Стекло на бой
Прорыв стекольной промышленности отложен на неопределенное времяЗаводов по выпуску высококачественного листового стекла в Казахс...Прорыв стекольной промышленности отложен на неопределенное время
Заводов по выпуску высококачественного листового стекла в Казахстане пока не будет. Многочисленные проекты, о которых заявляли несколько лет назад, либо приостановлены, либо вовсе заморожены. По мнению специалистов, такая ситуация будет наблюдаться до тех пор, пока не закончится мировой финансовый кризис и не наступит стабилизация отечественной экономики.
Как рассказал «Капитал.kz» Гали Искалиев, вице-президент АО «Банк Развития Казахстана», запуск таких проектов, скорее всего, придется на период, когда экономика страны начнет оживляться. «Учитывая ситуацию на начало прошлого года, фактически в 2008 году наши ресурсы, причем как трудовые, так и финансовые, были сконцентрированы на поддержку уже начатых в Казахстане инвестиционных проектов. Если говорить, о новых инвестиционных проектах, то достаточно много тех, по которым мы отказали на ранней стадии экспертизы. Но есть и такие, которые получили одобрение банка на финансирование, но по причине отсутствия фондирования сегодня еще не профинансированы», – пояснил г-н Искалиев. В то же время банк продолжает финансирование более 30 инвестиционных проектов, по которым уже принял на себя финансовые обязательства и намерен завершить их в ранее установленные сроки.
Несостоявшееся строительство
Первые попытки построить в Казахстане заводы по выпуску флоат-стекла предприняли иностранные компании. 3 года назад английская компания Pilkington Plc объявила о решении построить в Кызылорде завод мощностью около 180 тыс. тонн листового стекла в год. Для этого на окраине города выделили участок площадью 48 га. Общая стоимость строительства данного стекольного завода оценивалась в 185,3 млн. евро, из которых 120,3 млн. евро предоставлял Банк Развития Казахстана (БРК).
Pilkington Plc, ставшая «дочкой» Nippon Sheet Glass, решила отказаться от реализации проекта еще в июле 2007 года. «25 декабря 2006 года решением совета директоров АО «Банк Развития Казахстана» было одобрено финансирование инвестиционного проекта строительства завода по производству листового стекла флоат-методом в Кызылорде. Но 10 июля 2007 года от ТОО «Пилкингтон KZ» получен письменный отказ от реализации этого проекта «в связи с его инвестиционной непривлекательностью для компании», которая произошла из-за увеличения сметной стоимости проекта», – объяснил Гали Искалиев.
По его словам, новых предложений по условиям финансирования проекта от компании Pilkington не поступало. Но он не исключил возможности того, что если англичане предложат сотрудничать снова, БРК еще раз поддержит эту инициативу. «Если коммерческие расчеты подтвердят привлекательность проекта, то банк будет заинтересован в его реализации. Тенденция увеличения площади стекла на зданиях во всем мире растет, а строительство новых объектов и замена старого стекла будут продолжаться, хотя и меньшими темпами. А участие известной в этом бизнесе компании снижает проектные риски», – отметил вице-президент института развития.
Аналогичная ситуация произошла и с ТОО «Актюбинский стекольный завод», строительство которого оценивалось в 100-150 млн. евро. Как рассказала «Капитал.kz» Светлана Обухова, главный маркетолог компании SBS Group, строительство завода по производству стекла в Актюбинской области отложено на неопределенный срок. «Этот проект в настоящий момент заморожен. Но в него уже вложены денежные средства на разработку бизнес-плана, технико-экономического обоснования, а также залит фундамент», – объяснила г-жа Обухова.
Заманчивая перспектива
Конкуренция в этом сегменте рынка практически равна нулю, говорят эксперты, но слухи о начинании проектов подобного рода циркулируют до сих пор. «На уровне бизнес-планов проводится работа по открытию производств листового стекла в Жезказгане, в Восточно-Казахстанской области и в Петропавловске. По проекту в Северном Казахстане даже уже найдены инвесторы, и подбирается площадка под будущее производство», – рассказала главный маркетолог SBS Group.
По ее словам, флоат-стекло поставляется в Казахстан из России, Китая и Турции. И пока что казахстанским строителям придется довольствоваться импортом, так как своего производства республика не имеет. Большие объемы импорта стекла создают благоприятные возможности для организации стекольного производства. Интерес инвесторов к развитию стекольной промышленности в Казахстане могут подогреть не только достаточные в стране электрогенерирующие мощности, но и доступ к сырью, из которого производится стекло. Например, наличие кварцевого песка, в котором содержание оксида кремния превышает 98%, а его запасы оцениваются более чем в 50 млн. тонн. Этот материал в основном находится в ВКО и Южном Казахстане. И вполне логично ожидать, что будущие стекольные заводы могут быть построены именно в указанных регионах.
Российское остекление
Что касается Российской Федерации, то в связи с ускоренными темпами возведения объектов недвижимости цены на строительные материалы, в том числе на стекло, росли в последние годы не меньшими темпами, чем стоимость квадратных метров. Крупнейшие западные производители стекла уже построили или продолжают строить в России заводы. «Первой западной компанией, инвестировавшей в российский стекольный рынок, стала бельгийская Glaverbel. В конце 1997 года она приобрела 25% акций Борского стекольного завода. В феврале 2006 года заработал завод и английской компании Pilkington Glass мощностью 240 тыс. тонн стекла в год. Затраты на строительство этого производства превысили 150 млн. евро. Планы по выходу на наш рынок есть и у других иностранных производителей», – объяснил «Капитал.kz» Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».
Всего в России работает семь заводов по производству стекла флоат-методом. И пока потребности потребителей превышают возможности российских производителей. По данным московского эксперта, объем производства флоат-стекла в 2008 году в натуральном выражении составил около 100 млн. квадратных метров. Еще порядка 30-35 млн. квадратных м пришлось на импорт. Эти мощности не покрывают всех потребностей страны. «На сегодняшний день около трети рынка приходится на импорт, в частности, в сегменте высококачественного флоат-стекла. Можно сказать, что конкуренция есть, но по причине неудовлетворенного спроса она пока слабая», – считает г-н Баранов.
По его мнению, на фоне мирового кризиса ликвидности ситуацию могут ухудшить проблемы в строительном секторе, связанные с ограничениями в привлечении финансирования. Но и в таких условиях, как говорит специалист, строительство заводов по выпуску листового стекла довольно рентабельно. «Минимальная стоимость линии для производства флоат-стекла около $100 млн. При нынешних экономических условиях завод может себя окупить за 3-4 года. Учитывая, что завод будет строиться в настоящее время, а производить свою продукцию начнет только тогда, когда кризис уже закончится, то это строительство оправданно», – уверен ведущий эксперт «Финнам Менеджмент».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.