Бутылка с похмелья увеличит зависимость
Казахстанские капиталы могут уйти в КитайВ условиях финансовой нестабильности заниматься спасением банков не очень разумно. Тако...Казахстанские капиталы могут уйти в Китай
В условиях финансовой нестабильности заниматься спасением банков не очень разумно. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Том Палмер, старший научный сотрудник Cato Institute.
«Правительства стран мира принимают неправильные решения, спасая банки и вливая в них огромное количество денег. У рынка, прежде всего, должна быть возможность самостоятельно оценивать стоимость активов. Сегодня же получается, что всевозможные вмешательства со стороны государства вносят колоссальную неопределенность как для рынков капитала, так и для инвесторов», - считает г-н Палмер.
Как говорит американский политолог, мир очень долго пировал, пользуясь огромным количеством свободных дешевых кредитов. Теперь же ему приходится кусать локти. «Это аналогично тому, что мы проснулись с похмельем в голове. Выпить еще одну бутылку спиртного - не совсем верный выбор. Наиболее правильно - позволить рынку произвести самостоятельную переоценку ценностей. Но, к сожалению, политики не хотят этого принимать и что-то для этого делать», - полагает Том Палмер.
Своим видением экономического положения в мире и, отчасти, в Казахстане поделился и Красен Станчев, председатель правления рыночной экономики Софии. «У вас спасают банки, не обращая внимания на то, что в них есть вещи, которые никто не хочет покупать, например, плохие кредиты. И второе, что плохо в Казахстане, это сам факт того, что в финансовой системе депозитов больше чем кредитов как минимум на 20%. На первый взгляд, это признак здорового состояния банковской системы. Но проблема в том, что депозитами невозможно свободно распоряжаться, особенно теми, которые приходят в банки через пенсионную систему страны», - рассказал «Капитал.kz» г-н Станчев.
По мнению болгарского экономиста, рано или поздно это создаст напряженную ситуацию, и людям придется выбрать между двумя стратегиями. Либо отстаивать право собственности на свои деньги и сбережения, либо «убегать» из тенге и инвестировать за рубеж. «Вполне возможно, казахстанские инвестиции окажутся в Китайской Народной Республике. Поднебесная сейчас увеличивает собственную доходность, но что касается доходов на душу населения, то здесь она находится далеко от ведущих стран. В целом тенденция положительная. Китай уже показывает признаки выхода из кризиса, и, на мой взгляд, у него есть все шансы отодвинуть США и стать новым мировым экономическим лидером», - предрекает эксперт.
Первопричиной кризиса, как полагает г-н Станчев, стал даже не лопнувший «пузырь» на ипотечном рынке США и производных от него финансовых инструментов, а деиндустриализация Америки. «В последние десятилетия индустрия из Соединенных Штатов активно переводилась в другие страны, большей частью в азиатские. А реальный сектор американской экономики потерял свою конкурентоспособность. И, естественно, такая экономика не могла бесконечно долго сохранять инвестиционную привлекательность», - объяснил Красен Станчев.
Г-н Палмер, в свою очередь, считает, что мировой финансовый кризис случился из-за доминирования неправильной финансовой политики американского правительства. «В мире было очень много денег и финансовых инструментов, в которые можно было инвестировать. Казахстан попал в эту международную конъюнктуру. В 2005-2007 годах финансисты еще не понимали перспектив будущего, но деньги надо было куда-то девать. Чтобы выиграть более дешевый ресурс, ваши банкиры стали занимать деньги за рубежом. Например, в Швейцарии и на Лондонской бирже они брали деньги под 2%, а в Казахстане выдавали под 12% - это очень хорошая накрутка. И сегодня нельзя говорить, что плохие иностранные банки перестали кредитовать хорошие казахстанские банки», - отмечает Том Палмер.
Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что в этой ситуации больше всех пострадали не финансовые организации, а население, и реальная помощь требуется именно ему. «Увидев собственный пенсионный счет, я узнал, что стал на 40% беднее. Подобная картина наблюдается в каждой стране. В мире произошло обесценивание стоимости вкладов примерно на $18 трлн. Несмотря на то, что план стимулирования экономики основывается на том, что сбережения - это плохо, большинство людей делают, то, что делаю я, - пытаются меньше тратить и больше экономить. И это единственная правильная реакция на мировой финансовый кризис», - пояснил эксперт.
По его словам, Казахстану в первую очередь необходимо обеспечить республику так называемыми «живыми» деньгами. «Вашему правительству нужно попытаться не поддаваться соблазну накачивания экономики дешевыми деньгами. Инфляция как таковая имеет краткосрочную выгоду для политиков, но долгосрочные последствия для населения. А второй момент заключается в том, что политические руки необходимо убрать от банковского сектора, потому что любое инвестиционное решение должно приниматься только самими банками. И мы не сможем выбраться из кризиса, если мы будем повторять одну и ту ошибку снова и снова», - убежден г-н Палмер.
Как прогнозирует старший научный сотрудник Cato Institute, лучше и быстрее всего с кризисом справятся те страны, которые постараются так или иначе более строго определить государственные расходы, сократят легкодоступные кредиты, введут политику сбережения и позволят существовать свободному рынку.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.