Митинговать сейчас не время

Саакашвили борется с оппозицией под разговоры об экономическом кризисеВ Грузии нарастает очередной внутриполитический кризис. Мн...

Саакашвили борется с оппозицией под разговоры об экономическом кризисе

В Грузии нарастает очередной внутриполитический кризис. Многочисленные оппозиционные движения, почти ни в чем другом друг с другом не согласные, требуют немедленной отставки президента Саакашвили, досрочных парламентских и президентских выборов, угрожают начать массовые протесты. Назначен и день «Х» – им станет 9 апреля, двадцатая годовщина трагического разгона демонстрации в Тбилиси советскими войсками. Радикальная оппозиция решила совместить «приятное с полезным». В этот день, по традиции, люди будут приходить на проспект Руставели перед парламентом, чтобы почтить память жертв саперных лопаток и отравляющего газа. А значит, оппозиционеры получат: а) возможность спекулировать на теме 9 апреля 1989 года; б) дополнительную «массовку», когда все пришедшие будут приписаны к числу ее сторонников. Этот прием уже вызвал нарекания, что не смутило активистов партий.

В ожидании «грандиозного митинга» девять внепарламентских политических организаций не намерены снижать активность, они  начали сбор подписей в поддержку отставки Главы государства. Сначала столики с бланками разместились около станций тбилисского метрополитена, а накануне появились и в 16 крупных городах страны. Оппозиция уверяет, что за несколько дней собрала до пятидесяти тысяч подписей. А «боевое крыло» уличной оппозиции – организация «7 ноября» – прощупала почву в столице 9 марта. Около тридцати активистов начали акцию протеста на проспекте Руставели. Но министр внутренних дел Вано Мерабишвили, днем раньше заверивший, что власти не допустят никаких противоправных действий и имеют все возможности для этого, не заставил усомниться в своих словах. При первых же попытках перекрыть движение участники акции были разогнаны полицией, а их лидер Дачи Цагуриа был арестован, оштрафован за хулиганство на 400 лари и отпущен через сутки.

Сам Саакашвили никуда уходить не собирается, о чем недвусмысленно заявил в эфире общественного телевидения. «Моя отставка в 2007 году, возможно, была ошибкой, так как этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного «нажать» и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет, – подчеркнул он. – Мой срок истекает в 2013 году – после этого срока я и уйду с поста президента». Тем не менее, положение у Михаила Саакашвили непростое. На войну с Россией наложился экономический кризис, и, по опросам общественного мнения, грузинское общество расколото. Ни у президента, ни у его противников нет явного превосходства.

Парламентская оппозиция требования немедленной смены власти не поддерживает. Так, лидер парламентского меньшинства и «Христианско-демократического движения» Гиорги Таргамадзе называет их «неприемлемыми» и считает опасным «загонять Саакашвили в угол», так как «Грузии нужна не революция, а модернизация». При этом он отметил, что у оппозиции нет ни конституционных, ни силовых возможностей смести нынешнюю власть, поэтому радикальность уличной политики льет воду лишь на мельницу России, которая «попытается вынудить нас как-нибудь сделать ее дело за нее, и натравить друг на друга».

Внешняя угроза – это и избитый аргумент любой власти, и реальный фактор политической жизни. Саакашвили уже заметил как-то, что «в грузинской политике появилось много денег, и они приходят не с хорошими целями». А Мерабишвили подчеркнул, что все финансовые потоки отслеживаются. Однако на передний план эта тема не выдвигается.

«Грузия находится не только в вооруженной осаде, но и в осаде экономического кризиса, – заявил журналистам грузинский президент, – Сейчас главная моя задача – спасение страны от экономического кризиса». Для этого необходимо сохранить стабильность, и власть начала работать едва ли не в режиме предвыборной кампании, чтобы максимально ослабить оппозицию и не дать ей шансов вызвать серьезные волнения в апреле. Гвоздем разнообразных социально-экономических инициатив, с которыми выступило в последнее время Правительство Грузии, стало внедрение государственных медицинских страховок, которые позволяют гражданам пользоваться базовым пакетом медицинского обслуживания за полтора лари в месяц. Сам Саакашвили навещает семьи погибших на войне, встречается с бизнесменами и много говорит о необходимости сохранить спокойствие, отсутствие которого дополнительно ударит по экономике.

С уже обосновавшимися в Грузии иностранными дельцами все более-менее ясно – они быстро привыкают к специфике местной политической кухни, когда каждая акция анонсируется как революция. Но вот новые инвесторы наверняка заколеблются от звучащих в Тбилиси высказываний и лозунгов, а то и вовсе откажутся от возможных проектов. Между тем привлечение инвестиций власти Грузии сделали одним из главнейших рецептов борьбы с кризисом, рассчитывая, что даже на его фоне либеральная модель грузинской экономики окажется достаточно привлекательной наживкой для иностранного капитала. Поэтому представители власти не перестают призывать оппозицию изменить тональность и характер высказываний согласно принципу «не навреди», а то и вовсе проявить гражданскую ответственность и пока отказаться от методов «уличной» борьбы. Кризис – неподходящее время для митингов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤