Россия требует больше мяса

Экспорт может пополнить бюджет страныКазахстан в ближайшем будущем планирует наладить поставки мяса и мясной продукции в Россию....

Экспорт может пополнить бюджет страны

Казахстан в ближайшем будущем планирует наладить поставки мяса и мясной продукции в Россию. «Наиболее привлекательным рынком сбыта казахстанской говядины выглядят приграничные районы Российской Федерации», - говорит Марат Толибаев, председатель правления СПК «Тобол». По его словам, говядина занимает 22% всего мирового рынка мяса. Ежегодно в мире производится 285 млн. тонн мяса, в среднем годовой прирост составляет от 1 до 2%.

«Наш анализ показывает, что в приграничных с Казахстаном районах стоимость российского мяса на 25% превышает цену казахстанского. Ежегодно Россия нуждается в импорте 300 тыс. тонн говядины. А в такие приграничные с Казахстаном регионы, как Астрахань и территория до Новосибирска, по нашим оценкам, необходимо порядка 100 тыс. тонн говядины в год, то есть потенциальный рынок сбыта имеется», - считает председатель правления СПК.

В России потребление мяса на душу населения примерно такое же, как и в Казахстане – 18 кг, в то время как в развитых странах – в среднем 87 кг. Производство говядины в Казахстане составляет 46% из всех видов мяса, свинины – 24%, баранины – 14%. При этом доля Костанайской области в производстве самая большая – 17%. Соответственно, и численность КРС там самая большая в сравнении с другими областями.

По мнению Акылбека Куришбаева, министра сельского хозяйства РК, некоторые СПК имеют проблемы с экспортом мясной продукции. «Проблема заключается в том, что мы не можем экспортировать мясо, потому что оно не соответствует ветеринарным стандартам и требованиям международного эпизоотического бюро, то есть тем стандартам, которые требуются для экспорта», - пояснил министр.

По его словам, для устранения этих проблем в стране необходимо создавать экспортные площадки, которые в целом будут способствовать развитию животноводства. «Если будут такие площадки, тогда скот и молодняк будут закупаться у фермеров и на личных подворьях. Это будет локомотивом для развития животноводства», - резюмировал г-н Куришбаев.

По словам Саната Курмангалиева, члена правления экономистов АПК РК АО «Казагроинновация», прежде чем думать об экспорте, необходимо обеспечить мясом население Казахстана. Но при этом он отмечает, что экспорт мяса гораздо выгоднее экспорта зерна. «Если мы увеличим поставку мяса в Россию и поднимем производство животноводческой продукции, то получим больше прибыли, чем от экспорта зерна. При устойчивом экспорте мясопродуктов, а не просто животноводческого сырья, можно поднять экспорт до необходимого уровня», - рассказал «Капитал.kz» г-н Курмангалиев.

По мнению экспертов, в Казахстане имеется только одна компания «Icystar», которая выходит со своей продукцией на экспорт и реализует 3800 тонн мясопродуктов быстрой заморозки и мясных разрубов в месяц. «Если Казахстан сможет экспортировать в Россию 500 тыс. тонн мяса, а это только четверть годового импорта Российской Федерации, то экспортная выручка от реализации составит $2,7 млн.», - говорит Санат Курмангалиев.

Как говорят эксперты, население Казахстана недополучает значительное количество белков животного происхождения.  По данным ученых, оптимальные нормы потребления белка составляют 85 г, из которых 47 г животного происхождения. «Казахстан может экспортировать мясо в Россию, но сначала необходимо позаботиться о своем населении и сделать мясо и мясные продукты более доступными», - считает г-н Курмангалиев. 

Сейчас, по его словам, из-за большого количества скота у населения, недостатка производственных мощностей, низкой товарности мяса происходит потеря животноводческого сырья. Для решения этой проблемы необходимо дальнейшее развитие сельского хозяйства за счет улучшения породности скота, совершенствования структуры кормов и условий содержания животных. Следует увеличить производственные мощности по переработке сельскохозяйственного сырья и поднять эффективность по подготовке кадров. «Нужно улучшать породность скота, тут разница огромная. Если корова, которую мы привозим из Канады, весит в среднем 400 кг, то наша - 120 кг. Казахстан вынужден закупать скот из Канады и Европы, потому что в республике не хватает своего породного скота, который нужен на создание крупных молочных товарных ферм, где необходимо как минимум 1000 голов. В Казахстане планируется построить 21 ферму. Приходится огромные деньги платить за приобретение породного скота из-за рубежа», - говорит г-н Курмангалиев.

Напомним, для решения гарантии продовольственной безопасности было принято решение о создании сети крупных молочно-товарных ферм. В 2007 году введены две крупно-товарные фермы в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. В 2008 году началось создание двух откормочных площадок мощностью по 5 тыс. голов каждая. В 2009-2010 годах планируется построить три откормочных площадки. Намечается строительство 250 пунктов по убою скота. На эти проекты выделяется 3 млрд. тенге.

Планируется также создать дополнительные мощности по производству блочного мяса и крупно-кусковых нарезок в вакуумной упаковке для поставки на экспорт в Щучинске и Костанае. Стоимость одного комбината – 2,5 млн. тенге.

По мнению экспертов, такие меры смогут решить проблемы в животноводстве лишь отчасти. «Все делается правильно, но даже если мы все намеченное осуществим, проблема обеспечения будет решена на 25%, так как большая часть голов скота находится у частников, работа которых не организована», - резюмировал член правления экономистов АПК РК АО «Казагроинновация».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤