Ориентация на услуги оказалась ошибкой
Эксперты ожидают повышения цен на продукты питанияПродовольственный кризис в 2009 году может разразиться с новой силой. Такого м...Эксперты ожидают повышения цен на продукты питания
Продовольственный кризис в 2009 году может разразиться с новой силой. Такого мнения придерживается индийский профессор университета Джавахарлала Неру Джайати Гош. По ее словам, все, о чем говорили раньше – социальные и прочие последствия продовольственного кризиса – никуда не делось. Просто сейчас внимание общественности приковано к более злободневному вопросу – мировому финансовому кризису. «Еще одна причина заключается в том, что примерно с середины прошлого года продовольствие на мировых рынках стало дешеветь. До этого в течение двух лет цены росли, а в начале 2008 года буквально взмыли вверх. Потом цены на нефть и продовольствие упали, и про эту проблему стали говорить меньше», - считает г-жа Гош.
Еще недавно эксперты сходились во мнении, что на рост цен в мире повлиял дополнительный спрос на продовольствие в Индии и Китае. Теоретически доходы на душу населения в этих странах действительно выросли, но из-за огромного социального расслоения среднестатистический житель реально потреблять продуктов стал даже меньше. Однако профессор не согласна с таким объяснением причин роста цен на продовольствие в недавние годы. «Сегодня становится все более очевидным, что огромные ценовые колебания как на продовольственном, так и на товарном рынках – это результат деятельности спекулятивных сил, нежели следствие изменения баланса спроса и предложения», - утверждает Джайати Гош.
Как говорит специалист, остаются три проблемы, которые будут определять ситуацию на рынках продовольствия в ближайшие годы. Первая – это кризис возделывания культур, особенно в развивающихся странах. Финансовая либерализация в мире ограничила доступность кредитов для производителей и сделала их зависимыми от финансовых спекуляций, что, как правило, влияет и на цены. В результате расходы на выращивание культур росли даже в те годы, когда цены на продовольствие падали. Соответственно заниматься таким ремеслом стало просто невыгодно. Во-вторых, мировой финансовый кризис привел не только к снижению доходов в развивающихся странах, но и к повсеместному снижению зарплат. «Платежеспособность населения сократилась даже там, где отмечался экономический рост. Спрос на продовольствие не вырос, поскольку бедным слоям было нечем платить», - пояснила профессор.
И, наконец, в мире отмечается огромная концентрация сил и средств в руках компаний, действующих в сельскохозяйственной отрасли. Они оказываются в выигрыше, получая от государства деньги на производство этанола, что в итоге приводит к использованию земли не для выращивания культур, а для производства более энергозатратного топлива для автомобилей. «К сожалению, все эти процессы могут только усилиться. Из-за кризиса у правительств не будет средств для инвестиций в сельское хозяйство, это вызовет падение доходов населения, и его платежеспособность станет даже меньше, чем сейчас. А это, в свою очередь, будет способствовать концентрации производства, в том числе в агробизнесе», - констатирует г-жа Гош.
Своим мнением поделился c «Капитал.kz» и Петр Потапов, генеральный директор АО «Vita». «В результате мирового кризиса все главные идеологи-финансисты в один голос заговорили, что XXI век - это не век услуг. А ориентация на услуги во всем мире оказалась ошибочной. Сегодня надо заниматься реальным производством. И для того чтобы цены были стабильными, нужно просто создать условия, чтобы нашим фермерам было интересно каждый год в прямом смысле пахать, работать и производить продукцию. Вот тогда это будет стабильно, потому что конкуренция людей заставит держать цену на приемлемом для казахстанцев уровне», - уверен г-н Потапов.
Напомним, вопрос обеспечения продовольственной безопасности в ушедшем году стал одним из ключевых в экономической, политической и социальной жизни Казахстана. Для того чтобы не допустить снижения темпов развития сельского хозяйства, сдержать инфляцию и насытить наш внутренний рынок продуктами, правительство приняло ряд системных и оперативных мер. Существенную роль в стабильном удовлетворении потребности внутреннего рынка продуктами питания сыграли созданные стабилизационные фонды по социально значимым видам товаров. Таким как пшеница, рис, растительное масло, сухое молоко, мясо, сливочное масло.
Казахстанские производители поспешили успокоить, заверив, что в ближайший год роста цен на базовые продукты питания не предвидится. «Сегодня получилось так, что цены вернулись на уровень, который был до ажиотажного лета 2007 года. Цены последние 3 месяца держатся стабильно. Прогнозы, если мы посмотрим по мировым биржам, стабильны, то есть повышения цен на базовые продукты питания не будет, но и понижать дальше некуда», - отмечает Петр Потапов.
По словам Лидии Михеевой, эксперта Молочного союза Казахстана, предсказать то, как сложится ситуация на рынке продовольствия, - не в силах никто. «Кто его знает, что будет завтра. Сегодня цены растут на молочные продукты, потому что сейчас очень тяжелое положение с кормами. Закупочная цена недешевая, и это отражается на конечной стоимости продукции. Ведь во многих регионах была засуха, и фактически крестьянские хозяйства за счет собственных ресурсов не смогли их запасти в должном объеме. А зимовка, как правило, это очень дорого», - пояснила г-жа Михеева.
Как рассказал «Капитал.kz» Мансур Расулов, коммерческий директор ТОО «Бамбек», в условиях нестабильности мировой экономики рост цен можно ожидать лишь на импортируемые продукты питания. «Вероятнее всего, с ростом американской валюты соответственно и цены на импортные продукты питания будут подниматься, приблизительно на 20%. Что касается товаров отечественного производства, то, на мой взгляд, никакого повышения не будет, но если все-таки оно произойдет, то максимум на 5%», - считает г-н Расулов.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.