Время выполнить домашнее задание
«Нурбанк» оптимизирует бизнес-процессыОб этом в интервью «Капитал.kz» рассказал управляющий директор АО «Нурбанк» Данияр Нурскен...«Нурбанк» оптимизирует бизнес-процессы
Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал управляющий директор АО «Нурбанк» Данияр Нурскенов.
– Данияр, насколько известно «Капитал.kz», в «Нурбанке» создан отдел для улучшения бизнес-процессов. Означает ли это, что до недавнего времени работа банка «хромала» в этом плане?
– Бизнес-процессы – это как раз та часть работы любой организации, которую можно охарактеризовать как «нет предела совершенству». Мы стремимся к упрощению и к стандартизации бизнес-процессов. Это касается вопросов сокращения времени обслуживания клиентов, времени прохождения кредитной заявки, увеличения количества сделок на одного менеджера, объема выданных кредитов и других показателей. Мы стараемся создать платформу, с помощью которой мы могли бы быстро и и эффективно масштабировать бизнес, поскольку это влияет на доходность организации.
– Стремитесь завоевать новые ниши?
– Банк стремится перейти из модели корпоративного Банка к универсальному Банку. Мы развиваем блоки малого и среднего бизнеса и розницы. Сейчас корпоративный сектор занимает около 70% от ссудного портфеля. В планах к 2011 году создать сбалансированный портфель, в котором бы по 25% приходилось на розницу и кредитование малого и среднего бизнеса..
«Нурбанк» стремится к открытости и транспарентности. Сейчас у банка одна из самых прозрачных структур акционеров – 60% акций владеют два физических лица. Банк стремится стать рыночным игроком со стратегией умеренного консервативного роста, ориентируется на среднюю клиентскую нишу – не VIP, но и не массовый сегмент.
Казахстанский банковский рынок не настолько велик, чтобы какой-либо банк мог стать нишевым игроком, поэтому стратегия универсального банка наиболее оптимальна в Казахстане.
– Как Вы оцениваете помощь, инициированную государством для поддержки малого и среднего бизнеса?
– Государственная помощь МСБ-сектору необходима. «Нурбанк» участвовал в первом транше с софинансированием «50 на 50», то есть на каждый выделенный государством доллар приходился доллар из собственных средств. Сейчас государство выделило через «Нурбанк» еще 8 млрд. тенге, уже без софинансирования. Но риски банк берет на себя.
Сегодня риски наиболее велики в строительном секторе, но они формируются из общеэкономического тренда. Строительный сектор в период бума растет опережающими темпами. Но во время спада падает также быстрее. К этому относится и ритейл товаров длительного пользования – сейчас они окажутся в наихудшем положении. Продуктовый ритейл имеет меньшую волатильность – мелкие магазины фиксируют снижение, но оно будет умеренным, так что этот сектор выживет.
– Не очень приятный для банка вопрос. Некоторое время назад в обществе муссировалась негативная информация. Как быстро Ваши кризис-менеджеры смогли выправить положение?
– Да, в начале 2007 года Банк прошел сложный период, связанный с недоверием ввиду нашумевшего конфликта корпоративного управления. Произошел отток депозитов, но мы смогли развернуть динамику в свою сторону достаточно быстро. По цифровым показателям возврат депозитной базы превзошел прежний период уже в первой половине 2008 года. Думаю, что на это повлияла новая стратегия Банка, основанная на рыночности и открытости, прозрачной структуре акционеров. Это укрепило уверенность наших клиентов, партнеров и инвесторов.
– На Ваш взгляд, какие качества нужно усиливать сейчас, в нелегкое для многих время?
– Сейчас можно говорить о том, что «кризис» в китайском языке обозначают двумя иероглифами – возможность и угроза. Думаю, это то время, когда нужно заняться «внутренней кухней», выполнить свое «домашнее задание». Мы выстраиваем платформу, сокращаем затраты, контролируем расходы, не боясь потерять долю рынка. Сегодня выживут те компании, которые сумеют сократить затраты и правильно среагировать на падение доходов. Это болезненные меры, но они необходимы. Нужны здоровая консервативность и отличное чутье.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.