь не могли. В итоге 2007 год «Кайрат» закончил с долгами. И 2008-й – тоже. Задолженности перед игроками и тренерами – более 2 миллионов долларов. Во многом поэтому «Кайрат» решил год провести в первой лиге – денег надо меньше. И если получится – потихоньку рассчитаться…
Кто на новенького?
Любопытно, но пока никто не заявлял о том, что хотел бы занять место «Астаны» или «Кайрата» в премьер-лиге. Клубы первой лиги не имеют для этого средств. Вылетевшие из «вышки» клубы уже в нее вернулись – все, кроме «Энергетика-2», который, похоже, тоже думает, потянет ли он по деньгам следующий сезон.
Однако не об этом сейчас должна болеть голова чиновника федерации футбола. Необходимо срочно принимать меры по сохранению тех 14 клубов, которые пока еще планируют участвовать в премьер-лиге. Например, снижать штрафы, заявочные взносы, прекратить бить рублем по поводу и без. Конечно, и у ФФК с деньгами не все в порядке – все-таки организация общественная, прибыль не приносящая. Но пришло тяжелое время. Из футбола уходят те, кто не готов к кризису. Те, кто рассчитывал, что государственные деньги будут и дальше литься рекой и можно незаметно отводить ручейки в сторону. Пора научиться считать не только до двух. Два клуба уже объявили о своей финансовой несостоятельности. Кто следующий?
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.