Оживление не за горами
Строительная отрасль в Казахстане восстановится через 3 годаПри умелом подходе, а также правильном распределении сил и возможнос...Строительная отрасль в Казахстане восстановится через 3 года
При умелом подходе, а также правильном распределении сил и возможностей как государственного, так и частного сектора можно быстрее оживить строительную отрасль Казахстана. Такое мнение высказал «Капитал.kz» Галым Амреев, директор Департамента технической политики, строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли РК (МИиТ РК). «Только сообща мы сможем что-то сделать для отечественной стройиндустрии. Самое главное – нужно над этим методично работать и делать для себя какие-то выводы. Я призываю всех конструктивно думать о развитии отечественной строительной отрасли и, прежде всего, о тех людях, которые в ней работают. На самом деле у правительства много инструментов, как на все эти вещи влиять, но для достижения поставленных целей необходимо не только предлагать, но и доводить их до конца. Как предприниматели, так и госслужащие должны работать в этом направлении», – заявил г-н Амреев.
При этом он отметил, что не зря недавно на базе МИиТ РК создан Департамент технической политики, строительства и ЖКХ, который будет заниматься не только мониторингом строительного рынка, но и предпринимать меры государственной поддержки для его оживления. «Мы всей страной были охвачены строительным бумом. Не анализировали и не предвидели тех явлений, которые сегодня случились. Я думаю, что создание этого департамента не случайно у нас в министерстве, он как раз будет заниматься вопросом, как оживить рынок недвижимости, так как он занимает большую долю в экономике страны. Как дальше вести строительство? Какие объекты строительства и стандарты должны быть?»,– считает Галым Амреев.
Представитель министерства индустрии и торговли предложил свое видение по оживлению строительной отрасли в республике. По его мнению, в Казахстане должны появиться компании, которые будут делать нормальный девелоперский бизнес, а государство, в свою очередь, поддержит их бесплатными земельными наделами. «Компании будут говорить государству: вы мне помогите в выдаче земельных участков, желательно, конечно, без сноса, на которых я построю 30% жилья для социальных слоев населения, а 70% я буду продавать на коммерческой основе. Можно оживить рынок тем, что предоставлять участки бесплатно таким компаниям, которые будут сами решать финансовые проблемы. Я думаю, на такой бизнес финансирование всегда можно найти, и тогда, естественно, нагрузка на госбюджет тоже уменьшится», – полагает директор Департамента технической политики, строительства и ЖКХ.
Рост экономики Казахстана в последние годы оказал значительное влияние на строительную деятельность. И как следствие, перегрев отечественного рынка стройиндустрии. Сегодня же, по мнению эксперта, в этом секторе экономики присутствует элемент выжидательной позиции, как у инвесторов, так и у продавцов. «Больше всего попали те, на которых замыкаются финансовые обязательства. Кто взял деньги под какие-то проекты, но не может из-за сложившейся ситуации их реализовать или не может из этого бизнеса уйти быстро. Хотят немного удлинить, как-то сделать сценарий мягкого выхода. Но эти проблемы невозможно взять и одномоментно решить.
В любом случае те позиции, которые мы потеряли в кризисный период, еще превзойдем. Это может занять и год, и два, и три», – объяснил г-н Амреев. По его словам, дальнейшего падения строительной отрасли уже не предвидится. «В стране реально деньги есть. И у населения есть деньги, и в инвестиционных фондах есть, нет денег только в банках. Но в этом вся и проблема, потому что банки изначально тоже строили свой бизнес на сильном росте. Если же это все было сбалансировано, ведь какие-то активы все равно в деньгах держали, то рынок бы нормально развивался. А получилось, так что он перегрелся из-за того, что все ринулись на него. Все девелоперские проекты хотели реализовать очень быстро, но забыли учесть, что быстро ничего не бывает. За все приходится платить», – уверен директор Департамента технической политики, строительства и ЖКХ.
Как показывает история, кризис – это лучшее время для перемен в компаниях, когда перед ними открывается просторное поле для реализации возможностей. И, если изыскать эти возможности и умело ими воспользоваться, в итоге можно выйти победителем. Большинство компаний, некогда благополучно переживших спад экономики, успешно воспользовались этим «золотым» периодом, предприняв активные действия для реализации своих антикризисных решений, что позволило им не просто пережить тяжелое время, но и извлечь из него максимальную пользу, получить преимущество в борьбе с конкурентами, а некоторым из них – стать лидерами на рынке. «На этом рынке бывают периоды спадов и подъемов, а те компании, которые приходят во время спада, как правило, всегда имеют преимущество во время подъема. Мы спрашиваем компании, которые сегодня приходят на рынок, в том числе и иностранные: зачем вы в период кризиса пришли в Казахстан? Что вас сюда влечет? А они говорят, что на любой рынок надо приходить именно в такое время, потому что в этот момент можно реально понять чего он на самом деле стоит», – пояснил г-н Амреев.
По словам специалиста, в Казахстане такая специфика, что все идут в тот бизнес, где можно получить максимальную маржу, а в производстве прибавочная стоимость маленькая. «Кризис дает положительный эффект в том плане, что люди начинают задумываться о развитии собственного производства. У нас же производство строительных материалов в принципе не развито, мы покрываем до 20% рынка. Все остальное – импорт. В строительном секторе было мало наших предприятий, в основном он развивался за счет лицензионных соглашений с западными компаниями», – резюмировал Галым Амреев.
Сегодня очень большая конкуренция, причем как в строительных услугах, так и в продаже строительных материалов. И в этой конкурентной борьбе в данный момент смогут выжить лишь те компании, как убежден эксперт, которые правильно выстраивают свою систему работы в казахстанской стройиндустрии.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.