НЕжитие обменников
Марченко лоббирует интересы банков-2Закрытие обменных пунктов в Казахстане может привести к развитию мошенничества на валютном р...Марченко лоббирует интересы банков-2
Закрытие обменных пунктов в Казахстане может привести к развитию мошенничества на валютном рынке Казахстана. Об этом во вторник заявил Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП). По его словам, Григорий Марченко, глава Национального банка РК, наверное, забыл то время, когда население меняло валюту на базарах, в гостиницах, когда процветала «теневая» экономика, не платились налоги, не было статистического учета оборота валютных операций.
В связи с этим Независимая ассоциация предпринимателей направила Главе государства Нурсултану Назарбаеву обращение, в котором просит обратить внимание на заявления председателя Национального банка Григория Марченко о необходимости закрыть обменные пункты.
Напомним, что ранее Григорий Марченко сообщил СМИ о том, что обменные пункты нарушают валютное законодательство, подогревают слухи о возможном повышении курса валют и пытаются на этом обогатиться, поэтому у них надо отозвать лицензии.
«Предприниматели возмущены необоснованными заявлениями г-на Марченко, так как не было приведено ни одного конкретного факта нарушения законодательства, и просят президента страны принять меры и защитить права предпринимателей Казахстана», – подчеркнул г-н Акуов. Слухи о возможном повышении курса валют распространяли сами сотрудники банков, имеющие первичный доступ к информации о том, что происходит на валютной бирже, уверен глава НАП.
Единственная подоплека заявлений Марченко – второй этап девальвации тенге, считает Талгат Акуов, по его словам, другой сильной мотивации в этом нет. В банках второго уровня значительно сократился денежный оборот, поэтому они заинтересованы в том, чтобы обменные пункты свернули свою деятельность. По его мнению, «именно банки лоббируют вопрос закрытия обменников». В настоящее время на рынке Казахстана, по данным ассоциации, 2500 обменных пунктов, в которых работает 50 тыс. человек.
Со своей стороны, как нам рассказал Михаил Ломтадзе, глава kaspi bank, цель действий Национального банка РК понятна – сделать рынок наличной валюты более контролируемым и стабильным.
В первую очередь важно понимать, что государство прилагает большие усилия для того, чтобы сейчас, когда идет изменение всей мировой финансовой архитектуры, прежде всего, защитить национальные интересы, а значит, в целом население Казахстана. Это должно быть понятно всем, ведь каждый заинтересован в том, чтобы иметь стабильную национальную валюту и стабильную финансовую систему в целом.
«Наш банк неоднократно заявлял, что подвергаться спекулятивным тенденциям и менять тенге на другие валюты по слишком высоким курсам по отношению к официальному курсу Национального банка чревато потерями для самих же людей. В этой ситуации с обменниками, я уверен, такое решение поможет убрать с рынка валютных спекулянтов, которые, как мы все несколько раз видели, по максимуму извлекают личную выгоду, пользуясь эмоциональными решениями клиентов», – уверен председатель правления коммерческого банка.
Со своей стороны kaspi bank, который обладает одной из самых крупных по Казахстану филиальных сетей, готов к тому, чтобы отвечать на потребности своих клиентов. «Мы свободно обслуживаем продукты в той валюте, в которой необходимо клиенту, а также предоставляем услуги обмена валют. Наши клиенты могут в любую минуту конвертировать средства в зависимости от своих личных планов и предпочтений по всему Казахстану», – добавил банкир.
Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей, считает, что необходимо разбираться не с обменниками, а с банками. «Именно эти финансовые учреждения слишком активно привлекали иностранные деньги, увеличивая внешний долг. Это в итоге вынудило государство взять на себя управление банками, и, как выразился премьер-министр, на «ручное управление». Видимо, раньше все было на автопилоте?», – отмечает г-н Ямбаев.
Подобные разговоры, уверен он, подтверждают, что «продолжается игра в международном казино на костях и слезах бизнеса, что брали под 1,5-3%, а выдавали своим под 15% и более». Тогда никому в голову не приходило назвать банкиров спекулянтами, почему теперь обменщиков называют спекулянтами? Часть из них относятся к банковским структурам, часть – частные предприниматели.
Стоит отметить, что в обменниках, относящихся к банковским структурам, цены на покупку и продажу валюты отличаются от цен в обменных пунктах, и при получении кредита человек должен конвертировать валюту по самым невыгодным ставкам. Если сейчас мы называем работу обменников спекулятивными мотивациями, то как называть девальвацию 1999 года, когда под подобные разговоры об отрицательном балансе курс за ночь уронили до 160 тенге.
«И сейчас говорят, что девальвация во благо, только благо не мое», – подчеркнул Виктор Ямбаев.
По его мнению, если Нацбанк намерен закрывать обменные пункты, то он должен, во-первых, предложить лучший курс в банковских обменниках, второе – банки – это частные структуры, и они получат монополию на бизнес. Если же в перспективе банки будут государственные, то надо помнить, что наибольшие хищения и злоупотребления происходят в госструктурах, где нецелевое использование прикрывается откровенным воровством.
«Что касается инициации ненужного для людей Закона о национализации банков, сейчас надо дать отдохнуть депутатам и государству, – говорит президент Алматинской ассоциации предпринимателей. – Сначала пусть разберутся с законодательством. Сегодня существует более полусотни надзорно-контрольных органов, нормативная база которых привела к полномасштабной коррупции и угрожает экономической безопасности страны. Поэтому Глава государства и премьер-министр объявили мораторий на проверки МСБ, третий по счету».
И самое главное, чтобы парламент и правительство успели до окончания моратория провести законодательную ревизию. Иначе изголодавшиеся контролеры разорвут остатки малого и среднего бизнеса. Еще необходимо дать возможность завершить административную реформу по кардинальному сокращению госслужащих и пересмотреть ее эффективность. Здесь хватит работы и депутатам, и Нацбанку, считает предприниматель.
К тому же, «у меня не будет вопросов, если банки выкупят бизнес обменных пунктов у предпринимателей, трудоустроят работников этих пунктов и обеспечат хорошими условиями работы. А также обеспечат граждан возможностью по своему усмотрению днем и ночью обменивать валюту. Кстати, банки, как правило, не работают в воскресенье», – добавил г-н Ямбаев.
«Не надо жалеть безумцев, которые мечутся по городу ночью и покупают доллары по любой цене, это их выбор», – уверен глава ассоциации. Вот тогда будет понятно, что госслужащие устраивают хорошую жизнь не только себе, но и своим гражданам.
«Помимо критики, мы можем предложить еще и меры решения этой проблемы», – пояснил президент ассоциации. Вот советы чем заняться Нацбанку, помимо погони и уничтожения несчастных менял.
Первое: провести тщательное расследование АФН, финпол и КНБ по невозвратным кредитам, многие из которых выдавались под специально взвинченные цены на землю, Среди них будет достаточно таких, где и не собирались строить.
Второе: выяснить, какие долги и проблемные кредиты будут списаны как безнадежные и выявить, не проведены ли они через подставные лица, «внучки», «дочки».
Третье: осуществлять многоступенчатый контроль за использованием государственных денег, предназначенных для экономики страны.
Четвертое: через правительство и АФН иметь информацию о тенговой прибыли банков от девальвации. Это не деньги банков, так что их нужно пустить на развитие экономики. А также пересмотреть пределы банковской тайны, раскрыть информацию о бонусах и зарплатах, так как эти банки стали государственными, а значит, всеобщими.
Пятое: приостановить все операции через оффшоры.
Заботиться о «заблудших» гражданах и объяснять рост валюты происками валютных спекулянтов не следует. Не надо на них перекладывать евро-долларовую истерию. Это напоминает историю в СССР, что колбасы не хватало, потому что ее спрятали сами продавцы.
И в целом стремление к переделу в торговле валютой объясняется тем, что каждый мечтает о монополии. Но так не бывает, если в стране существуют рыночные отношения.
Свое предложение о закрытии обменных пунктов глава Нацбанка пересмотрел уже во вторник. Он отметил, что сейчас рассматриваются альтернативные варианты закрытию в Казахстане небанковских обменных пунктов для недопущения спекуляций на валютном рынке.
К примеру, в некоторых странах, в том числе СНГ, по закону есть ограничения, что небанковские обменные пункты могут продавать только ту валюту, которую они раньше купили у населения. То есть перепродавать валюту, купленную у банков, они не имеют права. По словам Григория Марченко, рассматривая различные варианты, Нацбанк также учитывает и предложения, поступающие от представителей небанковских обменных пунктов.
Инициирование данного вопроса Нацбанком было продиктовано возникшими спекуляциями на рынке обмена валют в феврале текущего года после проведенной в стране одномоментной девальвации тенге. По данному вопросу, сообщил г-н Марченко, Нацбанк с правительством еще ведет консультации. При этом он заметил, что в одобренном Мажилисом Парламента РК законопроекте по вопросам валютного регулирования нормы о возможной отмене такой лицензии нет.
Между тем, подчеркнул г-н Марченко, в указанном законопроекте Нацбанку предоставлено право вводить нормативные ограничения на отклонения между курсом покупки и продажи иностранной валюты в обменных пунктах.
«Основная жалоба против обменных пунктов банков, что у них высокая маржа. То есть теперь, когда такие полномочия нам будут даны законом, мы, соответственно, сможем обеспечить то, что у банков большого разрыва между курсом продажи и покупки не будет», – пояснил глава Нацбанка. К тому же Григорий Марченко отрицает опасения ухода небанковских обменных пунктов в «теневой» бизнес в случае принятия указанной законодательной нормы. А возвращение на рынок обменных операций АО «Казпочта» также могло бы нормализовать ситуацию.
«Сейчас в Алматы есть только одно отделение «Казпочты», которое занимается валютообменными операциями, а три года назад было 56. Почему с этого рынка «Казпочта» ушла – вопрос. Если «Казпочта» на этот рынок вернется, то данная проблема закроется сразу», – добавил он.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.