А вас я попрошу остаться…

Кто еще покинет рынок Казахстана? Раз – RBS, два…В настоящее время на казахстанском банковском рынке существуют «дочки» трех вед...

Кто еще покинет рынок Казахстана? Раз – RBS, два…

В настоящее время на казахстанском банковском рынке существуют «дочки» трех ведущих глобальных игроков. Сказать о том, что они ведут слишком активную деятельность в республике, пока нельзя, однако медленно, но верно завоевывают этот рынок. Но уже в ближайшее время их число может сократиться, к примеру, крупнейший банк Великобритании Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) будет искать новых собственников для своего дочернего банка в Казахстане – АО ДБ «RBS (Kazakhstan)». 

В феврале Royal Bank of Scotland объявил о рекордном убытке в британской корпоративной истории, а также о новой договоренности с правительством, предполагающей вливание капитала и госгарантии от убытков. Кроме того, RBS создает собственный «плохой банк» и берет на себя конкретные обязательства по кредитованию.

И в это же время Правительство США заявило о том, что станет собственником 36% акций финансовой корпорации Citigroup. Этот банк – один из наиболее пострадавших от продолжающегося финансового кризиса, уже получил от правительства $45 млрд. Корпорация была вынуждена объявить об отказе от модели «универсального банка» и реорганизации, в рамках которой бизнес Citigroup будет поделен между двумя компаниями – Citicorp и Citi Holdings, в одну из которых перейдут проблемные активы на сумму $300 млрд.

Зато HSBC Holding Pls, один из немногих глобальных банков, которые в ходе кризиса обошлись без свежих вливаний капитала. В то же время одномоментный спад на трех основных рынках, где работает банк – в США, Азии, Латинской Америке – создает на него дополнительное давление и требует повысить возможности по покрытию вероятных убытков. 

В данной связи «Капитал.kz» решил выяснить, каковы перспективы этих глобальных игроков на рынке Казахстана и СНГ, покинут ли они рынок республики или изменят стратегии. 

По словам Марины Медведевой, руководителя Клуба банковских аналитиков, что касается RBC, то их фактически Великобритания национализировала, поэтому теперь они могут искать новых собственников своим «дочкам». 

Что касается в целом иностранных игроков, то для них рынок СНГ очень привлекательный, уверена эксперт по банковскому сектору. Тем более что они понимают, что кризис закончится, а значит присутствовать в той или иной стране будет выгодно. Возможным трендом может стать лишь перераспределение сил. Скорее всего, по ее словам, в ближайшее время будут доминировать американские банки, так как европейские банки гораздо меньше по размеру. 

Да и факт сотрудничества государств и мировых финансовых учреждений крайне важен. Например, Украина претендует на получение займа от Международного валютного фонда, соответственно в этой стране должен присутствовать банк, который будет контролировать данные средства или отслеживать их.

Со своей стороны Валерий Пивень, аналитик ФК «Открытие», считает, что банки не могут просто взять и уйти. «Надо понимать, что уйти – не так-то просто: сейчас нелегко найти покупателя, который может заплатить хорошую цену за банковский бизнес, то есть уйти – означает совершить весьма убыточную операцию», – добавил российский аналитик. 

Тем более, по его словам, пространство для роста в этих регионах остается значительным, и тот, кто уйдет с рынка сейчас, потом вряд ли сможет быстро восстановить свои позиции. Вместе с тем, если весь бизнес крупных игроков останется под угрозой, они могут предпочесть продать имеющиеся у них активы в Восточной Европе. Также банки находятся под постоянной угрозой того, что ухудшение экономической ситуации обернется резким отбором депозитов, ростом просрочки, ростом валютных рынков и т.п. В этих условиях банкротство «дочек» может оказаться более рациональным образом действий, чем докапитализация. 

Тем не менее, возможность того, что некоторые мировые игроки уйдут с рынков СНГ, России и Казахстана, несомненно, существует, – полагает Дмитрий Ян, специалист финансового департамента Алматинского финансового центра AFC. 

Основной причиной возникновения данной возможности является мировой кризис ликвидности, который влечет за собой отток капитала во всех сферах промышленности. «В связи с нестабильной экономической ситуацией иностранные инвесторы выводят деньги и другие ресурсы из СНГ», – подчеркнул г-н Ян. Например, только в России за 2008 год отток капитала составил около $130 млрд., что очередной раз свидетельствует о сложившейся тенденции возвращения капитала. 

Что же касается Казахстана, специалист финансового центра AFC считает, что нельзя не отметить тот факт, что экономическая ситуация внутри страны является достаточно стабильной не только для удержания капитала, но также и для привлечения. Многое делается для поддержания экономической ситуации как со стороны государства (принятие плана действий для поддержания стабильности экономики), так и со стороны финансовых компаний в виде финансовых нововведений (исламский банкинг). «Соответственно, на мой взгляд, возможность оттока капитала из СНГ существует, но вероятность оттока капитала именно из Казахстана остается очень низкой», – добавил Дмитрий Ян.

В свою очередь г-жа Медведева напомнила, что экономика Казахстана также демонстрирует снижение, и это необходимо учитывать. 

Что касается изменения стратегий иностранных банков, то такого не планируется, ввиду того, что те перемены, которые были направлены на борьбу с мировым финансовым кризисом, уже произошли, а дальнейшее ухудшение ситуации в Казахстане не ожидается.

Валерий Пивень же считает, что здесь существует два варианта: с одной стороны, текущая ситуация требует большей осторожности и сдержанности при реализации операций расширения бизнеса. 

С другой – можно сравнительно дешево нарастить долю рынка за счет терпящих бедствие местных конкурентов. Стратегия будет варьироваться в зависимости от конкретного игрока: быстрый рост невозможен без существенного роста капитала. Если у материнской компании достаточно средств, она может пойти на докапитализацию «дочки». В ином случае ей придется расти и развиваться самостоятельно за счет внутренних ресурсов, которые ограничены из-за роста просрочки и закрытости долговых рынков. Разброс роста мировых банков, например, в России очень велик, что говорит об отсутствии какой-либо общей тенденции.

Приключения наших и не наших…

Помимо иностранных игроков на казахстанском рынке работают и три «дочки» российских банков (кроме ВТБ, который так официально и не объявил о своем выходе) – Сбербанк, Альфа-Банк и Мастербанк. Пока для этих банков существуют вполне либеральные условия работы и терпимые темпы развития в Казахстане. По словам г-на Пивня, для Сбербанка ключевым оказался вопрос возможности покупки БТА. Если просочившиеся в прессу слухи окажутся правдой, на казахстанском рынке грядет довольно существенный передел. 

Вместе с тем он сомневается, что сделка может состояться: для Сбера это будет не более чем приобретение весьма проблемного актива. Что касается остальных, то здесь многое ограничивается уже указанным дефицитом средств на пополнение капитала, без роста которого расширение невозможно. Кроме того, сам факт национализации крупнейших банков Казахстана говорит о том, что государство не намерено отдавать кому-либо крупнейшую долю рынка. Для «иностранцев» возможности для расширения бизнеса значительно не улучшатся.

Однако Марина Медведева уверена, что сейчас существует тренд выхода банков из России с государственным участием. Тот же ВТБ, на которого в настоящее время возложено множество функций: среди них и поддержка реального сектора экономики, и всей экономики РФ. Что касается Сбербанка, то это вообще всесоюзная структура, отметила г-жа Медведева, вот почему в случае создания единого валютного пространства в СНГ, банк может стать «обручем, который скрепляет всех». Что касается Альфа-банка в Казахстане, то, скорее всего, этот банк не свернет свою деятельность. 

Что касается БТА, как крупного игрока на рынке СНГ, то он в последнее время существенно нарастил объем активов (и кредитов), причем главным образом за счет средств ЦБ. В ситуации, когда банк находится под угрозой потери кредитного рейтинга, вопрос о его будущем стоит достаточно остро (он может потерять доступ к беззалоговым кредитам и столкнуться с серьезной проблемой достаточности средств), пояснил г-н Пивень. Остальные банки, по его мнению, скорее всего, будут действовать в общем русле развития отрасли в России. Сталкиваться с ростом проблемной задолженности, оптимизировать расходы и т.п.

Что касается «дочки» Казкоммерцбанка – Мосскоммерца, то, по мнению Марины Медведевой, этот банк возглавляет достаточно грамотный менеджмент, поэтому данный фининститут будет и дальше работать на рынке. Но, как и другие банки, большинство банков Казахстана, работающих в России, столкнутся со спадом и уменьшением прибыли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤