Школьный никотин
В Кыргызстане начинают курить с пятого классаВ горной республике бьют тревогу. Согласно опросам, в Кыргызстане курят больше поло...В Кыргызстане начинают курить с пятого класса
В горной республике бьют тревогу. Согласно опросам, в Кыргызстане курят больше половины мужчин. По данным агентства SIAR, проводившего в стране исследование при поддержке ЮНИСЕФ, Комиссии ООН по наркотикам и преступности и Министерства образования и науки КР, многие из них начинают дымить с детства. Причем, среди современных школяров уже пробовали курить, как выяснилось, 3% учеников младших классов, 16,5% старшеклассников и около 50% учащихся профессиональных лицеев.
«Впервые подростки делают это в возрасте 10-14 лет, а каждый пятый старшеклассник курит до сих пор, – заявил представитель Детского фонда ООН в Кыргызстане Тимоти Шаффтер. – 9% от числа тех, кто имеет опыт курения в младших классах, курят до сих пор, из них 25% составляют девочки. Курят чаще всего в окружении сверстников, в парке или на улице. Главным мотивом служит любопытство и желание попробовать».
По его словам, этот факт – свидетельство того, что родителям необходимо больше разговаривать с детьми на данную тему. И чем раньше они это сделают, тем лучше. «Как показывает исследование, сами родители хотят, чтобы в школах проводились занятия по освещению таких тем, как наркомания, табакокурение, ВИЧ, сексуальное поведение, – подчеркнул Шаффтер. – Но, по их мнению, в организации данной работы должно принимать участие как можно большее число соответствующих ведомств, чтобы совместными усилиями бороться с возможными рисками».
«Мода на курение в большей мере распространена среди молодежи города Бишкека и Чуйской области Кыргызстана, – утверждает директор агентства SIAR Айнура Сагынбаева. – В этом регионе молодежи предоставлено больше свободы, сказывается также влияние рекламы, доступность табачных изделий и широкое распространение курения среди ближайшего окружения подростков».
Сагынбаева полагает, что для предотвращения курения, особенно среди молодого поколения, необходимы убедительные профилактические программы, формирование понимания и приверженности ценностям здорового образа жизни, информирование о положительных примерах отказа от табака в США, во многих странах Европы, запрет на курение в рабочих и общественных местах.
Впрочем, как утверждают в агентстве, распространение вредной привычки курить – не единственная проблема, угрожающая здоровью молодежи. Новое поколение, по данным SIAR, все активнее приобщается к алкоголю. Если среди учащихся 5-7-х классов 89% еще не пробовали алкогольные напитки, то среди старшеклассников доля трезвенников составляет уже 62%, а среди учащихся профессиональных лицеев – только 30%. Главным мотивом выпить является желание попробовать и не отставать от искушенных сверстников.
«Самые популярные спиртные напитки среди подростков Кыргызстана – пиво и вино», – утверждает Сагынбаева. Как отмечает глава агентства, серьезность и масштабность данной проблемы признает большинство взрослых участников исследования. И родители, и педагоги поставили проблему алкоголизма на второе место после проблемы распространения ВИЧ-инфекции.
Крайне отрицательно относится к злоупотреблению алкоголем половина всех опрошенных родителей и около 60% педагогов. При этом явными противниками алкоголя являются представители старшего поколения, живущие в Баткенской и Нарынской областях, и учителя Джалал-Абадской и Нарынской областей. Доля тех, кто не видит в этом проблемы, составляет 5,5% от общего числа родителей. Причем, наибольшее их число – в Чуйской области.
Одним из рецептов оздоровления в Кыргызстане видят изменение законодательства. В правовой базе республики предполагается закрепить понятие «здоровый образ жизни». Пункт под таким названием содержится в новом законопроекте «Об общественном здравоохранении», недавно внесенном правительством в парламент.
Этот документ разработан взамен прежнего Закона КР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который принят еще в мае 2001 года и с тех пор не менялся. «В последние годы правовая база горной республики претерпела значительные изменения, обусловленные членством страны во Всемирной торговой организации и возникновением необходимости гармонизации национальных стандартов с международными требованиями», – подчеркивают в Министерстве КР.
Одно из предполагаемых нововведений в рамках законопроекта – статья «Взаимодействие со средствами массовой информации». Согласно ей, СМИ должны не только «освещать проблемы охраны и укрепления здоровья на основе договоров», но и «предоставлять эфирное время для размещения социальных программ, роликов и различных материалов в соответствии с законодательством».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.